petrus_paulus wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Русский Гамлет/Увенчанный злодей

Павел I был убит в собственной опочивальне в Михайловском замке Санкт-Петербурга в ночь на 12 марта 1801 года. Это было первым со времён Годуновых в России убийством правящего монарха без предварительного отстранения его от власти. В какой-то степени сенсация и довольно необычное явление. Очередной дворцовый переворот, который должен был нести некие блага той группе людей, которая этот переворот и убийство совершила. Рассмотрим этих людей.

Основных действующих лиц – десять. Из них половина – иностранцы. Немцы Пален и Беннигсен, каталонец де Рибас, серб Депрерадович и англичанин Уитворт. Прочие – русские (Зубов, Талызин, Панин, Уваров и Скарятин). Что объединяло этих людей? Личная ненависть к Павлу? Ненависть к его политике? А может быть, какие-то иные причины?

Традиционно душой заговора считается граф Пален, однако при более детальном рассмотрении оказывается, что он – чисто технический организатор. А основные три идеологических участника – Зубов, Панин и Уитворт.

Граф Николай Зубов – старший брат последнего фаворита Екатерины Платона Зубова. Павел Петрович согласно тайному завещанию умиравшей императрицы не должен был принять венец, его надлежало было передать его сыну Александру. Это завещание в последний момент было уничтожено князем Безбородко, выходцем из донского казачества и верным слугой Российской Империи, что позволило Павлу короноваться, а Зубовых отодвинуло на второй план. Таким образом, у Зубовых были личные счёты с Павлом.

Граф Никита Панин – выдающийся масон, скрывавший свою принадлежность к ложе. Был воспитателем Павла в бытность того цесаревичем, теперь же выступивший против него. В его лице против Павла выступило масонство. Отчего? Ведь мы говорили уже, что император сам вступил в своё время в одну из лож.

Наконец, лорд Уитворт – посол Великобритании в России. Именно этот человек оплачивал заговор из британского бюджета, на что имел разрешение от парламента и короля. Зачем англичанам убивать Павла?

Фигура императора Павла Петровича, как и фигура его отца, одна из самых трагичных и странных в русской истории. Его образ в историографии и литературе до омерзения стереотипен и всем отлично известен – неврастеник, самодур и тиран. Слухи о его якобы моральной несостоятельности распускались чуть ли не с самого его рождения, причём отчасти даже самой матерью. Говорили сначала, что Павел, дескать, не сын Петру III, а рождён от любовника Екатерины графа Салтыкова, а потом и вовсе договорились, что его мол подменили по приказу Елизаветы на чухонского младенца. Полная ахинея и чушь, особенно, если поставить рядом портреты Петра III и Павла I – это одно лицо! Сходство не просто очевидно, здесь совершенно явная преемственность родовых признаков Голштинского герцогского дома. Именно это так и раздражало Екатерину, ведь нежеланный и нелюбимый ребёнок лицом своим напоминал ей ненавистного мужа, убитого по её же приказу. Пётр будто бы насмехался над нею из могилы!

Когда Павел вырос, просто распускать про него мерзкие слухи стало недостаточным – его решили удалить от двора. Для этого цесаревича сослали в Гатчинский дворец, бывший удел покойного графа Орлова, а потом и вовсе отослали путешествовать по Европе более чем на год. В это время родился ещё один миф – про гатчинскую армию Павла. Там у него был свой отряд, с которым цесаревич отрабатывал разные методы ведения боя. Говорили, что кроме солдафонской муштры ничем более отряд этот не занимается. А когда пришла пора воевать в Италии, оказалось, что солдаты гатчинской армии – самые выносливые, дисциплинированные и хорошо подготовленные бойцы. Для сравнения – про потешные полки Петра Великого никто ничего плохого не говорил, они были, дескать, ядром будущей гвардии, опорой императора и т.д., и т.п. А про гатчинский отряд Павла – только плохое. Хотя по сути это были совершенно одинаковые явления.

Вплоть до смерти Екатерины цесаревич жил в тревоге и ждал, что сразу после кончины матери его арестуют и заточат в крепость, а императором станет его старший сын Александр. Но благодаря казачьей прыти князя Безбородко всё-таки судьба улыбнулась ему. И что, скажите, вырастет из такого человека, которого, несмотря на его высочайший статус и титул, все шпыняют, унижают, оскорб**ют на протяжении всей его жизни?! Над ним смеялись, говоря, что он – самый некрасивый человек в России. Да, красавцем Павел не был, но вот душа его была очень возвышенной и чистой, а злые люди, окружавшие его, ранили его душу. Поэтому спустя много лет кто-то назвал Павла «русским Гамлетом»…

Если почитать письма Павла, его дневники, сразу станет ясно, что это был за человек. И этот образ ВООБЩЕ не будет совпадать с тем стереотипом, который нам навязала Екатерина и её двор. Взять хотя бы отклик его о будущей супруге Софии Доротее Вюртембергской, впоследствии Марии Фёдоровне – это ж целый лирический фонтан эмоций и переживаний. Неисправимым романтиком был Павел, за что и клевали его всю жизнь циничные придворные вороны, и заклевали в итоге до смерти.

Разумеется, психика молодого человека была значительно нарушена таким отношением к нему извне, он замкнулся в себе и смог вновь выйти лишь после смерти матери. А тут уж было где развернуться! И, разумеется, отомстить обидчикам.

Все преобразования Екатерины Великой были скорректированы. Прах Петра III эксгумирован, коронован и погребён в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с супругой. Все политзаключённые освобождены. Большая часть льгот для аристократии отменена. Женщины лишены права наследовать российский престол. Окончательно полностью легализованы католичество и старообрядчество. Ослаблен гнёт на крестьян, что сделало и без того популярного Павла более любимым в народе (ещё Пугачёв шёл на Казань с голштинскими штандартами и портретом Павла). Создана Российская Американская Компания для освоения присоединённых к России не так давно колоний в Америке – Аляски и Алеутских островов. Наконец, Павел принял на себя сан Великого Магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского, или в просторечии Мальтийского.

Ясно, откуда к Павлу ненависть аристократии – привилегий лишил, бунтарей помиловал, да ещё и магистром католического ордена сделался! На примере Зубовых это наиболее ярко видно. И эту версию мы слышим уже много лет. Однако всё это слишком поверхностно, чтобы быть причиной для убийства императора. Истинная причина ненависти русской аристократии к Павлу вскрывается только в комплексе с причинами ненависти масонства и англичан.

В целом к началу XIX века масоны и англичане – понятия почти тождественные, поскольку британский парламент к тому времени уже находился под контролем лож, да и правящая Ганноверская династия, как говорится, «сдулась», сдавшись на милость победителя. В этом смысле интересы Англии как государства и масонских лож во многом совпадали. А вот внешняя политика российского императора Павла как раз не совпадала с ними.

Во-первых, вторжение войск Суворова и Ушакова во Францию в планы братства никак не входило. Во-вторых, захват французами Мальты спровоцировал агрессию Павла, который как Великий Магистр Мальтийского ордена обязан был защищать Мальту, более того, он рассматривал её в качестве базы для русского флота в Средиземноморье. Поэтому Ушаков хотел брать остров штурмом, но английский адмирал Нельсон предпочёл взять Мальту в осаду, которая закончилась в 1800 году переходом острова к Англии, что ещё более взбесило Павла. В-третьих, допустить русских в Америку и не препятствовать их дальнейшему туда проникновению ни для англичан, ни для масонов было невозможным – под угрозу ставилась британская Канада, а оттуда было рукой подать и до Соединённых Штатов!

Таким образом, судьба Павла была предрешена. Последней каплей стало создание им антибританской коалиции, которую поддержали союзники Наполеона Дания и Пруссия, а также Швеция. События сами толкали Павла в объятия Бонапарта, его вчерашнего противника. Только в союзе с Наполеоном Павел мог переломить хребет англичанам, а значит, и лишить масонские ложи гигантской части влияния в Европе. Проект «Соединённые Штаты Европы» грозил не просто вновь отодвинуться во времени, а вовсе исчезнуть!

И Павел действительно идёт на сделку с Наполеоном, что погубило в итоге первого немедленно, а второго впоследствии. Таких смелых выпадов ни братство, ни британская корона им не простили. Да и русское дворянство в штыки восприняло союз с «корсиканским чудовищем». И если с Наполеоном было покончить на той стадии трудно, да и не время ещё, то вот с Павлом как раз. Когда по просьбе Наполеона Павел отправил корпус донских казаков на завоевание британской Индии, а заодно повелел по пути захватить Хиву и Бухару, «чтоб китайцам не достались», очевидно, и было принято решение о ликвидации российского монарха. Следует заметить, что индийский поход донских казаков был чистым безумием, поскольку ни подготовки должной, ни карт местности у них не было – корпус сгинул бы в районе Туркмении или Таджикистана, так и не добравшись до Индии.

А ведь как всё хорошо начиналось… Воспитанный масоном Паниным, Павел с юности впитал в себя все идеи западноевропейского вольнодумства, которое сейчас принято называть прообразом демократии и свободы. Взойдя на трон, он не только ограничил в правах старую аристократию, но реанимировал проект российской конституции, начатый его отцом. Россия тогда вновь встала на путь к конституционной монархии, чего доселе в Европе так и не бывало. Кто знает, если бы Павла не убили, возможно, уже в начале XIX века Россия бы стала самой демократичной страной в Европе… Но братству такая демократия была не нужна, демократия могла существовать только по их образцам и правилам. Поэтому британского посла лорда Уитворта снабдили деньгами для финансирования заговора против Павла I. А чем он закончился – всем известно. Англия и Соединённые Штаты обезопасили свои территории от проникновения туда России и стали активно готовить Наполеона к вторжению в нашу страну. Её было необходимо добить.

Очень жаль, что Павел I вошёл в историю как «увенчанный злодей», но это лишь стереотипный образ, который создали недоброжелатели как внутри России, так и вне её. Он так сильно закрепился в сознании людей, что ничего иного они и помыслить не могут до сих пор. Такой же неверный образ почему-то закрепился и за наследовавшим Павлу его старшим сыном, цесаревичем Александром Павловичем. Но этот образ иной – император Александр I кажется будто отстранённым от всего, что происходит вокруг, и участвует в событиях лишь по долженствованию. Однако и это совершенно неверно. Предлагаю подробно разобраться в этой удивительной эпохе, поскольку на правление Александра выпадает просто судьбоносное время. Однако об этом в следующий раз))


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded