eho_2013 (eho_2013) wrote in uctopuockon_pyc,
eho_2013
eho_2013
uctopuockon_pyc

Categories:

Журнал "Домашняя портниха"

 Журнал "Домашняя портниха" с обзором модных тенденций, выкройками и моделями платьев, а также полезными советами для рукодельниц издавался в России в начале ХХ века, в 1906-1908 году. В 1928 году, на излете НЭПа он неожиданно возродился.
Это был прообраз будущих "глянцевых" журналов - большой по формату, с цветной полиграфией, выкройками модных нарядом в приложении... А главное - он практически не отличался от мировых журналов мод, ни по содержанию, ни по оформлению в стиле ар-деко.


Не удивительно, что уже в 1929 году, когда НЭП стали сворачивать, журнал "Домашняя портниха" вместе с другими женскими журналами ("Моды сезона", "Модный журнал", "Модный мир" и т.д.) были закрыты за безыдейность...
Не спасло "Домашнюю портниху" даже то, что ориентирован он был не на богатых нэповских дам, а скромных советских домохозяек, обшивающих себя и свою семью.



Ныне экземпляры "Домашней портнихи" можно найти преимущественно на художественных аукционах...







Новый расцвет журналы мод в СССР пережили уже после Великой Отечественной войны, когда страна возрождалась к новой, мирной жизни, и людям хотелось, чтобы она была красивой.

Tags: СССР, история России, история СССР, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments