-
-
volynko wrote in
uctopuockon_pyc
Революционер и основоположник ракетной теории
На фотографии «Участники покушения на императора Александра II Освободителя 1 марта 1881 года» в левом верхнем углу Н.И. Кибальчич.

В Санкт-Петербурге в Невском районе есть улица названная его именем Н.И. Кибальчича, она проходит от Бульвара Красных Зорь до Белевского проспекта.

Наименование улице Кибальчича дано 16 января 1964 года в честь Н. И. Кибальчича, русского изобретателя, участника революционного движения России, члена террористической организации «Народная воля», казнённого за участие в покушении на императора Александра II.

Есть так же Мемориальная доска Н.И. Кибальчич на доме по адресу — Лиговский проспект, 83: «Здесь жил и был арестован 17 марта 1881 года революционер-учёный Николай Иванович Кибальчич, автор одного из первых проектов летательного аппарата с реактивным двигателем».
Из истории
Кибальчич Николай Иванович (1853-1881 гг.) - незаурядный ученый, автор прорывного для своего времени проекта реактивного летательного аппарата и одновременно революционер, создатель ручных динамитных бомб мгновенного ударного действия, участник покушения на императора Александра II.

Почему Николай Иванович пришел к революционной идее? У образованной молодежи в России того времени идеи революционного переустройства общества были очень популярны. Так, созданное в середине XIX в. революционное движение «Земля и воля», идеи которого заключались в том, чтобы передать всю землю крестьянам, обеспечить свободу вероисповедания, ввести полное общинное самоуправления, расширить свободы и права всех слоев населения России, пользовались у молодёжи особым авторитетом. Одновременно с учебой в медицинской академии в 1875 г. Н.И. Кибальчич начал увлекаться запрещённой революционной литературой. За это он был приговорён к тюремному заключению на 2 года и 8 месяцев.

Спустя 5 месяцев после выхода из тюрьмы он принял предложение вступить в революционную организацию «Земля и воля» (в будущем «Народная воля»), где предложил изготовление мин и бомб для совершения террористических актов. Противники террора объединились в организацию «Черный передел», а сторонники террора – в «Народную волю», во главе которой встали А. Желябов, В. Фигнер, С. Перовская и другие. Главной задачей они считали убийство императора Александра II. Кибальчич являлся химиком и физиком, технологом и конструктором тайного арсенала «Земли и воли». Понимая, что революции нужны его знания и его работоспособность, Николай Иванович отдавал их без колебаний. За три месяца он изготовил несколько пудов мощной взрывчатки, безотказные электровзрыватели. Члены «Народной воли» в период с 1879 по 1 марта 1881 года совершили пять неудачных покушений на императора.

Народовольцы в 1 марте 1881 г. в Петербурге на Екатерининском канале привели в исполнение приговор, вынесенный Александру II. Взрывом бомбы был смертельно ранен император. Уже 17 марта Кибальчича арестовали при выходе из библиотеки и после следствия вместе со своими товарищами он предстал перед судом. За несколько дней до ареста Николай Иванович отправил своему другу письмо, в котором он написал ключевую, на наш взгляд, фразу: «Дорогой друг! Тиран казнен, а сил свергнуть систему у нас уже нет. Если выживу, займусь ракетным воздухоплавательным аппаратом, о котором говорил с Морозовым... Мой девиз таков: «Дорога к звездам начинается в России!».

Марка 1964г. СССР, «Основоположники ракетной теории и техники» №3015 номинал — 10 коп. Изобретатель Н.И. Кибальчич (1854-1881) Схема летательного аппарата с реактивным двигателем.
В сыром полумраке одиночной камеры - шесть шагов вперед, шесть назад - рождался первый в мире проект космического аппарата. Тюремщики, выполняя последнюю волю смертника, принесли ему чернила и бумагу. На схеме реактивного двигателя для бескрылого летательного аппарата из предсмертной рукописи Николая Ивановича изображены сама ракета, камера сгорания, способная поворачиваться на специальных стойках, сопло, особая пороховая «свеча» - движущий состав ракеты, герметический корпус.

В процессе практической работы и наблюдений Кибальчич пришел к выводу: движущей силой воздухоплавательных аппаратов должна стать реактивная сила газов, возникающая в результате сгорания взрывчатых веществ. Он предложил создать совершенно новый (ракетодинамический) аппарат - праобраз современных пилотируемых ракет. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, предложил управлять ракетой путем изменения угла наклона двигателя, разработал систему устойчивости аппарата. Впоследствии двигатель типа разработанного Кибальчичем назвали твердотопливным реактивным двигателем (сокращенно - ТРД).

15 апреля 1881 г. Кибальчича повесили. После чего только спустя 36 лет, в 1918 году об изобретении Кибальчича узнали ученые.
На родине Николая Ивановича Кибальчича открыли мемориальный музей
Мемориальный музей русского революционера-народовольца и изобретателя Николая Ивановича Кибальчича (1853-1881) находится в поселке Короп Коропского Района Черниговской области.

Дом построен в 50-60-х годах XIX в. В этом доме в г. Короп Кролевецкого уезда, Черниговской губернии, в семье священника родился Николай Иванович Кибальчич.До 1917 г. в доме жили родственники Кибальчича, после революции, до 1959 г. дом использовался частными владельцами.Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности Н.И. Кибальчича, изобретателя первого в мире реактивного летательного аппарата, проект которого он наметил пуговицей на стене тюремной камеры, куда попал после ареста за убийство Александра II.


В 1966 году один из кратеров на обратной стороне Луны был назван его именем. У Кибальчича была короткая жизнь и судьба, сконцентрированная на две цели революционную и научную. При разных нравственных оценках этих целей, представляется, что лозунг Кибальчича оставался один — беззаветное служение Отечеству.
В статье использована марка из коллекции volynko
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. Источник: 1)портал История. РФ, 2) cyberleninka.ru
Community Info
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 461
- Community readers
- Duration10 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo