geonasledie (geonasledie) wrote in uctopuockon_pyc,
geonasledie
geonasledie
uctopuockon_pyc

Category:

Похождения лейтенанта Уилдинга: женщины, шпионаж и алмазы (глава 3)

Глава 3. Уилдинг и король Силурии

Глава 1 | Глава 2

Родерик Мурчисон
На фото: Родерик Мурчисон. На заднем плане: речка Полуденка (Пермский край), на берегах которой находились прииски графини Полье (фото автора, 2014г.).

В начале 1836 года князь Бутера женится на Варваре Петровне Полье (1796–1870), урожденной Шаховской, наследнице неслыханного состояния Строгановых и Шаховских. По смерти бабушки осенью 1823 года к Варваре Петровне (в ту пору замужем за П.А. Шуваловым) переходят в собственность обширнейшие уральские имения: четыре завода (Лысьвенский, Кусье-Александровский, Бисерский и Юго-Камский), соляные промыслы и 15 сел «со многими слободами, деревнями и починками» в Пермском, Кунгурском, Оханском, Чердынском и Соликамском уездах Пермской губернии. Дополнительным бонусом к уральским владениям стали вотчины в Нижнегородской губернии (с. Гордеевка, дер. Ратманиха и Митина), деревянный дом в Нижнем Новгороде и каменный в Петербурге (№201 в 4-ом квартале Адмиралтейской части) [6, стр. 16, 19].



Горнозаводское производство на протяжении десятилетий служило основным источником доходов Полье. Также графиня получала доходы с мельниц, с пашен, денежный оброк с 3300 крепостных, но эти суммы не шли ни в какое сравнение выручкой от металлургических предприятий (где еще 6800 крепостных производили до 250 тыс. пудов чугуна и 160 тыс. пудов железа ежегодно), соляных промыслов, золотых и платиновых приисков [6, стр. 16–17].

Золото во владениях Шаховских было открыто в 1820 году крепостным старателем Просвириным, обнаружившим золотоносные пески в даче Бисерского завода, в устье небольшого лога на левом берегу речки Полуденки. Спустя недолгий срок здесь был заложен первый прииск, в дальнейшем получившим название Адольфовского, в честь второго супруга графини – Адольфа Антоновича Полье (Pierre Amédée Charles Guillaume Adolphe de Polier, 1795–1830). А затем, с 1824 года, добыча золота велась еще на нескольких участках в долине Полуденки – на россыпях Полуденская, Крестовоздвиженская, Увальная, Поперечная [3, стр. 523–524]. В 1825 году каталями (старателями) было намыто почти 2,4 кг золота, а в 1831 году добыча выросла до 44,2 кг [3, стр. 524].

В том же 1831 году началась добыча платины в долине реки Ис; в среднем в год намывалось от 2 до 7 пудов [6, стр. 97].

Не менее впечатляющим стало открытие в 1829 году в Адольфовом логу первых в России и Европе алмазов (всего за год было сделано 7 находок) [1, стр. 32]. Кликуши разразились воплями о том, что никаких алмазов на Урале на самом деле нет и быть не может. Тем не менее за этими криками скрывался жгучий интерес определенных кругов к подземным богатствам Урала.

Нового супруга Варвары Петровны вроде бы не интересовали сокровища русских недр. Но по «совпадению» в 1841 году заводские дачи княгини приезжает изучить в геологическом отношении один из крупнейших европейский экспертов – английский геолог Родерик Мурчисон (Roderick Impey Murchison, 1792–1871). Ученый лично признался, что поездка по владениям Варвары Петровны – от поселка Усть-Койвы до горы Качканар – прошла «при содействии незабвенного друга нашего Князя Бутера» [5, стр. 106].

Дружба с Уилдингом нигде, кроме этого признания, в биографиях Мурчисона и Уилдинга не упоминается. Видимо, они познакомились либо в 1818 году, когда Мурчисон совершал путешествие по Италии, либо около 1826 года, когда фигурируют первые сведения о занятиях Уилдинга геологией. В 1826 году барон Джузеппе Кампанья приобрел группу из 6 заброшенных серебряных копей в местечке Лонгобукко (Калабрия), известных как рудники «Аржентера», обрушившихся после землетрясения, в надежде возродить добычу драгоценного металла. Итальянский археолог Франческо Кутери, автор ряда публикаций по ранней истории металлургии и горного дела в Калабрии, уточняет, что Джорджио ди Бутера частично профинансировал работы Кампанья, которые, однако, не принесли плодов [9, стр. 404].

Как бы то ни было, Уилдинг может быть связан с визитом Мурчисона в Россию не просто дружески, но и политически.

Дело в том, что Мурчисон отнюдь не являлся тем бородачом, спящим в палатке посреди леса, каким себе мы привыкли воображать геологов. Сэр Мурчисон консультировал высоких чиновников, выступал «мозгом» британского правительства, отчего английские же историки назвали ученого «агентом культурного империализма» [11, стр. 11, 191]. Никем из биографов Мурчисона не оспаривается тот факт, что геолог был пламенным патриотом Британской империи и стремился всячески усилить ее влияние в мире [7, стр. 130].

«Наука в руках Мурчисона служила гегемонии его класса на нескольких уровнях. На уровне культуры помогала закрепить на века мировоззрение землевладельческой элиты, параллельно этому распространяя новую идеологию – ориентированную на действие, подстроенную под нужды нарождающейся капиталистической элиты. На уровне экономики строго поддерживала превосходство обеих групп, способствуя поиску полезных ископаемых для промышленности в Британии и, вместе с тем, открытию новых рынков, новых источников богатства и минерального сырья за рубежом» [11, стр. 190].

Перечислим некоторые конкретные меры, предпринятые Р.И. Мурчисоном:

(а) Мурчисон планировал систематические геолого-разведочные работы в колониях и на прилегающих землях, писал инструкции для геологов, ведущих исследования в этих регионах. Все его программы и инструкции были нацелены на открытие новых «Эльдорадо» для обеспечения североатлантических рынков дешевым сырьем [11, стр. 197].

(б) Наладил связи между чиновниками и геологами, так что исследователи недр во всех британских владениях находили себе патронов [11, стр. 198].

(в) Статистика о добыче золота в России предоставлена британскому премьеру, которым была учтена при составлении Акта 1844 года о банковских уставах.

(г) Изучение золотых приисков во владениях Бутера подсказало перспективность поисков золота в Австралии (и оно там обнаружилось спустя недолгий срок) [10, стр. 460].

(д) Опыт обживания Урала Мурчисон считал полезным британцам для колонизации новых земель.

(е) Разработанная ученым хронология геологической истории Земли призвана, по замыслу создателя, перевести горных инженеров всего мира на «единую отчетность» по залежам полезных ископаемых, удобную для англичан [11, стр. 18, 94, 118]. При этом названия геологических периодов должны славить Британию: так, силурийский период назван в честь племени силуров – первых бриттов, оказавших сопротивление римским завоевателям. Сам себя Мурчисон называл «Королем Силурии» (the King of Siluria).

Главное, что нужно знать о Мурчисоне: он отказывался помогать иностранным исследованиям, если те не были связаны с выгодой для Британии. Так, он, возглавляя Геологическую службу, проигнорировал просьбы от властей Ямайки и Оттоманской Турции посодействовать геологическим изысканиям, «продемонстрировал нежелание потворствовать распылению сил своего департамента на зарубежные проекты» [11, стр. 199]. Поэтому в Россию Мурчисона привела вовсе не любознательность, он считал изучение богатств русских недр важным и полезным для Британии.

И «друг Бутера» помогал Мурчисону на уральском маршруте этой экспедиции. Совпадение? Вполне вероятно. Но оно дико смотрится в длинной цепочке других «совпадений», наполняющих биографию Джорджа Уилдинга. Если же мы согласимся с версией о том, что Уилдинг был британским агентом, тогда «совпадения» получат логическое объяснение: организационная поддержка экспедиции Мурчисона стала очередным рабочим заданием Уилдинга.

Австралийский историк геологии Роберт Стэффорд назвал ведущим мотивом русской экспедиции Мурчисона необходимость упорядочить сведения о месторождениях углей в России в соответствие с британской стратиграфией и построить геологическую карту России по британскому образцу, в чем «Король Силурии» преуспел: «Силурийский захватчик преодолел все препятствия: в отличие от Наполеона, он из своего похода на Россию вернулся победителем» [11, стр. 12].

Своих планов в отношении нашего государства английский геолог никогда не скрывал. Он настаивал на усилении торговых связей между Британией и Россией, которые называл «историческим альянсом», порицая «завоевательные перуны Пальмерстона» (т.е. политику агрессии при решении Восточного вопроса) [11, стр. 13], известные по анонимному стишку 1854 года, обычно приписываемому В.П. Алферьеву [2]:

Вот, в воинственном азарте,
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.

Воевода Пальмерстон
«Воевода Пальмерстон» (на рис. слева). Карикатура времен Крымской войны

«Король Силурии» обрабатывал британских министров, склоняя их к пересмотру отношений с Россией. Знакомство с горнозаводским хозяйством Урала подсказывало ученому рост потребности России в каменном угле: «Без него никакому современному народу не стать великим ни в промышленности, ни в искусстве морской войны» [11, стр. 13]. Между тем в 1841 году Россия обладала небольшим количеством разведанных угольных месторождений, удаленных от крупных индустриальных узлов и портов. Поэтому поставщиком угля для нужд России должна сделаться Англия, которой предстояло поставить Россию в ту же зависимость, в какой сам Альбион пребывал полвека назад от поставок русского чугуна. Мурчисон скаламбурил по этому поводу, мол, уголь послужит цементом между морской и континентальной ведущими державами (paramount powers) [там же].

Естественно, планы имперского ученого преследовали выгоды для Британии: условием торгового партнерства Мурчисон ставил по линиям разных министерств ползучую ликвидацию протекционизма в России. «Континентальная сверхдержава» должна была прийти к фритредерству, что означало полное экономическое подчинение поставщику угля [там же]. На языке геолога это означало построение «империи свободной торговли» [11, стр. 204], подобной современной ВТО.

Тактика Мурчисона пришлась очень кстати, поскольку британское правительство тогда наводняли сторонники глобального фритредерства, давно уже (и успешно) воплощавшие в жизнь планы ограничения экономической самостоятельности России. Вот как охарактеризовали складывающиеся внешнеторговые связи между двумя странами Маркс и Энгельс в своем «Первом международном обзоре» (1850):

«…Россия как для сбыта своего сырья, так и для покупки продуктов промышленности не может обойтись без Англии даже в течение шести месяцев, что уже ясно обнаружилось во время наполеоновской континентальной блокады и что еще в гораздо большей степени имеет силу для настоящего времени. Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям. Англия же, наоборот, не только может некоторое время обходиться без русского рынка, но и раздобыть все виды русского сырья на других рынках» [4, стр. 227–228].

Впрочем, блестящий план Мурчисона страдал от наивности. Хваленая политика фритредеров, разумеется, не обеспечила Британии стабильности, а открытие (благодаря всё тому же Мурчисону) золота в Австралии нанесло дополнительный удар по перегретому рынку, отчего единственный выход из нарастающего кризиса Европа традиционно узрела в войне.

Но история Крымской войны (1853–1855) не входит в план нашего расследования, потому что еще в конце лета 1841 года «дон Джорджио», покинув Россию, отправляется на минеральные воды в Висбаден, где 6 сентября жизнь Бутера обрывается. Князь умер бездетным, титул его унаследовал младший брат Эрнст Вильгельм Вильдинг (Ernst Wilhelm Wilding, 1792–1874), впоследствии произведенный саксонским королем в графское достоинство и получившим дополнительно титул фон Кёнигсбрюка (von Königsbrück) [8, стр. 27].

(Окончание следует)

Источники к 3-й главе:

1. Алмазоносность Урала: обзор литературы [Электронный ресурс]: аннот. библиогр. указ. / сост. Т.В. Харитонов; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2016. – Библиогр. 4842.

2. Васильев Н.Л. Новые архивные данные об авторстве анонимного стихотворения «На нынешнюю войну» (1854) / Н.Л. Васильев, Д.Н. Жаткин // Литературный факт. – 2018. – №9. – С.282–293.

3. Наумов В.А. Золотой промысел // Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия / Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН. – Пермь: Книжная площадь, 2009. – С.523–526.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Первый международный обзор // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т.7. – М.: Политиздат, 1956. – Институт Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. – С.224–237.

5. Мурчисон Р.И. Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского. Переведено с англ. яз., с примечаниями и дополнениями Корпуса горных инженеров полковником А. Озерским. Часть II. — СПб., в типографии И. Глазунова, 1849.

6. Шадрин Б.Г. История Пермских вотчинных заводов, золотых, платиновых и алмазных приисков, принадлежавших потомкам рода Строгановых – Шаховским, Шуваловым: монография / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. 122 с.

7. Black, J. (2015) The British empire: a history and a debate. Ashgate publishing limited. Farnham (Surrey, UK).

8. Brüning, F. von (2016) Georg Wilding aus Uelzen: eine abenteuerliche Lebensgeschichte. Aus dem hannoversehen Offizier wurde ein Fürst von Butera Radali. In: Der Beidewanderer. Heimatbeilage der Allgemeinen Zeitung, Uelzen. №7(92). 13 Februar 2016: 25–28

9. Cuteri, F.A. (2012) Paesaggi minerari in Calabria: l’Argentera di Longobucco (CS), in F. Redi, A. Forgione (a cura di), VI Congresso Nazionale di Archeologia Medievale (L’Aquila, 12–15 settembre 2012), Firenze: 401–406.

10. Murchison, R.I. (1854) Siluria. The History of the Oldest Known Rocks. London: John Murray.

11. Stafford, R.A. (1989) Scientist of empire: Sir Roderick Murchison, scientific exploration and Victorian imperialism. Cambridge; Melbourne: Cambridge University Press.
Tags: Англия, геополитика, золотые россыпи, история России
Subscribe

Posts from This Сommunity “история России” Tag

  • Тайны старой крепости

    НА фото: фото : Южная и Северная башни Копорской крепости и арочный мост. Этот мост мне навевает мысли о римских мостах и акведуках. Копорская…

  • Крестовоздвиженская церковь в Ополье

    Крестовоздвиженская церковь в селе Ополье. Это тоже место с историей. Сейчас это Кингисеппский район города Кингисеппа: до 1922 года город назывался…

  • Свято-Троице Сергиева Приморская мужская пустынь

    Свято-Троице Сергиева Приморская мужская пустынь, один из самых старых мужских монастырей Петербурга: он основан в 1734 году. Находится рядом с…

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments