project_ancient (project_ancient) wrote in uctopuockon_pyc,
project_ancient
project_ancient
uctopuockon_pyc

Category:

Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 2




Jarlsdösen. Еррестад, коммуна Симрисхамн. Сконе

Малоисследованный дольмен. Его камера имеющая округлую форму (3 м в диаметре 2,5 м в высоту) образована семью частично обработанными валунами имеющих следующие габариты: высота 0,85–1,3 м, ширина 0,6–1,4 м и толщина 0,6–1,0 м. С западной стороны опорный камень отсутствует. Крышкой дольмена служит камень с совершенно плоским низом и довольно внушительных размеров - 3,0 × 2,5 метра и толщиной 1 метр.





Dös i Tanum. Танум, коммуна Танум. Вестра-Гёталанд




Långdösen vid Vrångstad. Боттна, коммуна Танум. Вестра-Гёталанд

В местности называемой Вронгстад, что в коммуне Танум, на живописной окраине леса расположен наш следующий дольмен который местные называют Långdösen. Он образован пятью относительно небольшими плитами, которые наклонены к центру дольмена. Многоугольная камера имеет совсем небольшие размеры. Крышка дольмена в отличие от несущих камней имеет довольно приличные размеры. Рядом с дольменом находятся несколько менгиров образуя вокруг гробницы своеобразную ограду.





Dös i Morlanda. Морланда, коммуна Уруст. Вестра-Гёталанд



Dös vid Massleberg. Масслеберг, коммуна Стремстад. Вестра-Гёталанд

Данный дольмен, как и большинство его собратьев расположен на невысокой насыпи около 13 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Небольшая, многоугольная камера образована семью блоками. До нашего времени сохранились 6 камней, камень с северной стороны отсутствует. На опорных камнях покоится массивная плита размером 2,4 х 2,2 метра и толщиной почти в полметра. Часть плиты крышки обломана и лежит рядом с мегалитом. В северо-западной покровного каменя имеются 11-12 небольших, трудно различимых лунок, которые практически стерты эрозией. Вход с остатками коридора расположен на юго-востоке






Dösen i Brattås. Röra, коммуна Уруст. Вестра-Гёталанд




Rumpelösa kyrka. Веддиге, коммуна Варберг. Халланд

Дольмен предположительно был возведён в период между 2300-1800 годы до н. э. Он возвышается на насыпи из песка и мелкого камня диаметр которой около десяти метров. Погребальная камера почти прямоугольная, её размеры 2,85 х 1,80 метра. Археологические раскопки и серьёзные исследования Rumpelösa kyrka не производились, так что информации о нём в сети практически нет.





Nasseröd Döser (Påls Hus). Свеннебю, коммуна Танум. Вестра-Гёталанд




Klastorps dösar. Треслёв, коммуна Варберг. Халланд

Klastorps dösar это два дольмена в семи километрах к востоку от города Варберг, рядом с небольшой деревней Класторп.
Западный дольмен называемый Klastrorpdosen стоит на прямоугольном кургане размером 4,5 х 13 м. От опорных камней образующих камеру размером 2,0 х 1,3 метра, осталось всего три. Крышка дольмена так же отсутствует. Сохранились 12 камней различного размера из своеобразного каменного "забора" вокруг дольмена
В километре от Klastrorpdosena расположен восточный дольмен известный как Stenstugan или Östra Klastorpsdösen. О нем писать особо нечего, так как практически весь он находится под землёй. На поверхности видна лишь крышка мегалита размером: 3 метра длинной и 1,6 метра шириной. На ней имеются несколько лукообразных углублений

Klastrorpdosen



Stenstugan



Trollasten Dös. Стора Кёпинге, коммуна Истад. Сконе




Trollakistan. Бушёклостер, коммуна Хёэр. Сконе

В природном заповеднике Klintaskogen, рядом с дорогой ведущей в Хёэр расположен наш следующий дольмен. Стоит он на небольшой, овальной возвышенности основание которой обложено небольшими камнями. Дольмен образуют всего три камня: два опорных блока длиной 1,7-1,9 м, шириной 0,4-0,7 м и толщиной 0,4 м и покровная плита (takhällen) размерами около 2,5 × 2,0 м и толщиной почти 0,4 м. Внутри дольмена лежат пять гранитных камней длиной 0,25–0,7 м. В непосредственной близости к дольмену стоят еще три камня: два в 2 метрах от дольмена на юго-восток имеют следующие размеры - высота от 0,5 до 0,8 м, ширина от 0,65 до 0,85 м и толщина от 0,15 до 0,25 м. Около 3,0 м к юго-западу - еще один камень - 1,3 м в высоту, около 1,1 м в ширину и 0,3 м в толщину.







Großsteingräber Vårkumla 1 & 2. Воркумла, коммуна Фалькёпинг. Вестра-Гёталанд

Два дольмена стоящие рядом друг с другом известные также как Glaskulla или Ganggräber i Hallabacken. Вероятно, это самые большие в западной Швеции коридорные гробницы, которые к слову не исследовались археологами. Оба дольмена "по горло" находятся в земле. Видна лишь верхняя часть опорных камней и крышки дольменов. Последние имеют внушительные размеры и вес более 20 тонн.

Vårkumla 1



Vårkumla 2



Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments