марафонец (marafonec) wrote in uctopuockon_pyc,
марафонец
marafonec
uctopuockon_pyc

Categories:

Рукопожатная публика взволновалась. Пошла грязь.

Marafonec. Коллега sozero опубликовал статью "вольного сооциолога" Алексея Рощина "Шпионские страсти" (https://sozero.livejournal.com/2020/07/08/).
Разумеется, в защиту задержанного Ивана Сафронова, обвиненного в измене. Вот эта статья.


Нельзя не отметить, как обмельчала наша Россия: то у нас ФСБ отчаянно боролась с румынской разведкой (член правления ИнтерРАО некая Карина Цуркан), то вот - с чешской разведкой... На полном серьезе заявляют, что чехи якобы завербовали И.Сафронова, когда ему был 21 год (!) - чтобы он, значит, качал им инфу... про продажи российской военной техники на Ближний Восток. Нельзя не поразиться силе предвидения чешских вербовщиков - на 3 метра под землю видят, в простом юнце с последнего курса ВУЗа распознали, значит, будущего крутого специалиста по БВ. Орлы! И главное - зачем им? Вся Чехия - 10 млн. человек. Какой им Ближний Восток, да еще - таким кружным путем, через Россию?

Даже если очень напрячься, не получается проникнуться романтикой шпионо-поимки. Есть в этом привкус какого-то дешевого водевиля. "Они защищают Родину!" От кого - от чехов? От Ивана Сафронова?
И главное - как-то не оставляет мысль, что все "военные тайны" России на этом самом БВ в конечном счете сводятся к тому, кто, как, в каком размере и через какие банки дает и берет "откаты", причем большая часть этой "ценной инфы" касается наших же россиян (включая высших чиновников). А работа ФСБ сводится не к тому, конечно же, чтобы "пресечь казнокрадство" - а к тому, чтобы не позволять этой "ценной инфе" куда-нибудь утечь - к нашим "партнерам" или, не дай бог, в паблик. То есть - воры используют спецслужбы для защиты самих себя от разоблачения. Оно, безусловно, и на Западе во многом так - но, увольте, никакой "романтики" я в этом не вижу.

Самая главная и, наверно, самая опасная "военная тайна" наших делишек на Ближнем Востоке - понять, какая же сволочь держит безголовую РФ в Сирии, а теперь еще и в Ливии, жестко не позволяя уползти оттуда (хотя Путин уже три раза порывался это сделать). Ясно ведь, что самой России пребывание там в принципе нахрен не нужно, 5 лет мы там топчемся, периодически огребая по сусалам - зачем? Ради чего?

Но эту тайну, боюсь, ни Сафронов, ни чешская разведка не знают.


Не стану спорить с автором, притворяющимся беспристрастным человеком. Но напомнить ему о Чехии-члене НАТО, хотелось бы.Как и юнце Сафронове, которого завербовала разведка: юнцу в год вербовки стукнуло 21 год- "- вполне удобный возраст для вербовки спящего агента"- как написал в комменте
Александр Илюнчев.
Добавлю реплику коллеги  gmorder  "От телеграмм канала ВЧК-ОГПУ" ( https://gmorder.livejournal.com/2020/07/08/)
Источник рассказал суть истории с Иваном Сафроновым. В Чехии существует завод Министерства обороны, который занимается ремонтом,  сервисным обслуживанием, модернизацией вертолетов семейства Ми-8/17, а также Ми-24 и Ми-35. Это секретное предприятие. В том числе на нем обслуживается советские и российские вертолеты, используемые в Афганистане, Нигерии, Вьетнаме. Несмотря на начавшиеся в 2016 году вполне мирное сотрудничество чешского завода с профильными предприятиями Ростеха (часть предприятий «Ростеха» попала под санкции США), представители Чехии (Минобороны) живо интересовалась позициями предприятий Ростеха в разных странах, стратегией, намечаемыми контрактами и т.д. Эта информация использовалась, как при определении стратегии чешского завода, так и оказывалась в США. Таким образом в США узнавали о попытках предприятий Ростеха обойти санкции и о других шагах предприятий госкорпорации РФ. Что безусловно положительно сказывалось и на объемах деятельности чешского завода. ФСБ РФ полагает, что нужную информацию чешской стороне предоставил журналист Иван Сафронов, он собирал ее, будучи корреспондентом «Коммерсанта».

Еще из  gmorder  "От телеграмм канала Раньше всех.Ну почти" ( https://gmorder.livejournal.com/2020/07/08/)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что если журналист кремлевского пула завербован зарубежной разведкой, он может иметь возможность для сбора информации.
"Если он [журналист] завербован спецслужбами НАТО, такое исключать нельзя, конечно", - ответил представитель Кремля.

Это ответы на сарказм "вольного социолога". Только все эти факты не нужны рощиным: их главная задача извратить суть, выставить спецслужбы идиотами, а подлецов назвать порядочными людьми.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments