Бердышев Сергей (geonasledie) wrote in uctopuockon_pyc,
Бердышев Сергей
geonasledie
uctopuockon_pyc

Category:

Похождения лейтенанта Уилдинга: женщины, шпионаж и алмазы (глава 2)

Глава 2. Маленький человек в большой политике

(Начало)

Варвара Петровна Полье
На портрете: Варвара Петровна Полье. На заднем плане: вид на поселок Кусье-Александровский (Пермский край), бывшие владения графини Полье (фото автора, 2014г.)

Брак открывает двери к стремительной политической карьере Джорджа Уилдинга, который получает место камергера и советника при дворе его величества короля Фердинанда IV и удостаивается чести носить головной убор в присутствии монаршей особы [12]. Очевидно, что прихоть вдовствующей княгини не могла наделить 22-летнего безродного лейтенантика столь фантастическим весом в обществе. Скорее наоборот, высший свет потешался бы над парвеню.



Сохранились, в частности, впечатления о мезальянсе, оставленные ирландской писательницей Маргаритой Гардинер, леди Блессингтон (Marguerite Gardiner, 1789–1849). Графиня, известная в нашей стране как автор заметок о лорде Байроне, поделилась в мемуарах мнением об этом баловне судьбы, которого однажды принимала в своем литературном салоне в Неаполе:

«Вчера у нас отобедал князь Буттера [так в источнике. – С.Б.]. По рождению он ганноверец, но изъясняется на английском превосходно. Со своим полком он в качестве наемника прибыл на Сицилию, где пленил княгиню Буттера, владелицу очень большого наследства, которая отдала ему руку, богатство и титул; и вот он свой среди аристократов. Странная судьба! Из простых наемников – в обладатели несметного богатства, от безвестности – к одному из старейших княжеских титулов Сицилии» (запись от 29 июля 1823 года) [9, стр. 255–256; см. тж.: 16, стр. 485].

Маргарита Гардинер
Маргарита Гардинер

Показательная цитата. Леди Блессингтон не скрывает недоумения, а в высшем обществе далеко не все столь воспитаны и сдержаны, как она. И тем не менее «он свой среди аристократов». Почему?

Дальше – больше. После разгрома Наполеона и реставрации Бурбонов начинается объединение Сицилии и Неаполя. На Венском конгрессе 1814 года, где происходил передел послевоенной Европы, Сицилию представлял в качестве уполномоченного министра «дон Джорджио». Эта миссия ставила 24-летнего участника конгресса, вчерашнего лейтенанта, вровень с крупнейшими европейскими политиками. В рамках конгресса (предположительно при посредничестве Уилдинга) Фердинанд IV заключил тайное соглашение с Британией о создании нового государства – Королевства Неаполитанского и Обеих Сицилий, которое должно было препятствовать революционному движению в Южной Европе, а по сути дела – помешать объединению итальянских земель под одной властью. Королевство появилось на карте в 1816 году, а его государь поменял «порядковый номер» с IV-го на I-й [11, стр. 277].

Почти сразу после конгресса Уилдинг получает место при Австрийском дворе, становясь доверенным лицом князя Клеменса фон Меттерниха (Klemens Wenzel Lothar von Metternich, 1773–1859), министра иностранных дел Австрии, организатора Венского конгресса [13].

Клеменс фон Меттерних
Клеменс фон Меттерних

К слову, любопытно сравнить биографии безродного лейтенантика Уилдинга и родовитого Меттерниха, представителя одной из влиятельнейших европейских фамилий. Меттерних начал свою карьеру в 25 лет (1798) всего лишь скромным представителем вестфальской коллегии. Уилдинг вершит судьбы государств, едва достигнув 24-летнего рубежа. Принадлежность к могущественной семье играла роль в политике везде и всегда. И если сегодня политики лицемерно заявляют о порочности кумовства, то в полуфеодальной Европе первой половины XIX века происхождение не рассматривалось как непотизм, оно законно определяло место человека в государственной (и международной) иерархии. По мере развития капитализма исключения из общего правила становились все более многочисленны, но за ними неизменно стояли объективные причины.

Откуда на лейтенантика свалилась неслыханная власть? Какие силы продвигали вверх везунчика? Может, кто-то действовал за его спиной?..

Загадку нетрудно разгадать, стоит нам допустить одно маленькое предположение. В Лондоне юный Джордж Уилдинг не военному делу учился, а прошел… школу шпионов. И прибыл на Сицилию в качестве британского агента для подготовки реставрации Бурбонов.

Неравный брак с донной Бранчифорте, таким образом, служил не столько личному обогащению, сколько сближению с королевской семьей на «законных основаниях». В дальнейшем ценный агент получает все более ответственные поручения, попадая в эпицентр тектонических подвижек европейской геополитики.

Так, в 1820 году мы видим 30-летнего дипломата в свите короля Фердинанда на конгрессе в чешской Опаве (Троппауский конгресс Священного Союза), также инициированном Меттернихом [13]. До 1826 года англичанам было крайне выгодно сотрудничество с Австрией (в том числе для подавления революционного движения в Италии), отчего требовался свой человек при самом авторитетном австрийском дипломате.

Занятость не мешает Уилдингу продолжать нужную для Англии работу по увеличению пропускной способности сицилийских портов. В 1823 году Уилдинг при технической поддержке британских судостроителей основывает пароходную компанию, суда которой поначалу обеспечивали сообщение между Палермо и Неаполем (т.е. островной и континентальной частями королевства) [14, стр. 97]. Компания Уилдинга дала толчок к развитию пароходства в Сицилии: с начала 1830-х в королевстве появились почтовые и пассажирские суда, затем драги-«cavafondi» для прочистки гаваней, после – крупные грузовые суда на пару.

Год 1826-й. В Лондоне министерство Джорджа Каннинга берет курс на охлаждение отношений с Австрией, зато живо интересуется новым русским государем, взошедшим на трон при весьма драматических обстоятельствах, имевших место в декабре 1825-го. В том же 1826 году Уилдинга представили Николаю I на коронации в Москве (что, заметим, также являлось высокой честью) [13].

Тем временем уходит из жизни Катерина Бранчифорте. Точная дата ее кончины утеряна, что несколько необычно, учитывая положение в обществе и влияние старинной сицилийской фамилии. Но нет, документальные свидетельства пропали, словно донна Катерина была простолюдинкой. На разных генеалогических платформах в Интернете, например, на «Genealogy» (www.geni.com) датой смерти указывается 1816-й. Очевидно, эта цифра взята из исследований Джузеппе Ди-Бенедетто [12, стр. 30], но она не внушает доверия. Архивные исследования немецких историков, восстанавливавших биографию Уилдинга, называют другую дату – 1824-й [10; 13], которая тоже сомнительна.

Наиболее вероятной датой является 1830 год, указанный в некрологе Дж. Уилдинга [7, стр. 840]. И хотя в некрологе присутствуют неточности, год смерти донны Катерины косвенно подтверждается моей находкой.

В собрании актов Главной Счетной палаты Палермо за 1842 год мне попалось на глаза «Требование дона Луиджи Кальканьо Пизано, барона Джоакино, с компаньонами, о компенсации сборов, упраздненных в городе Раккуя» [8, стр. 132]. В документе значится, что в 1827 году барон приобрел у донны Катерины Бранчифорте земельный участок на территории Раккуи. Следовательно, донна Катерина была жива и дееспособна в 1827 году; на тот момент ей было 59 лет. Можно ли верить документу? Думаю, да. Вряд ли сутяга-барон пытался в корыстных целях ввести власти в заблуждение, поскольку его разоблачили бы, так как в 1842 году еще была жива дочь донны Катерины от первого брака – Стефания Бранчифорте (Stefania Branciforte, 1788–1843).

В начале 1830-х годов, после смерти супруги, Джордж Уилдинг некоторое время продолжает работать в Австрии, где вращается в одних кругах с Соломоном Ротшильдом (Salomon Mayer von Rothschild, 1774–1855), основателем банка «S M von Rothschild» в Вене, и британским дипломатом и политиком Генри Уэлсли, бароном Коули (Henry Wellesley, 1st Baron Cowley, 1773–1847), младшим братом герцога Веллингтона [15, стр. 239, 244, 245, 253, 267]. Как следует из дневников немецко-австрийского политика и писателя Фридриха фон Генца (Friedrich von Gentz, 1764–1832), многие из этих встреч касались позиции европейских держав в отношении Польского восстания 1830–1831 годов [там же].

Ротшильд Уэлсли Генц Андлав-Бирсэк
Слева направо: С. Ротшильд, Г. Уэлсли, Ф. фон Генц, Ф. фон Андлав-Бирсэк

В дальнейшем, как и барон Коули, Уилдинг перебрался во Францию, где немногим более четырех лет (1831–1835) проработал послом в Париже, близко сойдясь здесь с русскими дворянами.

Баденский дипломат Франц фон Андлав-Бирсэк (Franz Xaver Reichsfreiherr von Andlaw-Birseck, 1799–1876) рисует нам портрет Уилдинга тех лет (ок. 1832): «Князь Бутера – человек приятный, неизменно приветливый. Сын ганноверского пастора и лейтенант, он через удачный брак сделался неаполитанским князем, а будучи умным и образованным, стал востребован в политических миссиях» [6, стр. 155]. (Допущена неточность: не сын, а внук пастора.)

В 1833 или 1834 году Уилдинг познакомился с русской графиней Варварой Петровной Шуваловой-Полье (1796–1870), и между ними завязался многообещающий роман, поначалу удерживавшийся обоими в тайне. Мадам Полье, урожденная Шаховская, на тот момент дважды была вдовой. Первый раз она состояла замужем за графом Павлом Андреевичем Шуваловым (1776–1823), второй раз – за графом Пьером Адольфом де Полье (Pierre Amédée Charles Guillaume Adolphe de Polier, 1795–1830), в нашей стране звавшимся Адольфом Антоновичем Полье [4, стр. 34].

Шувалов и Полье
Слева: П.А. Шувалов. Справа: А.А. Полье

Историк Ф. Брюнинг называет местом знакомства Полье и Уилдинга Париж [12, стр. 27], где князь состоял послом, хотя имеются свидетельства против. «Из Италии пишут, что Гр.<афиня> Полье идет замуж за какого-то принца, вдовца и богача. Похоже на шутку; но здесь об этом смеются и рады верить», – отреагировал на новости о намечающемся третьем браке Шуваловой-Полье А.С. Пушкин в своем дневнике (запись от 17 марта 1834 г.) [2, стр. 35].

Так, значит, эти двое встретились все-таки в Италии? Вполне возможно, Бутера частенько отлучался в свои сицилийские владения. В пользу второй версии говорит тот факт, что с июня 1833 по октябрь 1834 года овдовевшая графиня пребывала в путешествии по югу Европы, которое устроила себе в желании забыть утрату. Варвара Петровна в сопровождении подруги детства Юлии Карловны Кюхельбекер посетила Апеннинский полуостров, Сицилию и Мальту [4, стр. 19].

Через полтора года пребывавший в Михайловском Пушкин, выпытывая у Натальи Николаевны новости про детей, Машку и Сашку, не забудет полюбопытствовать: «Видать ли, чтоб гр.<афиня> Полье вышла наконец за своего принца?» (письмо от 29 сентября 1835 г.) [3, стр. 75].

В ноябре 1835 года князя отправляют в Россию с миссией представлять Королевство Обеих Сицилий. Любопытно, что «чрезвычайный посланник неаполитанский» вручил верительную грамоту Николаю I в один день с британским послом [1, стр. 199]. В России – как Георг Вильдинг Бутеро-Радали – князь прослужил до июня 1841 года [5, стр. 316; 12].

Служебное назначение как нельзя более способствовало развитию отношений с русской графиней, и в начале 1836 года князь Бутера женился на В.П. Полье [4, стр. 19]. Теперь она сменила фамилию на Бутеро-Радали. (Нельзя не добавить, что в разных источниках на русском языке ее фамилию пишут, как перо ляжет: «Бутера», «Ридали» и т.д. Но, как отмечает пермский краевед Б.Г. Шадрин, «в отечественных архивах, в первичных документальных источниках, фамилия княгини почти повсеместно пишется Бутеро-Радали» [там же].)

(Продолжение следует)

Источники ко 2-й главе:

1. Корсакова Н.Л. Списки дипломатического корпуса в Санкт-Петербурге, 1835 г. (по материалам РГИА) / Н.Л. Корсакова, В.В. Носков // Петербургский исторический журнал. – №4. – 2015. – С.172–210.

2. Пушкин А.С. Дневники. Записки. / Сост. Я.Л. Левкович. – СПб.: Наука, 1995. – Серия «Лит. памятники»

3. Пушкин А.С. Письма к жене. / Сост. Я.Л. Левкович. – Л.: Наука, 1986. – Серия «Лит. памятники»

4. Шадрин Б.Г. История Пермских вотчинных заводов, золотых, платиновых и алмазных приисков, принадлежавших потомкам рода Строгановых – Шаховским, Шуваловым: монография / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. 122 с.

5. Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. 4-е изд. – М.: Книга, 1987. 576 с.

6. Andlaw, F. von. (1862). Mein Tagebuch. Auszüge aus Aufschreibungen der Jahre 1811 bis 1861. 1-er Band. Frankf. am M.: J.D. Sauerländer's Verlag.

7. Arendt [Dr.] (1843) Georg Wilding, Fürst von Butera und Radali // Neuer Nekrolog der Deutschen. Neunzehter Jahrgang, 1841. Weimar: Drud und Verlag von Bernh: 838–840

8. Atti della Gran Corte dei Conti delegata 1842. Secondo semestre. Palermo, Tipographia di Bernardo Virzi. 1843. 292 pp.

9. Blessington, M. (1839) The Idler in Italy. Paris: A. and W. Galignani and Co.

10. Brüning, F. von (2016) Georg Wilding aus Uelzen: eine abenteuerliche Lebensgeschichte. Aus dem hannoversehen Offizier wurde ein Fürst von Butera Radali. In: Der Beidewanderer. Heimatbeilage der Allgemeinen Zeitung, Uelzen. №7(92). 13 Februar 2016: 25–28

11. Davis, J. (2006). Naples and Napoleon: Southern Italy and the European Revolutions, 1780–1860. Oxford University Press.

12. Di Benedetto, G. (2009) Palermo tra Ottocento e Novecento: la città entro le mura. 2.ed. Palermo: Grafill.

13. Iwand, M. von. (2012) Georg Wilding und die Liebe der Principessa. Die Geschichte vom Hannoveraner, der ein Prinz Wurde. In: Ü40. Ausgabe 12. Hannover & Region: 10–11

14. Sirago, M. (2012) The Shipbuilding Industry and Trade Exchanges between the Kingdom of the Two Sicilies and the Countries of the Baltic and the Black Sea (1734–1861). In: Mediterranean Review. Vol. 5, No. 2 [December]: 81–107

15.Tagebücher von Friedrich von Gentz (1829–1831) (bisher unveröffentlicht). Hrsg. v. August Fournier u. Arnold Winkler. Zürich, Leipzig, Wien: Amalthea-Verlag, 1920.

16. Trevelyan, R. (1973) Princes under the volcano. New York: W. Morrow.
Tags: Европа, Пушкин, Россия, гипотеза, история, история Отечества, история России, шпионы
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 48
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments