geonasledie (geonasledie) wrote in uctopuockon_pyc,
geonasledie
geonasledie
uctopuockon_pyc

Categories:

Вымерший Мадагаскар



Самый ранний в истории человечества экологический кризис получил название кризиса перепромысла и сопровождался массовым вымиранием так называемой мегафауны на всех континентах, куда проникал человек. Как видно из названия, мегафауна включала в себя крупных и даже гигантских наземных животных, таких как мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и медведи, гигантские ленивцы и т.д. В разных частях Земли процесс гибели мегафауны под натиском человека протекал с разной скоростью. Дольше всех сопротивлялся животный мир Мадагаскара.




Палеонтологами восстановлены удивительные экосистемы острова, многие из которых существовали уже в историческое время. На протяжении последних столетий соседями человека здесь являлись гигантские 140-килограммовые лемуры, 4-хметровые крокодилы, особые виды бегемотов, отличные от африканских, исполинские черепахи и многие другие эндемичные виды. Украшением острова нужно назвать сходных со страусами «слоновых птиц» – несколько видов эпиорниса, крупнейшие из которых превышали 3 м в высоту. Предполагается, что именно эпиорнисы под названием птицы Рок (Рухх) выведены в «Книге о разнообразии мира» венецианского купца и путешественника Марко Поло и в сказках о Синдбаде-мореходе из «Тысячи и одной ночи» («Второе путешествие Синдбада», ночь 544-я). Только в отличие от Рок мадагаскарские исполины не умели летать. Последние эпиорнисы вместе с некоторыми другими угасающими реликтами Мадагаскара вымерли на исходе XVII века, уже в период колонизации острова европейцами.

Познакомимся с несколькими исчезнувшими экосистемами Мадагаскара, реконструированными на основе научных данных палеохудожником Велизаром Симеоновским (Velizar Simeonovski). Вымершие виды отмечены в списках крестиком.

Источник:
Goodman, S.M. (2014) Extinct Madagascar: picturing the island’s past / Steven M. Goodman and William L. Jungers; plates by Velizar Simeonovski. The University of Chicago Press.

Реконструкция исчезнувшего горного леса Ампасамбазимба

Горы Аносьенна

Заболоченный лес на плато Анцирабе

Болота Циманампецоца

Колония эпиорнисов на мысе Сен-Мари
Tags: Африка, история, планета, прошлое
Subscribe

Posts from This Сommunity “прошлое” Tag

  • Слушай! Кушай только шоколад Сиу!

    В середине XIX века в Москву приехал француз Адольф Сиу и устроился работать по контракту на одно из парфюмерных производств. В 1855 году Сиу…

  • Деловой квартал

    В XIX веке на этом месте в Дербеневке появилось одно из старейших текстильных предприятий Москвы - здесь кипела жизнь, работали цеха фабрики,…

  • История одного особняка - до и после

    Белорозовый особняк на Большой Никитской,43 прежде всего привлекает внимание своим роскошным видом. Может быть, таким и должен быть, дом для…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments