id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

Торки, берендеи и иные кочевые народы в истории Древней Руси

Здравствуйте уважаемые.
Читая книги об истории Руси, не говоря уже о рукописях, вы можете встретить огромное количество ссылок на различные кочевые народы, которых ныне уже и нет. И это не удивительно. Огромная территория называлась Евразийская степь (Великая степь), которая простиралась от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена ираноарийскими, а позднее тюркскими кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами.

Западная часть региона, которая нас интересует больше всего в рамках данного поста, называлась Понтийско-Каспийская степь (ну или Половецкая степь) и включала такие области, как Пуста, Дикое поле, Сальские степи, Ногайская степь на юге и Калмыцкая степь.

Вот о некоторых народах, населяющих некогда эти территории сегодня кратко поговорим. Хотя можем это сделать с
большой долей допущений. Ибо точно тудно сказать точно.
Итак...

Берендеи (берендичи, берендии)

В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях.
Судя по всему, наименование племени «берендей» является слегка искаженным произношением названия огузского племени баяндыр, которое входило в состав 24-х древнейших огузских (туркменских) племен.

Так получилось, что прижились у нас и активно использовались русскими князьями для решения своих задач. Большинство из них компактно проживали на территории реки Рось. Но не только. Встречал например я и так называемых "волынских берендеев" из войска Мстислава Изяславича.
Распространение этого народа показывает хотя бы довольное большое количество географических наименований типа Берендичев, Берендеево и так далее.

Название в летописях исчезает к XIII веку. Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично ушли в Болгарию и Венгрию

Торки

Еще более рспространенный народ. Еще в 985 году торки принимали участие в походе киевского князя Владимира Святославича на булгар и хазар.
Судя по всему - часть средневековых тюрков-огузов, кочевавших в причерноморских степях.
В начале XI века, теснимые половцами с востока, торки откочевали к Днепру, где столкнулись с Русским государством: в 1055 году князь Всеволод Ярославич ходил на них, чтобы защитить Переяславское княжество; в 1060 году против них был предпринят поход князьями Изяславом, Святославом, Всеволодом Ярославичами и Всеславом Полоцким.

Часть торков ещё в XI веке поселилась в Поросье и подчинилась местным князьям. Центром этих полуоседлых торков был город Торческ. На левом берегу Днепра поселилась другая группа торков, признавших власть переяславского князя. По известиям XII века, эти торки занимали местность близ города Баруча. Часть торков ушла на запад, перешла Дунай и приняла подданство Византии.
Торки оставили немало следов в топонимике на территории современной Украины: речки Торец и Торч, Торский шлях вдоль реки Тетлиги; города Торческ и Торецк, сёла — Торец, Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица.


Ковуи

Это тюркское население лесостепной зоны среднего Приднепровья XI—XIII веков, откочевавшее в пределы Руси после занятия причерноморских степей половцами и находящееся в зависимости от киевских и черниговских князей.
Этноним ковуи представляет собой русский вариант произношения имени племени кайит, огузского корня. Хотя кое-кто из ученых считают, что они имеют монгольское происхождение.
Ковуи упоминаются летописью несколько раз.

Под 1151 году ковуи участвовали в борьбе Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким на стороне Изяслава. В 1161 году ковуи участвовали в борьбе Мстиславичей против Изяслава Давыдовича. В 1168 году ковуи (Бастеева чадь) были посланы Мстиславом Изяславичем под началом Михаила Юрьевича на помощь Роману Мстиславичу в Новгород.
В 1185 году в связи с походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев под непосредственным руководством черниговского воеводы. Возможно, могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги и ольберы, упомянутые в «Слове о полку Игореве», являются семьями, выделявшимися из среды ковуев или торков.


Печенеги (Пацинаки, копченные)

Древний тюркоязычный народ, сформировавшийся, вероятно, в VII—VIII веках в бассейне реки Сырдарья и в Приаралье. Скорее всего, изначально печенеги являлись частью огузов
В IX веке печенеги были вытеснены из Приаралья огузами и были вынуждены перекочевать к Волге, тогда как сами печенеги вытеснили на запад кочевые племена мадьяров (венгров). Печенежские племена заняли степи, которые тогда контролировались Хазарским каганатом, разрушив некоторые хазарские поселения. В X веке они кочевали между Волгой и низовьями Дуная. В итоге, сложилась крупная этнополитическая общность, которая известна в историографии как Печенегия, во многом определявшая геополитическую ситуацию во всей Восточной Европе. Печенегия разделялась на два объединения, граница между ними проходила по реке Днепр. Левобережное объединение имело тесные связи с Херсонесом и Хазарским каганатом, тогда как правобережное имело контакты с Первым Болгарским царством и Византийской империей. Именно печенегский хан Куря считается сокрушителем великого воина Святослава Игоревича.

В 1036 году, согласно «Повести временных лет», киевский князь Ярослав Мудрый нанёс печенегам поражение, вследствие которого большая часть из них под давлением другого тюркского народа — половцев — перекочевала к византийским и венгерским границам. Походы и миграция печенегов в неё продолжились вплоть до первой четверти XII века. В 1091 в битве при Левунионе византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. По словам византийской хронистки Анны Комнины, погиб весь народ целиком,хотя это точно не так. Так, в венгерских источниках до второй половины XIII века упоминаются служилые печенеги. А нынешний народ гагаузы, в Молдавии большинством называется пра-правнуками печенегов.


Ну и никак нельзя обойти стороной так называемых Черных клобуков.

Это общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века. Этаких спецназ и ассасины отечественных князей в одном флаконе.
Кто-то говорит, что это название народа - "чёрные шапки", то есть по-тюрски каракалпаки. Это народность до сих по существует в Узбекистане и Казахстане.

Но скорее это или объединение народов, так в общению летописей русских, в состав чёрных клобуков как раз входили торки, печенеги, берендеи и ковуи (коуи). Но мне кажется, что черные колпаки - это как варяги. Название воинского сословия, только степняцкого происхождения.
Впервые в дошедших до наших дней исторических источниках, название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 году, в последний раз — в 1193 году.
Столицы черноклобукского союза Поросья время от времени менялись. Столичными были либо Канев, либо Торческ, периодически менявшиеся статусом столицы.

Но вообще с ним, конечно интересно было.

Половцы (самоназвание кыпчаки и куманы)

Кочевой тюркский народ, проживавший в историческом регионе, известном как Половецкая степь или Дешт-и-Кипчак
В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша

При образовании Золотой Орды (середина XIII века) кыпчаки ассимилировали малочисленные монголоязычные племена и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу современной кыпчакской группы языков (крымскотатарского, караимского, крымчакского, карачаево-балкарского, кумыкского, ногайского, казахского, киргизского, каракалпакского, татарского, сибирско-татарского, башкирского).

Хотя с ними тоже не ве понятно. Хотя бы потому как у нас их называли - половцы. Есть версия, что так называли этот народ от слова " полова" -сиречь солома, и некоторые исследователи предполагали, половцы имели светло- жёлтые волосы


Хазары

Тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия.
Судя по всему хазарский этнос имел дуалистическую основу, объединяя два главных племени — белых и чёрных хазар (калис-хазары и кара-хазары). И скорее всего это вообще разные этносы.
Хазарский язык, судя по сохранившимся словам, принадлежал к тюркской языковой семье, предположительно, к её булгарской группе
До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. В 560-е годы оказались в составе Тюркского каганата, после распада последнего в середине VII века создали собственное государство — Хазарский каганат (650—969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе.

В VIII—IX вв. часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм.
Хазарский кааганат пал под ударами русов. Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных еврейских народностей — караимов и крымчаков. Некоторые учёные считают хазар важным этническим компонентом в формировании кумыков
Это, естествнно далеко не все народы из русских летописей :-)
Но - некоторые из них :-)

Приятного времени суток
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments