serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Category:

Доверие русских к большевикам - путь в могилу

Олег Глацких констатирует:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/oleggal59/posts/3109819445735520



Фото: профессор Н.В. Устрялов, один из главных идеологов массового возвращения белоэмигрантов в СССР. Расстрелян 14 сентября 1937 года, в 1989 году реабилитирован специальным решением Генеральной прокуратуры СССР.


"Впервые посмотрел советско-болгарский двухсерийный фильм "Берега в тумане" (реж. Юлий Карасик, 1985 г). Он рассказывает об армии Врангеля, которая в 1920 году эвакуировалась из Крыма в Болгарию. Одна из тем фильма - работа большевиков по возвращению солдат и казаков в Советскую Россию после того, как Совнарком объявил в 1921 году амнистию для нижних чинов Белой Гвардии. Позже были приняты и другие решения, расширявшие круг амнистированных, приглашали вернуться и гражданских эмигрантов. В общей сложности по этим приглашениям за 10 лет в страну возвратились около 180 тысяч человек.
Финальный эпизод фильма показывает, как бывшие белогвардейцы толпами садятся на советские пароходы. Их сагитировал советский представитель в Болгарии Шелопугин, которого изображает известный артист Леонид Филатов. Интересно, что хотя фильм снят в перестроечном 1985 году - он сделан сугубо по советским лекалам, т.е. никакого намека на дальнейшую судьбу репатриантов в нем нет. Просто счастливое возвращение - и на этом точка.
А еще интересно, что эта тема до сих пор не исследована и состоит лишь из разрозненных сведений. Но и их хватает для того, чтобы иметь некоторое представление о том, что было дальше. Известно, например, что из 1500 белогвардейцев, которые вернулись из Стамбула на турецком пароходе "Решид-паша", треть была расстреляна сразу по прибытии в Новороссийск. Все расстрелянные были офицерами, выдавшими себя за рядовых. Позже произошло еще несколько подобных эпизодов.
Что касается гражданских то, тут показательна судьба сотрудников редакции известного эмигрантского сборника "Смена вех". В своих статьях они призывали к возвращению на родину, уверяя, что большевики уже стали не те: они мол, гуманизировались и переродились в национал-патриотов. Сами сменовеховцы решили подкрепить свои идеи личным примером и подали прошения о возвращении в СССР. И получили "добро". Впоследствии главные идеологи примирения с большевиками - философ Николай Устрялов, дипломат Юрий Ключников и адвокат Александр Бобрищев-Пушкин были расстреляны в период "большого террора" 1930-х годов.
Примеров успешной адаптации белоэмигрантов в Стране Советов мне найти не удалось, т.е. тут тема остается открытой. Более-менее благополучным стало возвращение на родину лишь тех, кто не имел отношения к белому движению. Среди них - писатели А. Куприн, И. Эренбург, М. Горький и А. Толстой, певец А. Вертинский и некоторые другие известные люди."
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments