
Главная причина пребывания на Афоне большого количество котов в том, что на Святой Горе много мелких грызунов, которые запросто могут пробраться на склады с провизией для братии и в считанные дни уничтожить съестные припасы монастырей. Для того, чтобы этого не произошло, насельники обителей и держат кошек, которые истребляют вредителей и сохраняют припасы нетронутыми. Кроме того, кошки охотятся на змей, укус которых может быть смертельным для человека.

Благодаря такому полезному «послушанию», кошачьи занимают на Афоне привилегированное положение. Всем известно, что на Святую Гору не допускаются женщины. Это правило распространяется даже на домашний скот, но для кошек монахи сделали исключение.

Один паломник, побывавший на Афоне в давние времена, вспоминал, что на этом полуострове он видел множество котов. Кошек там не было вовсе. (И сегодня не только женщинам, но и домашним животным женского пола запрещено ступать на афонскую землю). По звону колокола собирались монахи на трапезу. Следом подтягивали и коты, которые сидели в сторонке и смиренно ждали своей очереди. Коты приступали к трапезе после того, как братия, вкусив пищу, кормила животных.

Стоит отметить, что коты на Афоне существенно отличаются от своих соплеменников, которые живут в обычных городах.
Они своего рода аскеты: они разделяют с монахами их трудный иноческий подвиг, исполняя, вольно или невольно, монашеские обеты целибата (безбрачие), бедности, послушания. Конечно, коты, бывают, нарушают монашеский запрет на вкушение мяса: ловят мышей, птичек и прочую мелкую живность, добывают себе скоромную пищу сами. Но, в основном, употребляют в пищу все то же, что и насельники монастырей: сухари, овощи и фрукты. Коты достойно несут своё послушание – испокон веков охраняют продовольственные монастырские запасы от грызунов. Охраняют они и кельи насельников от ползучих ядовитых гадов, которые водятся на полуострове в большом количестве.

Известно, что, по благословению с Афона, в Киевской Руси был основан первый христианский монастырь – Киево-Печерская Лавра. И считается, что первые домашние коты на Руси появились именно после принятия христианства. Испокон веков живут эти животные в монастырях, исполняя своё кошачье послушание – охранять монастырское продовольствие от вредных грызунов, а, порой, как, к примеру, на Афоне и от ядовитых змей.

Прибывающих на полуостров паломников уже у пристани встречают коты. На территории любого монастыря (живут они и в монашеских кельях) присутствуют многочисленные разномастные усатые. Один кот спокойно прогуливается по площади, другой греется, нежась под лучами утреннего солнца, тот на лавочке умывается или дремлет, этот о чём-то задумался... Для афонских паломников кошачье соседство, присутствие хвостатых на Афоне – привычно, кошачий мир создаёт своеобразный уют.

Вот как один из монахов описывает в своих путевых заметках процесс кормления котов на Афоне: «Выносит монах из трапезной длинное ведро, стучит в него – и тут же со всех сторон мяуканье: кошки собираются. Откуда они только берутся? Штук сорок! Выстраиваются плотными рядами вокруг монаха. Они начинают виснуть на ведре, на рукаве, на монахе. Кошки вообще молодцы, едят сухари, картошку, очистки. Постятся даже, как и монахи. Словом, настоящие монашеские коты, поджарые такие», – пишет паломник.

Афонские монахи любят своих кошек, нет-нет – и приласкают кота, погладят, хоть известный святогорский старец Силуан и считал, что кошка – хорошо, но ласкать её, гладить – нехорошо: отвлекает от главного.
Кот издавна – спутник монаха. Он и успокоит, и посочувствует, и печаль разделит, и радость, и полечит, и выслушает, и посоветует, и поговорит. Постоянная же иноческая молитва кота успокаивает.
У монастырского доктора (он же и дворник, и садовник) отца Косьмы на послушании состоят несколько чёрных котов. Всех зовут одинаково Миньками. Позовёт он один раз:
– «Минька!» – и все коты бегут вкушать приготовленную для них трапезу.
Паломники делятся своими впечатлениями от всего увиденного ими на Афоне:
– Афонские коты вправду очень похожи на монахов: о чем думают – неведомо… ласковые, тихие. Их дом – всюду и нигде. Смотрят на тебя внимательно, молчат и, похоже, знают о тебе что-то, проникают в самую твою душу, в тайну, которую и тебе самому не постичь.

В любом монастыре обитает множество котов. Но, увы, монастырские уставы строги. Посему среди кошачьего племени наблюдается большая «текучка». Жизнь монастырского кота нелегка. Да ещё на Афоне живут совы, которые ночью охотятся на котят.
В чем же секрет «послушания» котов на Афоне? Почему они слушаются монахов Святой Горы?
По слову преподобного Паисия Святогорца, весь секрет в атмосфере любви, которая царит на Святой Горе. «Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку...», – говорил старец.
https://pravlife.org/ru/content/koty-svyatoy-gory-afon-sekret-poslushaniya
Community Info