galik_123 (galik_123) wrote in uctopuockon_pyc,
galik_123
galik_123
uctopuockon_pyc

Categories:

Маврикий Вольф



Маврикий Осипович Вольф (1825-1883) - петербугский издатель и книготорговец, ставший первым российским книжным миллионером.
Вольф занялся книжным бизнесом в России по рекомендации известного немецкого издателя Брокгауза. С самого начала своей деятельности он вёл дело на европейский манер. Вольф тщательно изучал рынок, выискивая в нём белые пятна. Он первым в России начал выпускать роскошные иллюстрированные фолианты, став основателем нового вида изданий - подарочной книги. Издательство Вольфа было основным поставщиком иностранной литературы в Россию. Именно он впервые выпустил собрания сочинений В. Скотта, Ф. Купера, Ж. Верна, переиздаваемые и 150 лет спустя.




Маврикий Вольф родился 24 ноября 1825 года в Варшаве в семье врача. Закончив пятиклассную варшавскую гимназию, поступил учеником в книжный магазин А. Е. Глюкберга и впоследствии женился на его дочери. Переехав вскоре в Париж, работал там в книжной торговле Боссанжа, затем - три года в парижском отделении Брокгауза. Затем переехал в Лейпциг и там работал в книжной торговле, после этого - во Львове, Кракове, Вильне. В 1848 году приехал в Санкт-Петербург, где поступил в книжный магазин Я.А. Исакова заведующим французским отделом и занялся изданием польских книг. Оставив в 1853 году службу, открыл собственную «универсальную книжную торговлю» и одновременно выступил как издатель русских книг. Вольф сыграл заметную роль в развитии российской книготорговли. Его магазины с обильным и разнообразным подбором книг, с опытными продавцами считались образцовыми. Один из магазинов Вольфа размещался в Москве на Кузнецком мосту в бывшем доме ресторана "Яр". Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. После смерти Вольфа издательство продолжало существовать под названием «Товарищество М. О. Вольф» и просуществовало вплоть до 1917 года.




Книгоиздательская и книготорговая фирма М.О.Вольфа имела несколько художественно выполненных книгопродавческих знаков. Один из них - изящный декоративный вензель с инициалами издателя, был изготовлен художником-графиком Ф.Г. Берштаммом.




М.О. Вольф издал до 2 000 книг по различным отраслям знания, главным образом художественную, детскую, учебную литературу, а также роскошные иллюстрированные издания ("Молитвослов" с орнаментами в византийском стиле, "Библия, в картинах знаменитых авторов", "Живописная Россия").




Издание "Божественной комедии", предпринятое Вольфом в 1874-79 годах и вышедшее в трех роскошно оформленных томах большого формата, было в своем роде уникально. Дело в том, что до появления Вольфовского иллюстрированного издания не существовало еще ни одного полного русского перевода знаменитого творения Данте




Издательство Вольфа прославилось выпуском детских книг, которые печатались в виде подарочных изданий. Одним из таких изданий стали "Волшебные сказки" Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Доре.


















Популярностью у современников пользовалась выпускаемая Вольфом серия "Библиотека знаменитых писателей". Он же основал ряд популярных журналов: "Вокруг света", "Новь", "Новый мир", "Задушевное слово" (для детей младшего и среднего возрастов), "Известия книжных магазинов Вольфа" и другие.




Tags: исторические личности, история России, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гроза района

    Обычно дворовые коты похожи друг на друга. Ну, цвет разный, размером могут отличаться. Но этот кошак, который мне встретился в соседнем дворе, был…

  • Л. Красин и боевики РСДРП

    Здравствуйте уважаемые. Немного кто знает, но у большевиков тоже была структура отвечающая за "силовые решения" проблем. Пусть не такая мощная,…

  • Фонарь на Троицком мосту

    Троицкий мост в Санкт-Петерурге, строительство постоянного моста 1897—1903 Для освещения на Троицком мосту в Санкт-Петербурге установлено 16 больших…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments