prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

«Новичок» к нам придет

Часть 1. Шиханы

Шиханы – очаровательный ухоженный поселок, больше похожий на пригород Москвы, чем на деревню. Однако о нем не было бы так интересно рассказывать, если бы из-за статуса ЗАТО в нем не были засекречены самые неожиданные вещи. Тайну составляют не только внутренние дела предприятия ГИТОС (Государственный институт технологии органического синтеза), которому приписывают создание «Новичка», но и географические границы территориального образования.



Поселок нельзя снимать с квадрокоптера, а подходить к местным жителям и расспрашивать их о жизни можно только в присутствии официального лица. Не подлежит разглашению и еще одна незначительная, но любопытная вещь, о которой меня настоятельно просили умолчать, поэтому вы о ней не узнаете, ведь я держу слово.

Во времена СССР Шиханы жили «как при коммунизме». Глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов рассказывает, что в поселке всегда можно было купить большой дефицит – бананы. На первом этаже «хрущевки» в центре поселка, где теперь находится администрация, располагался магазин «Березка» с продуктовым и вещевым отделами. В СССР существовала целая сеть магазинов с таким названием. Они служили точками спецснабжения с приличным, в отличие от магазинов для простого советского человека, ассортиментом, но отовариться там можно было либо за валюту, либо по сертификатам. «Березка» в Шиханах была символом статуса.

Градообразующим предприятием Шихан в 1961 году стал Государственный институт технологии органического синтеза. Именно здесь, по версии эксперта Вила Мирзаянова, придумали газ «Новичок». На предприятии трудилось несколько тысяч работников (по разным сведениям – от двух до десяти тысяч), тогда как население ЗАТО в целом с 1989 по 98-й год достигало 13 тысяч человек.




Сейчас, по неофициальным данным, на предприятии осталось всего около двухсот сотрудников, а одной из главных задач ГИТОСа является уничтожение своих собственных корпусов: здания заражены мышьяком и не могут использоваться при перепрофилировании производственной площадки. Возможно, в будущем на этом месте, куда уже подведены необходимые коммуникации, появятся новые корпуса какого-то другого производства.

«Жили как при коммунизме, снабжение отличное, ничего не боялись, детей рожали и рожаем!» – говорит Татьяна, бабушка с внуком в коляске. Кстати, на улицах очень много детей: по словам главы, на пять тысяч человек жителей тысяча – несовершеннолетние.

Владимир Углев, один из засветившихся разработчиков "Новичка":
После окончания вуза особого выбора не было – москвичи могли остаться в Москве, а без прописки можно было либо уехать по распределению, либо искать работу самому и тогда самому устраиваться в жизни. С женой и ребенком на руках у меня вариант был только один – распределение. Направили в Шиханы Саратовской области, где, как мне сказали, велась серьезная научная работа. Секретная. Дали комнатку в общежитии. Взяли подписку о неразглашении. Да и разглашать в отдаленном поселке, где больше половины жителей – или сотрудники спецслужб, или информаторы, конечно, было некому. Всего в Шиханы и Вольск стянули около 200 специалистов со всего Союза.





Догнать и перегнать

В 1973 году, в разгар холодной войны, в мире стартовала гонка среди разработчиков химического оружия. Перед советскими химиками, конечно, была поставлена задача – всех превзойти и создать нервно-паралитическое вещество, которое будет в разы токсичнее всех имеющихся аналогов, в первую очередь, VX-газы американцев.

К началу 90-х в рамках Программы по разработке новых видов химического оружия «Фолиант»
уже был разработан целый каталог веществ, которыми можно было отравить чуть ли не половину земного шара. – Только у меня в работе было около 100 соединений, а всего их было порядка 300, – подтверждает Углев. Самыми удачными признали соединения, разработанные командами Углева и его коллегу – Петра Кирпичёва. Но история «потеряла» имя главного разработчика. – Кирпичёв к моменту начала работы был аспирантом профессора Кругляка, имя которого и значилось в первой заявке на изобретение, – рассказывает Углев. – Но из второй заявки его уже убрали по чисто советской причине – он был еврей. Кругляка перекинули на другие разработки, связанные с меньшей секретностью. А Кирпичёв остался и добился серьезных результатов.
Так или иначе, работа над “Новичком” действительно активно шла в Шиханах. Об этом говорит и второй из ученых, работавший над этим соединением.
Над "Новичком" трудилась большая группа специалистов в Шиханах и Москве – технологи, токсикологи, биохимики", – говорил Леонид Ринк, третий из известных разработчиков.




Самыми удачными и наиболее "Убойными" оказались четыре соединения,известные под абревиатурой А-230, 232, 234, 240.Всего "в лабораториях было синтезировано более 100 разных химических комбинаций: какие-то более токсичные, такие как А-232 или А-234, а какие-то менее", уточнил Углов.

Как рассказывает Владимир Углев, разработавший две из четырех модификаций "Новичков": "Я его ["Новичок"] получил впервые в декабре 1975 года. Поэтому говорить о том, что в Шиханах ничего не производилось, не исследовалось, – это, конечно… лукавство. Его не было в таких больших количествах, допустим, как иприта, VX-газов. Я, примерно прикидывал, сколько мы нарабатывали - не больше 100–200 килограммов всех 4-х типов. Больше никто этим не занимался. Ни в Волгограде, ни тем более, где-то там в Узбекистане". Работа над серией “Новичков”, по его данным, завершилась примерно в 1988 году.

Формула «Новичка» до сих пор под грифом «секретно». Но известно, что это некая смесь двух элементов – фосфора и азота, напрямую соединенных между собой, с добавками.


Эксперименты шли с пропорциями и дополнительными веществами – прекурсорами. Ближайшие родственники «Новичка» – это отравляющие газы зоман и зарин, список жертв которых в мире идет на тысячи.
Основной поражающий эффект – нервно-паралитический, который парализует дыхательный центр и работу других органов. Его действие считается высоколетальным.


Владимир Федосов, бывший старший научный сотрудник секретного НИИ : "Я соприкасался с этим веществом. Два раза мне поручали работы технологического характера. Это вещество было под шифром "А". Никакого "Новичка", потом только добавились цифры "А-234".[здесь конечно, лукавство. "Новичек"- это псевдоним, кличка.Все вещества, над которыми велись работы, имели шифр. Который еще и менялся в процессе работы несколько раз для секретности.] На пальцах одной руки можно посчитать, сколько людей знали формулу химическую, знали суть вещества, – говорит он. – В 1972 году Федор Петрович Кирпичев синтезировал это вещество, на котором и держался весь институт.

Мы же секретное предприятие были, мы имели легенду, что занимались химическими веществами по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве".

Бывшая сотрудница института Людмила Васильева: -"Новичок" разрабатывался в Шиханах, и не один он, их несколько было веществ под этим названием. Я сама работала в синтезе, я это знаю




Как работают нервно-паралитические яды?

VX — ингибитор ацетилхолинэстеразы. Ингибитор — это подавитель. Ацетилхолинэстераза в нашем организме служит для того, чтобы в пространстве между моторным нейроном и мышечной клеткой не скапливался нейромедиатор ацетилхолин. Он передает приказы от нервной системы, стимулирует сокращение мышц. Чтобы мышцы не сокращались постоянно, организм разлагает ацетилхолин на уксусную кислоту и холин с помощью той самой ацетилхолинэстеразы. Отравляющее вещество блокирует работу ацетилхолинэстеразы.

В результате нарушения работы этой системы возникает целый ряд симптомов.
Считается что клиническая картина отравления такая же, как и при поражении обычными нервно-паралитическими ОВ (зарин, зоман, VX). Однако существуют и отличия. Так, например, упоминается, что «... поражения были фактически неизлечимы…», а «... люди, которые в своё время подверглись воздействию этого ОВ, так и остались нетрудоспособными инвалидами». Вероятно, речь идет о так называемой отставленной нейротоксичности, тяжелого поражения нервной системы, проявляющегося парезами и параличами, возникающими через 1—3 недели после отравления некоторыми фосфорорганическими пестицидами и практически не поддающимся известным методам лечения.
При вдыхании нервно-паралитического вещества отравление происходит очень быстро, смерть наступает через одну-десять минут. Когда нервно-паралитическое вещество проникает в организм через кожу, отравление происходит медленнее. Смертельная доза VX на открытой коже соответствует одной-двум каплям (5-15 мг).







https://news.rambler.ru/other/39760478-rodina-novichka-chem-zhivet-zakrytyy-gorod-rossiyskih-himikov/
https://fn-volga.ru/news/view/id/104408
https://www.currenttime.tv/a/shikhany-novichok-skripal/30295626.html



Subscribe

  • Следы на снегу

    Явление блаженной Матроны Босоножки в Санкт-Петербурге. Недавно в Санкт-Петербурге произошло событие, которое я не могу иначе объяснить как…

  • Бессмертный Николя Фламель

    Джозеф Райт из Дерби (1734-1797). Алхимик в поисках философского камня, 1771. Музей и художественная галерея Дерби Когда родился Фламель…

  • В своё правление он значительно расширил страну и укрепил...

    О каком из современных правителей мы можем сейчас так так сказать?! Речь ниже пойдёт об одном из таких правителей седой старины, и о том…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Следы на снегу

    Явление блаженной Матроны Босоножки в Санкт-Петербурге. Недавно в Санкт-Петербурге произошло событие, которое я не могу иначе объяснить как…

  • Бессмертный Николя Фламель

    Джозеф Райт из Дерби (1734-1797). Алхимик в поисках философского камня, 1771. Музей и художественная галерея Дерби Когда родился Фламель…

  • В своё правление он значительно расширил страну и укрепил...

    О каком из современных правителей мы можем сейчас так так сказать?! Речь ниже пойдёт об одном из таких правителей седой старины, и о том…