id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

Киферида и Клодия - блестящие примы Полусвета Древнего Рима

Здравствуйте уважаемые.
Ох были "звезды" в свое время... Куда там современным дамочкам :-)))
Например столько сотен лет прошло, а до сих пор помнят такую танцовщицу как Киферида, которую назвали еще Волумния по имени ее первого хозяина, или Ликоридой (такой псевдоним она себе придумала)

Она была по рождению рабыней и имени не имела. Родилась в Риме около около 70 г. до н. э. Позже она как вольноотпущенница получила имя Волумния Киферида в честь своего хозяина Публия Волумния Евтрапела, а также два сценических имени: Киферида и более известное — Ликорида. Она была первоклассной исполнительницей мимов, вместе с другими исполняла нечто вроде стриптиза (nudatio mimarum), пела, плясала и декларировала.

По сложившемуся обычаю как вольноотпущенница обязана была бесплатно отдаваться своему бывшему хозяину и его друзьям. Но была настолько хороша, что ряды ее поклонников настолько ширились и росли, что вскоре она сама начала диктовать правила своей жизни.
И самое интересное, ее бывший хозяин Публий Волумний Евтрапел пошел у нее на поводу, и для того, чтобы она была рядом, вводил ее к гостям на правах равных. По староримским понятиям, ввести в общество порядочных людей - как равную им - свою любовницу, отпущенницу, да еще и миму было неприлично. А учитывая, что многие знали кто такая Ликорида - случались казусы. Так ее врагом стал знаменитый Цицерон, который почувствовал себя оскорбленным ее присутсвием на пиру уважаемых людей.

Еще больше великий оратор был фраппирован, когда она ушла от своего бывшего покровителя, и стала любовницей самого Марка Антония, который, пока в 47 г. до н. э. не расстался с ней, повсюду представлял Ликориду (под именем Волумнии) как порядочную (honesta) матрону и позволял ей принимать участие в почетных церемониях магистратов. Оратор с возмущением говорил об этом в письмах и направленных против Антония «Филиппиках». Плиний и Плутарх подтверждают эти факты.
Но не только возлюбленной Марка Антония она была - также любовницей первого префекта Египта поэта Корнелия Галла, Брута (убийцы Цезаря).

Гай Корнелий Галл

Ликориду также упоминает Вергилий, о ней говорит и Овидий в "Любовной элегии" Главное — она осталась в вечности потому, что в 43–41 гг. до н. э. вдохновляла Галла, который не мог утешиться, когда Ликорида променяла его на военного (явно в немалых чинах), а тот увез ее в северные провинции Империи. Проперций и Вергилий передают стенания обманутого любовника:
…Альп снега и морозы на Рейне
Видишь одна, без меня, — лишь бы стужа тебя пощадила!
Лишь бы об острый ты лед ступней не порезала нежных!

Вслед за ней и другие мимические актрисы стали брать сценическое имя «Ликорида». Четыре книги элегий, которые Галл написал для нее, распространялись в списках до самого Прима — дальней заставы к югу от нынешнего Асуана. Там их и нашли в 1978 г. на сильно поврежденном папирусе.
Вот такая вот память

Ну и конечно нельзя не упоминуть и о Клодии Пульхре Терции более известной как Клодия, сестры злейшего врага Цицерона Публия Клодия Пульхра, жены сенатора Квинта Цецилия Метелла Целера, умершего в 59 г. до н. э., и любовницы поэта Катулла (как и многих других).

Она вошла в историю благодаря своим громким романам, и конечно же из-за тяжбы с Цицероном.Ее то превозносили, то низвергали как неразборчивую соблазнительницу, коварную интриганку, почитаемую богиню и ходящую по краю авантюристку.

Цицерон ее ненавидел, так как терпеть не мог ее брата. Опять-таки, его супруга Теренция, по слухам, ревновала и изводила Цицерона, считая, что Клодия ее любовница. Цицерон называл ее «палатинской Медеей» — удачно придуманное выражение, соединившее образ страстной ведьмы-детоубийцы из греческой трагедии и место жительства Клодии в Риме. Катулл дал ей в своих стихах псевдоним Лесбия, не только чтобы скрыть ее настоящее имя, но и в честь греческой поэтессы Сапфо, родом с острова Лесбос: «Будем, Лесбия, жить, любя друг друга! / Пусть ворчат старики — за весь их ропот / Мы одной не дадим монетки медной! … / Дай же тысячу сто мне поцелуев…»

Марк Тулий Цицерон

Любовников было много, и когда с одним из них Марком Целием Руфом- Клодия не просто разорвала отношения с Целием Руфом, но и обвинила его в попытке отравления, то Цицерон окончательно не выдержал. Он был другом Марка и представлял его в суде. Ведь такое обвинение могло стоить Целию жизни. Цицерон превосходно выстроил защиту и выиграл. Молодой человек был оправдан. После этого нет практически никакой информации о Клодии не прослеживается. Но в веках ее имя осталось.

В современном Риме, недалеко от палаццо Корсини, туристам показывают место на улице Лунгаре, где, по преданию, жила Клодия. Упоминание о ней можно найти в «Мартовских идах» Торнтона Уайлдера, а также вроде как (я не смотрел) она мелькает в сериале Рим.
Вот такие были куртизанки :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments