petrus_paulus wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Гений или злодейство? Немного о восхождении Наполеона

Рубеж XVIII и XIX столетий – одна из самых насыщенных эпох в истории человечества. В Америке успешно создано и продолжает развиваться и расширяться первое полностью масонское государство – Соединённые Штаты. Во Франции после того, как якобинцы перерубили друг другу головы, у власти оказывается термидорианский Конвент. Все европейские государи создают антифранцузские коалиции для войны с ним. Англия продолжает вести новые колониальные захваты по всему миру. И вот, на фоне всей этой вакханалии и неразберихи, появляется фигура человека, который, можно сказать, берёт в свои руки процесс урегулирования на всём Западе. Он уже упоминался выше – его имя Наполеон Бонапарт.

О Наполеоне написаны сотни книг, сняты десятки кинофильмов и, казалось бы, известно о нём всё. Поэтому предлагаю опустить все те подробности становления карьеры будущего императора Франции, которые стали хрестоматийными, ограничившись лишь основными вехами, чтобы лучше разобраться в его роли при дальнейшем противостоянии России и стран Запада.

Уроженец Корсики и выходец из зажиточной семьи, имевшей плотные связи с правительством независимой Корсики, коей она являлась четырнадцать лет между генуэзским и французским владычеством. Закончил кадетский коллеж на востоке Франции, затем – Военную школу в Париже, что стоит по сей день на Марсовом поле. Далее – поступил на военную службу в чине младшего лейтенанта артиллерии в центральной Франции. Затем вернулся на Корсику, где дослужился до подполковника, потом опять оказался в Париже, где участвовал в свержении Людовика XVI, и вновь вернулся на Корсику. К этому времени его брат Люсьен делал карьеру в Конвенте и оказал Наполеону нужную протекцию, так что из Парижа тот был назначен начальником артиллерии при осаде Тулона, города на юге Франции, оккупированного англичанами в рамках антифранцузской коалиции. Англичан из Тулона выбили, а Бонапарт удостоился звания бригадного генерала, причём в возрасте двадцати четырёх лет. Начиная отсюда – стремительный взлёт. Ещё пара лет успешной службы, и Бонапарт уже дивизионный генерал и командующий Итальянской армией Франции, цель которой – принести республиканские ценности итальянским княжествам, герцогствам и королевствам. И вот с этого места давайте поподробнее.

На смену нестабильному Конвенту в эту пору к власти во Франции приходит Директория – правительство пяти человек, именуемых директорами, и законодательный корпус. Масоны, полностью утратившие контроль над ситуацией во время якобинской диктатуры, стали понемногу протаскивать в Конвент своих людей, которые стали активно лоббировать там идею Директории. В итоге сменой власти всё и закончилось, только вот лидирующие позиции в новом правительстве заняли теперь как раз масоны. Приметив молодого, амбициозного и, безусловно, одарённейшего военачальника Бонапарта, Директория решила использовать его таланты для завоевания Италии и возобновления проекта «Соединённые Штаты Европы», основанного на республиканских ценностях. На организацию революций временно был наложен мораторий в связи с неудачным французским опытом, а вот несение своих ценностей другим странам военным путём никто не отменял!

Разумеется, никто не мог предположить, что после успешного завоевания севера Италии и преобразования тамошних многочисленных монархий в марионеточные республики, контролируемые французской Директорией (пиши ложами) – Цизальпинскую и Лигурийскую, - египетского и сирийского походов, захвата Мальты, генерал Бонапарт предпримет непредсказуемый шаг – явится в Париж и совершит там государственный переворот, ликвидировав возвысившую его Директорию и установив правление, а точнее сказать диктатуру, трёх консулов, первым и главным из которых он назначил себя сам. Два остальных – Камбасерес и Лебрен – веса не имели и обладали лишь совещательной с Бонапартом функцией. Никто не мог предположить, что всего за три года авторитет генерала в армии достигнет благодаря его блестящим победам таких высот, что солдаты готовы будут пойти за него в огонь и воду. А с силой армии спорить довольно сложно…

Всего через пять лет Бонапарт уже коронует себя в соборе Парижской Богоматери императором французов, реставрировав, таким образом, во Франции монархию, правда, под иным соусом. Что было дальше – всем известно. И здесь возникает вопрос – отчего масонское братство не устранило в срочном порядке Наполеона, как делало это ранее с неугодными политиками, а позволило ему идти дальше и вершить те деяния, которые он совершил?

Глядя на итоги наполеоновских войн, вывод напрашивается только один – братья правильно оценили потенциал новоявленного императора, предпочтя направлять его в нужное им русло, чтобы достичь поставленных целей. Почему Наполеон воевал с Австрией, Пруссией, Испанией? Там правили давние враги масонства – Габсбурги, Гогенцоллерны и Бурбоны. Почему Наполеон вступал в конфликты с Англией лишь на уровне морских сражений да континентальной блокады? Англия к тому моменту уже была наполовину под масонским управлением, так что вредить ей сильно в планы братства не входило. Наконец, что толкнуло Наполеона в безумный поход на Россию, который и переломил ему хребет? Ответ вытекает из всего сказанного выше.

Все действия Наполеона абсолютно чётко согласуются с интересами масонских лож! Даже наведя порядок в обескровленной революцией Франции и став у истоков современного французского государства, то есть делая то, чего от него не ждали, Наполеон, вмешавшись в планы масонов, был использован ими и для своих целей. Посмотрим на его ближайшее окружение – министр иностранных дела Талейран и добрая половина его знаменитых маршалов были масонами. Их просто приставили к нему, чтобы контролировать его действия и направлять по верной траектории. Без них, возможно, и не было бы всех наполеоновских войн, не было бы продажи Луизианы Соединённым Штатам, не было бы безрассудного конфликта с Россией. Братство решило рискнуть и многого добилось за четырнадцать лет. Пройдёмся по порядку.

Для начала – Италия. От Сардинского королевства отторгнуты Пьемонт, Лигурия, Ницца и Савойя и присоединены к Франции. Австрийская Ломбардия, земли ликвидированной Венецианской Республики, Папская область, Тоскана, Парма, Лукка, Модена и Марке составили марионеточное Итальянское королевство, королём которого Наполеон короновал себя в Милане. Все континентальные владения Королевства Обеих Сицилий превращены в Неаполитанское королевство во главе со старшим братом Наполеона Жозефом, которого сменил вскоре любимый маршал императора Иоахим Мюрат. Таким образом, савойский король сохранил за собой лишь Сардинию, а бурбонский – Сицилию. Но ведь везде монархии, а не республики, скажете вы! Да, но в конкретный момент монархии были выгоднее и прочнее, поэтому братство не возражало и продолжало наблюдать.

Теперь Испания. Началось всё на самом деле с Португалии, поддерживавшей англичан. Наполеон предложил испанцам поделить Португалию пополам в качестве мести за непокорность. Те на свою голову согласились и пропустили через свою территорию французскую армию. Когда Португалия была захвачена, а весь королевский дом Браганса сбежал в Бразилию, настал и черёд Испании. И короля Испании, и его наследника инфанта Фердинанда взяли в плен благодаря продажности и предательству главного министра Годоя. Так Бурбонам пришёл конец и в Испании, королём теперь здесь стал брат Наполеона Жозеф, вызванный из Неаполя.

Далее – Австрия. Габсбурги воевали и с якобинцами, и с Конвентом, и с Наполеоном с самого начала и до самого конца. Наиболее деятельным в этом смысле был император Леопольд II, который считал неприемлемым не только наличие республиканского, антимонархического правления во Франции, но и масонских лож в Австрии. Если его предшественник и брат Иосиф II закрывал на масонов глаза, то Леопольд объявил им самую настоящую войну, а заодно и мятежной Франции. Очевидно, император понимал, откуда растут ноги, и в связи с этим совершенно неожиданно скончался через полтора года после вступления на престол. Мнение о его отравлении существует до сих пор. После его смерти начались наполеоновские войны. Сначала австрийцы безуспешно защищали Милан, потеряв его, потом разгром под Ульмом, сдача Вены и бесславное поражение под Аустерлицем. Далее последовали унизительный для Австрии Пресбургский мир и прекращение существования тысячелетней Священной Римской Империи, которую Габсбурги возглавляли почти без перерывов несколько веков. Наконец, последовал разгром при Ваграме, в результате которого Наполеон бомбил Вену и отторг от Австрии Словению, Фриули и часть Хорватии. Окончательно сломленный, австрийский император Франц согласился на брак Наполеона с его дочерью Марией Луизой. Габсбурги были унижены, а Наполеон получил долгожданного наследника, в жилах которого текла кровь одной из древнейших династий Европы.

Обратимся к Германии. На момент начала войн она представляла собой множество разрозненных государств, самым сильным из которых была Пруссия. Поэтому Наполеон начал не с неё, а с тех, кто слабее. Он очень быстро подмял все немецкие государства на севере, на западе и на юге Германии, создав из них подконтрольный Рейнский союз. В нём оказались и Бавария, и Саксония, и Вюртемберг, и Баден, и Гессен, и Гамбург, и Бремен, и Любек, и Лихтенштейн, и княжества Тюрингии, и Ганновер. Земли на севере вскоре и вовсе оказались в составе Франции, а между Пруссией и самой Францией возникло новое марионеточное королевство Вестфалия во главе с очередным братом Наполеона Жеромом – туда вошли Ганновер, Магдебург, Брауншвейг, Люнебург и Кассель. Потом настала очередь Пруссии – обирали постепенно, сначала Йена, потом Берлин, далее – Варшава, и на закуску Кёнигсберг. Так гордые Гогенцоллерны стали вассалами вчерашнего французского лейтенанта.

Наконец, добрались до Англии. А что же Англия? Она потихоньку чинила Наполеону препятствия, создавала бесконечные антифранцузские коалиции, толком нигде войсками не участвуя и предпочитая бросать на французские штыки солдат других стран. Очень выгодная и комфортная позиция. Поначалу англичане кое-как сражались с Наполеоном, но исключительно на море, а потом и этим заниматься перестали. Континентальная блокада, которую он устроил британским островам, имела половинчатый успех, так что англичане чувствовали себя вполне хорошо. Объясняется это не умной политикой Лондона, а только тем, что Наполеона то и дело как бы что-то отводило от прямого нападения на Англию. Будто кто-то отговаривал. Кто был этот кто-то – сказано выше. А другой кто-то сидел в английском парламенте и отговаривал правительство от прямой наземной операции на континенте. Так что вели Наполеона незримо к покорению всей континентальной Европы, низвержению или унижению (а, как известно, в случае с монархией публичное унижение - первый шаг к низвержению) всех старых династий и установлению новых порядков. Потом можно было бы от него и избавиться, когда время придёт, что, судя по всему, и было сделано. А пока войны продолжались.

Стоит упомянуть и о судьбе менее значимых европейских государств. Первой жертвой стала Швейцария – одно из первых действительно демократических и республиканских государств под каблуками сапог наполеоновской гвардии превратилось в марионеточную Гельветическую республику. Далее последовали Нидерланды. На тот момент они состояли из двух частей – северная часть была независимым государством, Республикой Соединённых Провинций, а южная (нынешняя Бельгия) именовалась австрийскими Нидерландами и принадлежала Австрии, но была быстро захвачена и присоединена к Франции. Северную же, независимую, часть Наполеон захватил несколько позже, превратил её сначала в подконтрольную Батавскую республику, а потом в Голландское королевство и посадил там королём своего брата Луи. А ведь на тот момент Голландия была одной из крупнейших колониальных держав мира… Вскоре Луи Бонапарт был отстранён, и Нидерланды полностью оказались в составе Франции. Швеция не сильно пострадала, однако всегда была активным членом антинаполеоновских коалиций вплоть до приглашения на престол одного из маршалов Наполеона, Жана Батиста Бернадотта, который, судя по всему, принадлежал к одной из французских лож. Это было связано с пресечением Голштинской династии и попыткой шведов обезопасить себя перед Наполеоном, получив во главу государства французского военачальника. Наконец, Дания была самой активной сторонницей Бонапарта, что привело её к военным столкновениям с Англией и Швецией. На тот момент Дания владела Норвегией, Исландией, почти всем севером Германии, Фаррерскими островами и Гренландией, а также рядом заморских колоний. Расплата за поддержку Наполеона последовала после его разгрома – Норвегию пришлось уступить Швеции, а большую часть севера Германии – Пруссии.

Как видим, континентальная Европа почти полностью, если не считать владений турок-оттоманов, лежала у ног Наполеона и его незримых покровителей, или же наблюдателей. Нетронутым оставался последний бастион, самый важный и долгожданный – Россия! Туда-то и направил непобедимый император французов свои полки.

Отношения Наполеона с Россией начались довольно рано, ещё в 1789 году. Будучи лейтенантом французской артиллерии, он подавал прошение о поступлении на русскую службу, но в связи с тем, что матушка Екатерина Алексеевна повелела иностранцев принимать только с понижением на одно звание, честолюбиво фыркнул и отмёл такую затею. Французские историки это упорно отрицают, однако в российских архивах подтверждение этому имеется.

Спустя всего несколько лет, уже в чине дивизионного генерала и командующего Итальянской армией, Наполеон вновь сталкивается с Россией, но уже в Италии. Новый российский император Павел I, один из самых активных противников республиканской Франции, в рамках очередной антифранцузской коалиции направляет в Италию армию под командованием гениального графа Суворова, который совершает невозможное, совершенно не укладывающееся в голове у человека той эпохи – переходит с армией через Альпы в Швейцарии и громит французов так, что они вылетают из Италии как пробка из бутылки с шампанским. Все завоевания Наполеона вмиг оказываются стёртыми.

Мы уже говорили, что Суворов – единственный в истории человечества полководец, не проигравший ни одного сражения. Итальянские победы стали для него последними – за них он был возведён в княжеский сан, однако почти сразу и скончался. Его дело продолжил другой русский военный гений – адмирал Фёдор Ушаков, но уже на море. Ушаков – единственный в человеческой истории флотоводец, не только ни проигравший ни одного сражения, но и не потерявший ни одного кора**я, и ни один из его подчинённых не попал в плен! Ушаков со своим флотом оказывал морскую поддержку Суворову в итальянской кампании. Сначала он пресёк все попытки французов захватить Грецию, отвоевав у турок группу крупнейших островов в Ионическом море, создав на них Республику Семи Островов под протекторатом России, куда вошли, среди прочих, довольно крупные острова – Корфу, Кефалония и Закинф. Далее блокировал с моря Геную, отрезав французов от Корсики, потом взял Неаполь и, высадившись со своими матросами на берег, по суше дошёл до Рима и захватил его! Франция, таким образом, полностью потеряла контроль над Италией. Теперь Суворов и Ушаков грозили вторгнуться в саму Францию. И в этот момент Бонапарт устраивает в Париже свой знаменитый переворот и приходит к власти. Ситуация резко меняется, поскольку он видит, что русские армия и флот могут уничтожить его, и начинает переговоры с императором Павлом. Их итог – отступление России из Италии и начало «романа» Наполеона с Павлом. А буквально через год с небольшим Павла убивает группа заговорщиков. И вот здесь следует более детально взглянуть на фигуру наследника Екатерины Великой.

Однако, это уже несколько иная тема.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded