petrus_paulus wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

После Венского конгресса: первый в истории организованный передел мира

Ознаменовавший окончание наполеоновских войн в Европе и мире Венский конгресс, завершившийся в 1815 году, главной целью имел переустройство не только послевоенной Европы, но и мира, поскольку колониальная система, встряхнутая Наполеоном, тоже пришла в движение.

Начнём с интенсивно развивавшихся метрополий. Старейшая и обширнейшая на тот момент система была у Испании, далее следовали Португалия, Франция, Нидерланды и Англия. Незначительный передел территорий между ними произошёл в период наполеоновских войн, о чём говорилось ранее. По экстенсивному пути развивались Россия, Австрия, Швеция, Турция и отчасти Дания, которая имела и заморские территории, но такие незначительные, что о них никто и не вспоминает.

Испания как старейшая колониальная держава в мире на тот момент была и самой обветшавшей и проблемной. Переселившиеся в Латинскую Америку в XVI-XVII веках испанцы сроднились с местным индейским менталитетом, и теперь их потомки, креолы, вошли в конфликт с теми испанцами, что прибыли туда уже в веке XVIII, потому что новые переселенцы пытались установить свои правила, более отвечавшие интересам метрополии, а колонии желали жить по уже устоявшимся правилам. Обширность владений Испании в Латинской Америке (а это вся Центральная и Южная Америка за исключением Бразилии, Суринама, Гвианы и части островов в Карибском море) и метод управления ими путём назначения вице-королей и генерал-капитанов привели к гигантской коррупции и воровству. По сути, к началу XIX столетия управлять такими владениями Испания уже не могла, поскольку сама переживала внутренний кризис, в результате которого Бурбоны лишились короны. Как раз этот момент, когда в Европе бушевали наполеоновские войны, а Испанией управлял Жозеф Бонапарт, североамериканские масоны начали реализовывать свой план относительно подчинения испанских владений в Америке себе. Это была вторая часть их стратегии – при смене режимов и максимально возможном объединении Европы все европейские владения в Америке должны были перейти к независимости, борьбу за которую надлежало возглавить членам братства. Затем все эти независимые республики плавно перешли бы под управление нужных людей и полностью встали бы под контроль Соединённых Штатов.

Формальным поводом к началу восстания стало ограничение внешней торговли новой испанской администрацией, когда жителей Латинской Америки лишили английских и американских товаров, заставив покупать исключительно испанские. Звучит вполне в духе нашего времени, правда? На этой почве началось восстание на севере Южной Америки, которое финансировалось – угадайте откуда – из Лондона и Филадельфии. Восставшим даже удалось добиться независимости отдельных территорий, однако Венский конгресс все владения Испании вернул, и она отправила в колонии целую армию, которая и подавила восстание. Однако скоро становится очевидным, что это была лишь проба силы – сразу после окончания конгресса война в Латинской Америке перешла в новую фазу, о которой мы поговорим в другой раз. Кроме того, Бурбоны получили назад в управление королевство Обеих Сицилий, а неаполитанский ставленник Наполеона Мюрат был казнён.

В Португалии всё развивалось по иному сценарию – как только французская армия стала приближаться к Лиссабону, король Жуан VI со всем семейством и двором не мешкая погрузился на корабли и отплыл в Бразилию. Там ему так понравилось, что по окончании войн он решил остаться жить в Рио-де Жанейро, провозгласив после окончания конгресса Соединённое Королевство Бразилии, Португалии и Алгарве. Все свои африканские и азиатские колонии при этом Португалия сохранила.

Франция, строившая свою колониальную систему в ходе двух столетий, теперь была в статусе проигравшей стороны и была обязана компенсировать победителям потери. Для того, чтобы одну из главных опорных баз масонства в Европе не раздели начисто, представлять страну в Вену был отправлен старый масон Талейран, который был обязан максимально сохранить владения Франции. Разумеется, все свои территориальные приобретения в Европе она утратила, сохранив лишь Ниццу и окончательно присоединив Корсику. Также пришлось отказаться практически ото всех американских владений в пользу Англии и Соединённых Штатов, получив взамен ранее потерянные Гайану, Гваделупу, Мартинику и ещё ряд мелких островков в Карибском море. Колонии в Африке и Азии остались в неприкосновенности.

Нидерланды в целом утратили большую часть своих заморских территорий ещё до наполеоновских войн в противостоянии в набиравшим тогда мощь тяжеловесом – Англией. Венский конгресс лишь узаконил потери голландцев. Они лишились практически всего, включая Цейлон и Капскую провинцию в Южной Африке, которые отошли к Англии. Сохранить удалось лишь Антильские острова, ряд фортов в Индии, Суринам в Южной Америке, Индонезию и ещё ряд незначительный владений в Азии. Зато теперь Нидерланды превратились в королевство, которое возглавило Оранское семейство, на протяжении последних столетий занимавшее пост статхаудера, и присоединило территорию современных Бельгии и Люксембурга.

Швейцария, не имевшая колоний, наконец получила полную свободу. И именно на Венском конгрессе был провозглашён принцип знаменитого вечного нейтралитета этой страны.

Больше всех удалось поживиться Англии, которая на правах теперь уже главной страны-победительницы претендовала на огромные территориальные репарации. На конгрессе Англию представляли триумфатор герцог Веллингтон и виконт Роберт Каслри, один из самых влиятельных политиков в мире в те годы. Он занимал пост министра иностранных дел Великобритании, крайне неприязненно относился к России и, судя по всему, был инициатором всей этой истории с ссылкой Наполеона на Эльбу. Главной целью Каслри было значительное увеличение Британской империи. И цель была по итогам конгресса в целом достигнута. Во-первых, Каслри удалось тайно договориться с Австрией и Францией о противостоянии России, когда конгресс закроется. Во-вторых, Англия юридически оформила все свои территориальные приобретения в мире, которые состоялись за период наполеоновских войн. В Европе – Мальта, Ионические острова и Гельголанд, в Америке – небольшая территория, присоединённая к Канаде, и Гвиана, в Африке – Капская колония, остров Вознесения, Маврикий и Чагос, в Азии – Цейлон и ряд небольших островов Индонезии. Правильно поставив себя, с этого момента Англия начала вести очень активные колониальные захваты по всему миру, что сделало её в ходе XIX века мощнейшим государством на планете.

Судьба итальянских государств в целом не претерпела изменений – королевство Обеих Сицилий было восстановлено в полном объёме, как и Сардинское королевство, получившее назад свои материковые земли. Папская область восстала из руин, вернув все принадлежавшие ей ранее территории. Ломбардия, Тоскана и Парма возвратились в состав Австрии.

Австрию можно назвать в данном случае и проигравшей, и выигравшей стороной. Потерпев полный разгром от Наполеона и попав к нему в зависимость, она тем не менее вошла в число стран-победительниц, хотя её миссия в этом по сравнению с ролью России, Пруссии или Англии была наименьшей. Утратив Фландрию, Австрия получила от конгресса небывалый подарок – итальянскую область Венето. Старую Венецианскую Республику, ликвидированную Наполеоном, решено было не восстанавливать – так началось полувековое пребывание Венеции в составе Австрии. Кроме этого, австрийцам достались все остававшиеся за пределами империи части Галиции.

Пруссия как надёжный и отважный участник всех военных кампаний по разгрому Наполеона была прекрасно вознаграждена конгрессом – часть Саксонии, земли по Рейну, всё польское Поморье и Западная Польша со столицей в Познани. Однако основную, историческую Польшу с Варшавой, Лодзью и Ченстоховой пришлось уступить России. Александр I, оскорблённый отношением к своей стране, отказался наотрез выводить русскую армию из Польши, сказав, что тот, кто захочет выдворить его оттуда – пускай попробует. Пробовать никто не отважился. Кроме этого в качестве компенсации за потери Россия закрепила за собой Финляндию, которую Швеции ей пришлось уступить. Сама же Швеция поживилась за счёт Дании, воевавшей на стороне Наполеона – у Дании отторгли Норвегию и передали Швеции, а Гельголанд отошёл к Англии. Дании удалось сохранить лишь Исландию, Фаррерские острова, Шлезвиг, Голштинию, Гренландию, Никобарские острова в Азии, Гану в Африке и Виргинские острова в Атлантике.

Словом, Венский конгресс расставил все точки над i в послевоенном мире. В нём принимали участие виднейшие и талантливейшие люди своего времени. Например, Австрию, кроме императора Франца, представлял князь Меттерних, один из лучших дипломатов XIX столетия. Пруссию представлял Вильгельм фон Гумбольдт, один из знаменитейших немецких ученых и дипломатов. Наконец, императора Александра от России сопровождал граф Нессельроде, масон, сумевший достичь высот на политическом поприще в России и приставленный к Александру, дабы охлаждать его пыл и уводить линию переговоров в русло ослабления территориальных притязаний России. По завершении конгресса стало окончательно ясно, кто есть кто. Россию негласно признали опасной, и с этого момента начинается новый виток в развитии отношений нашей страны и Запада.

Соединённые Штаты, незримо присутствовавшие на конгрессе, тоже сделали для себя определённые выводы, что двинуло их на выполнение своих дальнейших планов. Османская империя – единственная из крупных держав Старого света, не участвовавшая в собрании, но как раз её судьбу там тоже решали. И теперь, сделав выводы из всего вышесказанного, посмотрим, что же случилось в Европе и в Америке на протяжении десяти лет после закрытия Венского конгресса, а именно после 1815 года.


Несмотря на то, что Венский конгресс создал первую в истории Европы систему коллективной безопасности, когда страны-победители – Англия, Австрия, Россия и Пруссия – договорились о взаимной поддержке в случае возникновения конфликтов, почти все держали при этом за спиной пальцы крестом и то и дело думали, как бы нагадить друг другу. Никто не хотел уступать пальму первенства, а вместе с тем и подвергать себя опасности никто тоже не хотел. Стараниями масонов, таких, как Талейран и Нессельроде, и сочувствовавших им, таких, как Каслри и Меттерних, была создана такая ситуация, когда мир, вновь поделенный, будто замер в ожидании чего-то нового, и оно не заставило себя ждать.

Россия, благодаря своим военным победам, достигла наивысшего могущества и стала ещё более страшной для Европы. Казачьи полки, прошедшие по Берлину, Дрездену и Парижу, оставили неизгладимый след в умах европейцев. А уж об уровне патриотизма в самой России, который на волне победы просто зашкаливал, и говорить нечего. Александр Павлович превратился в икону, в национальное достояние, в объект всеобщего восхищения. Своим поведением он показал и европейским государям, и масонским ложам, что отныне не потерпит более вмешательства в дела России извне. В этой связи масонское братство временно ослабило свои попытки установить контроль над нашей страной, перейдя к совершенно иной тактике, тогда как в остальном мире принцип «разделяй и властвуй» работал просто идеально.

В течение десяти лет после завершения Венского конгресса карта мира вновь изменилась до неузнаваемости – сепаратистские движения в Латинской Америке и на Балканах, революция в Португалии, восстание в Валахии… Интересный набор регионов. А кем же они тогда управлялись, кому принадлежали? Латинская Америка – династией Бурбонов, Балканы и Валахия – династией Османов, Португалия – династией Браганса. Новое для нас имя лишь последнее, а вот первые два уже очень хорошо знакомы. Не секрет, что османские владения в Европе были как кость в горле для Запада, да и сама Османская империя, владевшая основными торговыми путями с Востока на Запад, сильно и давно раздражала. Бурбоны же были одним из самых ненавидимых масонами родов, и их реставрация во Франции, Испании и на юге Италии была делом временным, просто с разницей в несколько лет.

В деталях всю эту постконгрессную кухню с чётким прослеживанием источников стремления к «свободе» рассмотрим в следующий раз))

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded