volynko wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Годовщина начала войны за независимость Кубы

Ежегодно 10 октября на Кубе отмечается Годовщина начала войны за независимость. Эта война вошла в историю как война Десяти лет. Она началась 10 октября 1868 года под лидерством поверенного Карлоса Мануэля Сеспедеса (Carlos Manuel de Céspedes, 1819—1874 ) и с помощью небольшой группы кубинских патриотов на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командир выступил перед людьми, призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти.

Карлос Мануэле де Сеспедес
Карлос Мануэле де Сеспедес

В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес напал на маленький город Яра, от которого эта революция взяла свое название, несмотря на то, что нападение на Яру окончилось провалом, и лидер спасся бегством только с 12 своими людьми.

10 октября — дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Grito de Yara — Грито де Яра («Крик Иары»). Карлос Мануэль, освободив своих рабов, послужил примером всем остальным плантаторам. Однако, многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения. 

Освобождение рабов переопределило проект нации. Фотография: Radio Angulo.
Освобождение рабов переопределило проект нации. Фотография: Radio Angulo.

Демахагуа, суббота, 10 октября 1868 года . Около 10 часов мельничный колокол требует тренировки. Собралось более 500 человек с 36 единицами огнестрельного оружия (изношенные дробовики, мушкетоны и револьверы), мачете и своего рода копьем, сделанным из кусочков острых мачете, размещенных на шестах яя. Они готовились к встрече с армией с 80-тысячным вооружением между регулярными войсками и корпусами добровольцев. 

Все же, Революция Яры распространялась всюду по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова, согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября восстание имело приблизительно 12 тысяч добровольцев.

Максимо Гомес Баэс
Максимо Гомес Баэс

14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. Руководил Освободительной армией всё время Войны за независимость Кубы 1895-1898 годов вплоть до оккупации Острова войсками США. Согласившись на роспуск Освободительной армии, отказался от предложенных политических постов и отошёл от дел, поселившись неподалёку от Гаваны. 

Памятник Максимо Гомес Баэс
Памятник Максимо Гомес Баэс

В настоящее время Годовщина начала войны за независимость, как и любой большой праздник, отмечается в стране многолюдно, шумно. Звучит музыка, устраиваются фейерверки. Кубинцы собираются у памятника Карлосу Мануэлю Сеспедесу в старой части Гаваны, чтобы выразить свое уважение "Отцу кубинской независимости". Памятник в эти дни просто утопает в гирляндах цветов.

Источник: https://www/holidays/0/0/1689/.calend.ru

Статья проиллюстрирована изображениями выловленных в бескрайних просторах Интернета. 

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded