dz4ngrizalosaur wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Карточки, талоны в СФРЮ

Для многих с востока СФРЮ была страной процветания. Да, из всех социалистических стран это была лучшая страна для жизни. Но даже там жизнь не была "Dolce Vita". Там было «больше свободы», выбора товаров, поездок за границу, но диктатура, безработица, нехватка ...В некоторые периоды очереди были нормальным явлением.

Ожидание в очереди за продуктами, пятидесятые.
Ожидание в очереди за продуктами, пятидесятые.

В 1950-их годах стабильность «покупается» американской помощью (военная и финансовая помощь), кредитами, выпуском людей из страны для поиска работы в Германии, Франции, Швеции, США, Канаде ...В середине 1960-х годах  перешли на кредиты из СССР и его военную и финансовую помощь.

Проблема заключалась в погашении долгов перед МВФ. В 1982 году СФРЮ обанкротилась, но не разрешили это «признать». Приток импортных товаров прекратился, динар ничего не стоил, продавались только продукты, на которые компании в СФРЮ купили лицензию, такие как Coca Cola и Pepsi. Случилось так, было трудно найти кофе, масло и моющие средства. Нефть из СФРЮ не могла удовлетворить спрос, не было доллара на импортное нефть, кофе и сырье для моющих средств. Все, что можно было экспортировать, было экспортировано, и мы получили ваучеры на топливо, кофе, моющие средства и масло. Изредка не хватало муки и сахара, но ваучеры не выдавались. Это продолжалось  до середины 1985/6 года, потом бизнес стабилизировался.

Затем появились талоны на питание для студентов и работников.

Студенческий талон на 1000 динаров.
Студенческий талон на 1000 динаров.
Талон, действующий до 1988 года на территории Белграда.
Талон, действующий до 1988 года на территории Белграда.


Металлургический завод Зеница.
Металлургический завод Зеница.
"Вишница" рестораны.
"Вишница" рестораны.
Образцы топливных талонов.
Образцы топливных талонов.

В 1979/80 году произошел топливный кризис, и дефицит был обычным явлением.  Из-за нехватки бензина применялись четно-нечетные правила на регистрационних номера. Когда даже этого было недостаточно,  перешли на топливные талоны.

И у армии были свои талоны.
И у армии были свои талоны.

Обычная картина 80-тих, люди стоят в очереди за кофе, пищевым маслом, моющим средством...

Купоны на кофе, пищевое масло, моющие средства и запасные карты.
Купоны на кофе, пищевое масло, моющие средства и запасные карты.


И красная лампочка? Ну, в продаже не было других лампочек, только красные. Мне никогда не было понятно, как во времена дефицита было легче сделать цветную лампочку, чем прозрачную. Это было не легче, остальные вывозились для того, чтобы погасить долги и купить сырье.

Дивка, заменитель кофе. Продукт, который презирали мои родители и соседи.

Настоящая радость была, когда родные с Запада принесли «Якобс золотой кофе», 2 кг.

Это так называемый «сахарный бар», не было какао для настоящего шоколада. 

Может быть интересным фактом для кого-то,  в СФРЮ  были заводы Citroen, Renault, Opel, Volkswagen. Некоторые заводы собирали автомобили, а некоторые также изготавливали детали для головных заводов на западе.

Американские сигареты производились по лицензии. Завод ППТ производил детали для Боинга.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded