prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

Картины на переплетах

Книги могут быть волшебными вещами, но некоторые, как оказывается, могут быть более волшебными, чем другие.
Они могут выглядеть как обычные старые книги, но там спрятан любопытный маленький секрет. Это картина - роспись по книжному обрезу — сцена, нарисованная по краю страниц книги; невидимая, когда книга закрыта. Так рисовали на протяжении всей истории, и во многих случаях скрытые произведения искусства не были обнаружены в течение десятилетий или даже столетий после их создания.






Роспись по книжному обрезу была особенно популярной в период с 18 века до начала 20-го. Самые ранние примеры декоративного оформления книжных обрезов обычно были геральдическими орнаментами.

Изображения, которые видны в зависимости от того, приоткрыта ли книга или же плотно закрыта, начали появляться уже в середине 17 века.

Тогда же художники обратились к пейзажам, научились наносить на книжные обрезы портреты и религиозные сюжеты. Расцвет этой декоративной техники пришелся на конец 19-го и начало 20 века.





Поистине редкая и исчезающая практика (и нет, речь идет не о рисунках на страницах ваших учебников для средней школы) — это то, что практически невозможно массово изготовить на принтере, что делает книгу еще более очаровательной.







Предположительно, именно король Англии Карл II ввёл эту практику в 1600-х годах, когда герцогиня его двора начала брать у него книги и «забывать» возвращать их. Король поручил придворному художнику решить проблему, и вместе они разработали секретный план для идентификации книг из его коллекции. Согласно «The Ancient Art of Fore-Edge Painting» от 1969 года, Карл однажды навестил герцогиню и увидел на полках одну из своих невозвращённых книг…

«Взяв её, он сказал: ‘Я заберу свою книгу с собой’.
‘Но, сир, – возразила дама, – эта книга моя’.
‘О?’ – король поднял брови. Затем, с хитрой улыбкой, он раскрыл книгу и показал то, что было нарисовано на внутренних краях – королевский герб. Позолота на внешних краях полностью скрывала изображение. Признав, что Карл перехитрил её, герцогиня повинилась перед королём».





Современная роспись по книжным обрезам намного более разнообразна, чем та, которую наносили столетия назад, ведь сегодня мы обладаем более продвинутыми инструментами и богатым опытом художников прошлого. Сейчас можно найти даже такие книги, на обрезах которых нанесены сразу два разных рисунка одновременно. Увидеть каждый сюжет по отдельности можно в зависимости от того, как именно вы свернете книжный блок. Некоторые художники пошли еще дальше и стали рисовать на обрезах так, что открывать или сгибать книжный блок больше не требуется вовсе.





Еще один вариант – это целые панорамы, которые наносятся не только на передний обрез книги, но и на две оставшиеся боковые грани блока (нижнюю и верхнюю плоскость). Другой пример этого искусства пошел в направлении настоящего «квеста» или игровой формы, ведь чтобы увидеть картину, страницы книги нужно свернуть или раскрыть совершенно по-особенному.





Сюжеты росписи бывают очень разными от природных и религиозных тематик до эротических картинок или иллюстраций к популярным романам таких авторов, как Жуль Верн, Чарльз Диккенс или Конан Дойл. Во многих случаях рисунки на обрезах связаны с содержанием книги, но так бывает не всегда.





В мире существует несколько библиотек и книжных домов, где полюбоваться редкими изданиями с декоративным оформлением обрезов можно воочию практически любому посетителю. Например, в США это частная коллекция Ральфа Уорка и библиотека Эрла Грегга Свема (Ralph H. Wark Collection, Earl Gregg Swem Library) из штата Виргиния. Здесь хранятся свыше 700 редчайших книг с расписными обрезами, включая издания с портретами и двойными иллюстрациями.





Сегодня роспись по обрезам – почти вымирающий вид искусства. Впрочем, на Западе края книжных страниц до сих пор декорируют такие художники, как Мартин Фрост и Клэр Бруксбэнк (Martin Frost, Clare Brooksbank). Мартин Фрост является автором свыше 3000 работ в этом направлении.
















https://tanjand.livejournal.com/2883637.html
https://bugaga.ru/interesting/1146764768-potaynye-shedevry-na-krayah-stranic-starinnyh-knig.html





Tags: искусство, картины, литература
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →