prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

Николай Дроздов. Главный по зверюшкам

Оригинал: https://prajt.livejournal.com/252163.html
Тысячи людей, услышав легендарную музыку из заставки передачи «В мире животных», бросали все свои дела, чтобы посмотреть, с каким азартом и трепетом Николай Дроздов будет рассказывать о жизни зверей и птиц. Безграничная доброта, колоссальная эрудиция и искренняя любовь к братьям нашим меньшим сделали Николая Николаевича одним из самых дорогих нашему сердцу телеведущих.
Ну как не написать несколько строчек о одном из самых дорогих нашему сердцу телеведущих, который вчера как раз отметил свой день рождения.




Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в семье ученых. Его отец был профессором кафедры органической химии во втором Медицинском институте, а мать работала терапевтом в пятой городской больнице Москвы,под руководством академика П. Е. Лукомского, была его помощником.

Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Николай Дроздов (на ручках) с отцом Николаем Сергеевичем, мамой Надеждой Павловной, дедом Сергеем Ивановичем и братом Сергеем. Рязань, 1940 год





Дед Сергей Иванович был кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны III степени. Двоюродный дед Иван Иванович Дроздов был протоиереем, настоятелем кафедрального собора в Рязани. Прадед Иван Памфилович Дроздов был священником в селе Лошатово Рязанской губернии. Двоюродный прапрадед Николая Дроздова – святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

Как рассказывал телеведущий, в детстве хотел стать кентавром. "Даже спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Мой отец работал в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. я любовался лошадьми, читал легенды и мифы древней Греции. Так родилась мечта стать кентавром. А с 12 лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком".

На стажировке в Австралии. 1972 год


французский исследователь Жак Ив Кусто и телеведущий Николай Дроздов на съемках передачи "В мире животных". 1977 год.



Учась в школе, Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области.
После школы работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

"Шил очень хорошие пальто. Много сложных операций освоил. А когда сел «на поток», то вместо семи пальто в месяц шил два. Я чересчур старался. А тут время подошло идти в армию или получать высшее образование. И я подал документы в университет", - рассказывал он.


Петр Второв и Николай Дроздов на приеме в Ашхабаде. 4 октября 1978 года.



Николай Дроздов в 1979 году.




Поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, затем успел поучиться на Биологическом факультете МГУ, потом на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина, а потом перевелся на Географический факультет МГУ, где и получил заветный диплом.
Правда, без происшествий не обошлось.

В одном из интервью Владимир Познер рассказывал случай с Дроздовым из времён их обучения на биофаке МГУ.
Идёт лекция по военному делу, преподаватель объясняет правила поведения при ядерном ударе.

- При вспышке взрыва следует быстро лечь на землю на спину, головой в сторону взрыва.

Тут тянется рука Дроздова, он говорит:
- А я вот считаю, что при вспышке взрыва нужно лечь на живот, и головой в сторону от взрыва.
- Это ещё почему?
- А когда жопу оторвёт, чтобы видно было куда полетела.

Скандал тогда был жуткий, Дроздова за такие шутки выгнали. Познера же тоже выгнали, но за неуспеваемость. Правда, потом они оба восстановились.


Так что с юмором у Николая Дроздова ещё в те времена было все в порядке.


С 1964 по 1966 годы Николай Николаевич учился там же, в МГУ, в аспирантуре. В 1968 году Николай Дроздов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». Работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В молодости (1968 год) Николай Дроздов принял участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных» — в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди).
Выступал научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.

С 1977 года стал ведущим программы «В мире животных».

почетные гости выставки-фестиваля клуба "Фауна" Юрий Никулин и Николай Дроздов. 1987 год.





С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега.

Вспоминая студенческие годы, Познер рассказал еще одну забавную историю, связанную с Дроздовым:
«Нас загнали в большой зал и приказали раздеться догола для медицинского осмотра. Врачи сидели за столиками, расставленными по кругу в зале, и мы двигались от одного специалиста к другому, словно по конвейеру: от невропатолога к хирургу, от хирурга к офтальмологу и т. д. <...> Если бы не неунывающее чувство юмора Коли, не знаю, как бы я выдержал. Наконец мы подошли к последнему столику, за которым врач лет 25 сидела, уткнувшись в список фамилий. Даже не посмотрев на Колю, она сказала:
— Расставьте ноги на ширину плеч и нагнитесь.
Коля расставил ноги и нагнулся.
— Положите ладони на ягодицы и раздвиньте их, — продолжала она, поднявшись из-за стола и подойдя к Коле с тыльной стороны.
Коля так и поступил. Врач нагнулась и, всматриваясь, спросила:
— Курите?
— Ага, — ответил он.
— Пьете?
Коля обернулся и, широко улыбаясь, спросил:
— А что, пробка видна?
После чего у всех близко стоящих приключилась истерика».




Николай Дроздов на выставке собак "Россия — 95".





Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа». Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»). Именем Н. Н. Дроздова назван астероид (18334) Drozdov, открытый Людмилой Карачкиной 2 сентября 1987 года в Крымской астрофизической обсерватории.




В 1989 году включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания). В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна. В 1996 году Дроздов избран членом Академии российского телевидения.

В 2003 году Николай Дроздов принял участие в реалити-шоу «Последний герой», став самым взрослым участником передачи (на момент съемок ему было 66 лет).
Несмотря на разницу в возрасте, Николай Николаевич очень сдружился с самым юным участником проекта Кириллом Толмацким (Децлом). Однажды они вместе приготовили суп из лягушек, который, по несчастному стечению обстоятельств, вызвал тяжелое пищевое отравление у мужчин-участников.
Николай Дроздов долго не находил себе места, пытаясь выяснить, что же в процессе готовки пошло не так, ведь после снятия шкуры и промывания мяса лягушки не должны были представлять угрозы. Как потом признался ученый, он не уследил за тем, что Кирилл Александрович (так Дроздов обращался к Децлу) не совсем аккуратно снимал с земноводных кожу, а потому их яд в небольшом количестве попал в суп.

Николай Дроздов с супругой Татьяной.



Николай Николаевич встретил свою будущую супругу Татьяну ... в лифте собственного дома. Как оказалось, на жила на пятом этаже, он – на седьмом. Это не была любовь с первого взгляда, потому что они даже не подумали о продолжении знакомства.
Вторая встреча произошла у соседки, пригласившей Николая и Татьяну на чай. Выяснилось, что Таня работает в каком-то министерстве секретарем ученого совета, а Дроздову как раз нужно было помочь с перепечаткой текста, так как он в это время писал книгу о своем большом австралийском путешествии. Ну и ... в 40 лет Дроздов нашел свою половинку.

Николай Дроздов с младшей дочерью


Николай Дроздов c дочерью Еленой и внуком.







Tags: СССР, кино, телевидение
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments