project_ancient (project_ancient) wrote in uctopuockon_pyc,
project_ancient
project_ancient
uctopuockon_pyc

Categories:

Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 1



Hagbards galge. Асиге, коммуна Фалькенберг. Халланд

Виселица Хавбора (Хагбард) - это две пары менгиров расположенных в поле, совсем рядом с небольшой деревушкой Асиге. Самый высокий их них равен почти 4 метрам, самый низкий чуть более 3 метров. Мегалиты вероятно были установлены во время бронзового века. На всех камнях есть выбитые рисунки – лунки, человеческие фигурки, корабли, и др. Большинство изображений были обнаружены в 18 веке, но некоторые неглубокие и трудно различимые, как корабли на одном из менгиров были найдены исследователями совсем недавно. Название этой небольшой группе менгиров дали два камня, расположенных на довольно большом прямоугольном возвышении недалеко от сельской дороги и связано оно с легендой о несчастной любви скандинавских Ромео и Джульетты – Хавбора (Хагбарда) и Сигне. Эти два камня якобы являлись частью виселицы на которой был казнён местный Ромео. Разные интерпретации этого сказания известны также в датском, норвежском, исландском и фарерском фольклоре.








Hagbards galge. 3D панорама от Google

Stenar in Vårgårda. Куллингс-Шёвде, коммуна Воргорда. Вестра-Геталанд

Группа из пяти менгиров в Куллингс-Шёвде

1 - Высота 2,8;  2 - Высота 3,25 м. Ширина в нижней части более 2-х метров

3 - Высота 2,95 м. Ширина 1,5 м;  4 - Высота 1,85 м, Ширина 0.4 м

5 - Высота 1,75 м Ширина 1,7 м






Vindbräckastenen. Брастад, коммуна Люсечиль. Вестра-Геталанд

Данный мегалит напоминающий обелиск является самым высоким менгиром всей Скандинавии. Камень стоит на высокой скале, в круглой насыпи из довольно крупных валунов возвышаясь над городом и фьордом. Его общая длинна 7,86 метра: на 6,5 метра его видно над землей, а 1,36 м спрятаны под грунтом и камнями. В древние времена он хорошо просматривался с большой части фьорда и окрестностей, теперь он скрыт небольшой рощей и практически невиден. Подойти к нему также проблематично, так как все пространство вокруг заросло густым кустарником и высокой травой. Долгое время камень был разломан на две части, но 3 ноября 1972 года камень был отремонтирован компанией “Stångenäs hembygdsförening” и приобрел свой первоначальный вид.






Lundskullen. Сёдра Херене, коммуна Воргорда. Вестра-Гёталанд

Древний могильник с множеством археологических объектов среди которых имеются и 40 менгиров (самый высокий более 2,5 м) расположенных в северной части захоронения. Предположительно в давние времена здесь находилась священная роща (Lund) с жертвенником, где проводились важные обряды и жертвоприношение, чтобы задобрить богов. Вполне возможно, что это место является солнечными часами и календарем показывающим зимнее летние солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, а также смену времён года и время проведения ритуалов и жертвоприношений. Прочитать (шведский и английский яз)о календаре могильника Lundskullen более подробно можно на сайте вот этого человека – Rolf Otterberg








Bautasten. Бода, Коммуна Вестервик. Кальмар

Монолит стоит на лугу рядом с небольшой деревней Бода, примерно в десяти километрах к северо-западу от деревни Оденсви. Менгир имеет высоту 3,80 м, ширину 0,90 м и толщину 0,50 м. Датируется он бронзовым или железным веком.






3D панорама от Google

Örelids stenar. Чербю, коммуна Лахольм. Халланд

Могильник расположен недалеко от морского побережья в очень живописной местности. В 1830-х годах здесь насчитывалось более сотни менгиров, которые были описаны как стоящие словно густой лес. Из них сегодня осталось только 36, расположенных на линии длиной более 200 метров. Один из камней из-за изогнутой верхней части получил название Krokstenen. Еще на одном из мегалитов имеются небольшие углубление.










Ättehögskullen (Håvesten). Ödeborg, коммуна Фергеланда. Вестра-Геталанд

Ättehögskullen или Håvesten это могильник с множеством археологических объектов. Среди древних памятников имеются и два менгира. Самый большой камень (3,8 м высотой) называется Håvestenen и имеет с одной из сторон вырез в форме треугольника. Считается, что Håvestenen вместе со своим меньшим собратом (1,8 м высотой) использовались для наблюдения над небесными светилами.









Glottrastenen. Свенневадс, коммуна Хальсберг. Эребру

Менгир 2,5 метра в высоту и один метр в ширину возведенный предположительно во времена железного века.




Greby. Танум. коммуна Танум, Вестра-Геталанд

Еще один крупный могильник и самый большой в исторической провинции Бохуслен. На площади древнего захоронения размером приблизительно 300 × 210 метров, насчитывается около 40 менгиров. 28 из них стоят посреди невысоких курганов или небольших возвышениях сложенных из камней. Некоторое количество мегалитов в своё время упали и до сих пор лежат на земле. Размеры стоящих камней таковы: высота от 1,4 до 2,9 метра и ширина от 0,5 до 1,5 метра. В северной части погребального поля находятся стоящие бок о бок четыре широкие каменные плиты. На одной из них имеется изображение солнечного креста или солнечного колеса.










Gudahagen. Näsum, коммуна Брумёлла. Сконе

На площади (50х50 м) этого археологического памятника в древнее времена стояло не менее 250 вертикально устроенных монолитов. Ныне от них осталось лишь незначительное количество. При раскопках были найдены могилы железного века и христианских времён. В народных преданиях Gudahagen называют местом для языческих ритуалов и жертвоприношений. В наши дни здесь проводится праздник, так называемый “день викинга” с поединками на мечах и сценками из жизни и обрядов викингов








Tingstad flisor. Kastlösa, коммуна Мёрбюлонга. Кальмар

Один из самых известных, но труднодоступных древних памятников на шведском острове Эланд, в местности называемой Stora alvaret (великий альвар). Впервые две известняковые плиты установленные вертикально упоминаются в одном из актов 1393 года. Размеры мегалитов около 3 метров в высоту и 1,5 метра в ширину. Предположительно они служили для пересекающих великий альвар ориентиром, который на открытом безлесном ландшафте был хорошо виден издалека. Другое предположение заключается в том, что плитки, которые находятся под углом 90 друг к другу, могли служить солнечными часами.






Li gravfält. Фьерос, коммуна Кунгсбакка. Халланд

Самое большое в Швеции скопление менгиров в одном месте. На участке 500 x 125 сосредоточено 127 оставшихся "в живых" стоящих камней. Их было вдвое больше, но значительное количество мегалитов в центральной и западной части этого каменного леса была уничтожена в результате добычи гравия. Большинство менгиров имеет высоту от 0,5 - 2 метров. Высота самого маленького 0,2 метра, самого высокого, называемым камнем короля Фроде 4,7 метра. До падения в 1700-х годах он имел высоту более 7 метров.












Sannegårdsmonumentet. Гётеборг, коммуна Гётеборг. Вестра-Гёталанд

Еще четыре менгира, которые пострадали от добычи гравия и были перемещены на новые места. В связи с “переездом” возникла небольшая путаница и сейчас досконально неизвестно какие камни ныне стоящие в одну линию были перемещены, а какие остались на месте. Камни 1, 3 и 4 сделаны из гранита, а камень 2 из гнейса. Менгиры 3 и 4 подверглись реставрации, причем последний мегалит был очень сильно поврежден и в некоторых местах практически "склеен" цементом из небольших кусочков






3D панорама от Google

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments