?
флаг

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Старый Москворецкий мост в живописи
galik_123 wrote in uctopuockon_pyc

Б.Н. Яковлев. Москва. Вид на Кремль со стороны Москворецкого моста, 1936. Художественный музей, Сочи

Наверное, это одно из последних живописных произведений, где запечатлён старый Москворецкий мост, построенный в 1872 году и соединявший улицы Москворецкую и Балчуг. Через пару лет он был разобран для постройки нового моста, расположенного ближе к Кремлю. На картине изображёна историческая часть Москвы. Мы видим Арсенальную башню, крепостные стены, Спасскую башню, Васильевский спуск. По Москворецкому мосту идут пешеходы, просматриваются черные силуэты машин, идут трамваи. Город кажется суровым и строгим, нет в картине ни парадности, ни оптимизма.

Её автор Борис Николаевич Яковлев (1890-1972) - уроженец Москвы. В 1917 году он окончил Московский университет, а затем - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были А.М.Васнецов и А.С.Степанов - преставители русского реалистического искусства. В историю советского изобразительного искусства художник вошёл как мастер индустриального и лирического пейзажа. Работы художника хранятся почти во всех крупнейших музеях России, а эта картина находится в Сочинском художественном музее.
Есть и более ранние картины с изображением этого моста. В 1914 году панораму Москвы с видом на Кремль с Москворецкого моста написал в импрессионистском стиле художник Константин Алексеевич Коровин (1861-1939). Эти две Москвы так непохожи, хотя оба художника - представители московской живописной школы, участники выставок Союза русских художников.
На картине та же панорама с видом на Кремль, Собор Василия Блаженного и дома, стоявшие раньше на месте Васильевского спуска, включая белую колокольню храма Николая Чудотворца Москворецкого. На переднем плане - тот же старый Москворецкий мост в том виде, в котором он был с начала 1870-х годов до 1938 года. Но картина выполнена художником в светлых, солнечных тонах, и настроение её другое.


Константин Коровин. Москворецкий мост. 1914. Холст, масло. 104 × 134 см. Государственный исторический музей, Москва

Ещё одно произведение примерно того же периода - картина Константина Фёдоровича Юона (1875-1958). Это очень яркая, многоцветная и многофигурная акварель, которая запечатлела простой быт большого города. На картине зима или самое начало весны, в город движется огромное количество пешеходов, груженых саней, ямщиков с седоками, крытых экипажей и даже красный трамвайчик "Аннушка". Жизнь большого города кипит.


Константин Фёдорович Юон. Москворецкий мост,1911. Бумага, акварель, белила. ГТГ

Из ещё более раннего времени - две картины художников-иностранцев, живших долгое время в Москве. Иосиф Андреевич Вайс (1814-1887) был немецким художником-пейзажистом, который работал в России. Он известен своими акварельными видами Москвы и Санкт-Петербурга. Вайс появился в России в 1839 году в качестве придворного живописца герцога Макса Евгения Лейхтенбергского в Санкт-Петербурге. Некоторые из его работ были выполнены по приказу царя Николая I и его дочери, великой княгини Ольги Николаевны.


Иосиф Андреевич Вайс. Вид Москворецкого моста, 1857

Художник-портретист пушкинской эпохи, член Венской Академии художеств К.К. Гампельн (1794-1880-е) родился глухонемым в Москве. В возрасте шестнадцати лет он был отправлен в Вену, где находился в специальном училище при Императорской Академии изящных искусств. В 1817 году К.К. Гампельн возвратился в Россию полностью сложившимся художником и педагогом. В Санкт‐Петербурге пользовался покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны и президента Императорской Академии художеств А. Н. Оленина. Преподавал рисование и гравирование в Училище для глухонемых. В 1826 году, вероятно, из‐за суда и следствия по делу декабристов, вынужден был переехать в Москву. В 1827 году он был определен художником в мастерскую команду при Московской военно‐рабочей бригаде.


К.К. Гампельн. Закладка Москворецкого моста, 1830. Бумага, акварель, белила, бронзовая краска, тушь, перо

Из истории старейшей переправы в Москве: С 1498 года существовал наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. В 1789 году решено построить первый деревянный мост. Ширина сооружения была 10 метров, а еловые бревна служили сваями. Продержалась эта конструкция тридцать лет. По проекту инженера П.Я. де Витта в 1829 году были возведены каменные быки трёх деревянных пролётов по 28 м. В 1870 году мост сгорел, по проекту архитектора А.Е. Струве был спроектирован и вскоре построен прочный мост из камня и металла. Он был разобран в 1938 году. И затем был построен Новый Большой Москворецкий мост (архитекторы А. В. Щусев, П. М. Сардарян, инженер В. С. Кириллов), который стоит по сей день.



Posts from This Community by “Москва” Tag


promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 47
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
  • 1