prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

«Новичок» к нам придет

Часть 2. Ковелиди
Иван Кивелиди, председатель «Круглого стола бизнеса России», председатель правления «Росбизнесбанка», скончался утром от сильного отека мозга в Центральной клинической больнице, куда он был доставлен 1 августа 1995 года прямо из офиса без сознания в тяжелом состоянии. Врачи поставили диагноз: обширный инфаркт.

Однако 2 августа в 1-ю Градскую больницу с похожими симптомами попадает личный секретарь Кивелиди Зара Исмаилова и утром 3 августа она умирает.


Иван Харлампиевич Кивелиди. (1949-1995)



Зав.отделением, врач-патологоанатом 1-й Градской больницы Иосиф Ласкавой, несмотря на давление прокуратуры, не стал спешить со вскрытием тела из-за сомнительной клиники. Когда же он по «Эху Москвы» услышал о смерти Кивелиди, то вообще отказался от вскрытия и в истории болезни написал, что смерть - результат отравления неизвестным ядом и труп подлежит судебно-медицинскому исследованию в специализированном морге.

Только благодаря принципиальности врача Ласкавого было обнаружено отравление Ивана Кивелиди. Позднее тяжело заболели сотрудники оперативной группы, осматривавшие кабинет, и двоих из них не удалось спасти. Через полтора месяца после вскрытия печени Кивелиди умер эксперт, проводивший это исследование. Микроскопическая коричневая капелька была обнаружена только через увеличительное стекло на телефонной трубке в кабинете Кивелиди.

Через некоторое время эксперты-криминалисты МВД установили, что капелька содержит следы «азотсодержащего фосфорорганического вещества», при этом «каких-либо данных об этом веществе (физические, химические и токсические свойства) в научной литературе обнаружить не удалось». Основываясь на этой информации, специалисты сделали вывод, что яд, которым отравили банкира, является недавней секретной разработкой.

Сначала по подозрению в убийстве был на месяц задержан его друг и соратник Владимир Хуцишвили, но затем его выпустили за отсутствием доказательств о причастности к отравлению. Но почти через пять лет объявился «химик», Леонид Ринк, который дал показания о том, что одну ампулу «для самообороны» приобрёл у него гражданин Латвии, бывший рижский омоновец Артур Таланов.
Таланов и вывел следователей на Владимира Хуцишвили. Прослышав о новых обстоятельствах дела, Хуцишвили скрылся заграницей, но в июне 2006 года вернулся в Россию, посчитав, что 10-летний срок давности истек. Но Следкому нужно закрывать «висяки», поэтому Хуцишвили сначала попал в СИЗО, а затем и на скамью подсудимых.

Закрытый суд не стал выяснять, как и где Хуцишвили приобрел секретный яд, а также каким образом он в противогазе и трехслойных химических перчатках незаметно для всех пробрался в кабинет Кивелиди и капнул яд на телефон. Суд на показаниях профессора-химика Игоря Ринка «впаял» Хуцишвили накануне Рождества 2007 года 9 лет колонии общего режима.

До этого одну ампулу Ринк передал своему знакомому по фамилии Рябов, который ему угрожал. Другую ампулу «для самообороны» приобрёл гражданин Латвии, бывший рижский омоновец Артур Таланов, участвовавший в нападении на инкассаторов. В дальнейшем Таланов вывел следователей на Владимира Хуцишвили, который впоследствии был осуждён на 9 лет за убийство Кивелиди и его секретаря


Леонид Игоревич Ринк — доктор химических наук, химик-синтетик, технолог, биохимик.
Родился в Ленинграде 6 сентября 1946 года. Учился в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета.
Работал в лаборатории филиале ГосНИИОХТа в Шиханах (Саратовская область)



Из показаний Ринка:

Я сейчас полностью подтверждаю свои прежние показания об изготовлении и передаче ампулы с отравляющим веществом Артуру Таланову и Юрию Ермоленко (их фамилии я узнал только в ходе следствия). <…>

Тогда я воспринимал Таланова и тех, кто с ним находился, как бизнесменов, потому я и согласился дать им ампулу с ядом <…>. Я передал им сначала ампулу с обычным ядом <…>. А через некоторое время Таланов мне сказал, что яд не подействовал, и я передал ему уже через Ермоленко ампулу с другим ядом, с тем, спектры которого были мне предъявлены в ходе допроса. Об обстоятельствах изготовления этого яда я также раньше давал показания и сейчас их подтверждаю. Таланов мне заплатил тогда за яд то ли полторы тысячи долларов, то ли тысячу восемьсот долларов <…>.

Вещество, которое я собирался получить, науке известно, оно неоднократно синтезировалось специалистами института <…>. Оно составляет гостайну. Это вещество отличается от <…> боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с Vx. Вещество известно узкому кругу специалистов <…>.

«Для того, чтобы она [коллега] не волновалась, я ей сказал, что это надо для в/ч [воинской части]<…> Оборудование в лаборатории было стандартным: колбы, вытяжка и т. д. <…> Дал [коллеге] задание и ушел. В комнате все время кто-то находился, две лаборантки, но так как я предупредил [коллегу], чтобы она на эту тему не распространялась, лаборантки ничего не знали. <…> Это был «левый» заказ, и я не желал, чтобы об этом кто-то знал третий. Она не возражала, так как я сказал, что ее работа будет оплачена, а ей очень нужны были деньги» <…>

<…> Мы с ней разлили по ампулам полученное вещество и запаяли их. Всю работу проводила К. Вещества было примерно грамм, как мне кажется, мы его разлили в ампулы, примерно по 0,25 грамма. <…>

Размеры ампулы с отравляющим веществом, достаточным для убийства ста человек, миниатюрны. «Ампулу я передавал вложенной в корпус ручки, она достаточно тонкая, чтобы там находиться».

Полученные ампулы я унес к себе домой и положил их у себя в гараже. Где-то <…> в декабре 1994 года ко мне пришел Рябов, и я ему отдал ампулу <…>.

Остальные ампулы оставались у меня. Впоследствии я передал еще две ампулы. Возможно, у меня была еще пятая ампула с этим веществом, неполная, я ее для себя называл «пробником». Там вещества было <…> меньше, чем в обычной ампуле, примерно 0,02 грамма. После передачи ампул Рябову у меня оставалась одна ампула и этот «пробник». Впоследствии я передал эту ампулу Артуру Таланову <…>».




Из разговора Леонида Ринка и специалистов на допросе

«При передаче [ампулы] я, естественно, инструктировал человека о мерах безопасности при обращении с этим веществом. <…> Говорил, что вещество действует при нанесении на кожу человека и при попадании вещества с пищей в организм. <…> Говорил, что признаки смерти будут как при сердечном заболевании. Дозы вещества, находящегося в ампуле, достаточно для смертельного отравления человека».

«Для смерти человека весом примерно 80-90 кг при воздействии через кожные покровы необходимо в сто раз меньше вещества, чем было запаяно в ампуле», — тут же уточнил специалист-химик, который присутствовал на допросе.

«Да, согласен», — ответил Ринк.

«Когда вы передавали изготовленное вами вещество <…>, вы понимали, что передаете его для использования против человека?» — уточнил прокурор-криминалист.

«Да, я понимал, что эти люди собираются применить вещество против людей», — признал Ринк.


Заключение экспертов

«Учеными-экспертами ГОСНИИОХТа было установлено, что отравляющее вещество, синтезированное их коллегой-химиком Ринком в ГИТОСе, "не имеет аналогов в мире", в научной литературе, в том числе в закрытых источниках, его свойства не описаны, данное отравляющее вещество, формула которого приводится в экспертных заключениях, относится к боевым отравляющим веществам».


Предполагаемая формула отравляющего вещества из материалов экспертизы. Согласно заключению специалистов,
если к этой формуле нужно добавить фтор — получается вещество, похожее на «Новичок»



Из интервью Леонида Ринка :
Почему полученное вещество назвали «Новичком»?
Нельзя говорить, что «Новичок» — название этого конкретного вещества. Это название группы веществ. Оно прижилось благодаря западным СМИ: слово-то русское и относительно короткое. В результате это название широко растиражировали в Европе и США — вот, мол, страшный русский яд.
В разное время «Новичок» носил разные названия, придуманные военными: вначале «Нуклон», потом «Лошадь». Да и много других еще было — все не упомнишь. «Новичок» — это, по сути, пустое слово, не отражающее ничего. Придуманное одним полковником где-то в конце 80-х годов.

Почему дело против Ринка закрыли?

«В УФСБ [Саратовской области] был получен материал, из которого следовало, что в сентябре-октябре 1994 года начальник подразделения ГИТОС Ринк с целью сбыта синтезировал отравляющее вещество <…>, расфасовав его в 8-9 ампул. Указанный материал был выделен из уголовного дела об убийстве Кивелиди и по нему 01.10.1998 возбуждено уголовное дело №238709-а в отношении Ринка <…>, которое <…> принято к производству под грифом «совершенно секретно». В ходе следствия по выделенному делу установлен факт сбыта Ринком [вещества] лицам чеченской национальности в г. Москве, однако его поставка состоялась 13.09.1995, то есть позже убийства Кивелиди <…>. Уголовное дело №238709-а в отношении Ринка 01.04.1999 прекращено».


Один из протоколов допроса Ринка



Заключение. Из интервью с Леонидом Ринком

Если говорить об Алексее Навальном — могли ли его отравить «Новичком»?

Это полная чушь. Отравили бы «Новичком» — сразу стал бы покойником. Это вещество проникает в организм, как угодно — с дыханием, через кожу, через слизистые. Для него нет разницы. Если бы вещество применялось против Навального, пострадали бы и другие — все, кто находился рядом с ним.

При этом «Новичок» — вещество достаточно стойкое и сохраняет свои свойства в течение долгого времени
У Навального, если бы его отравили именно нашей разработкой, вначале был бы миоз, потом — резкое сокращение мышц. Но ничего этого не было. Он просто стал кричать, упал, потерял сознание и быстро впал в кому. А от «Новичка» умер бы за десять минут.
Алексея не довезли бы до больницы, если бы в его организм попало такое вещество. А ведь до того, как Навальный встретился с врачами, прошло несколько часов. Он сам ходил по салону, сам пошел в туалет.



https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/03/86947-advokat-novichka
https://lenta.ru/articles/2020/09/04/novichok/





Subscribe

  • Убийство министра внутренних дел В.К. Плеве 15 июля 1904г.

    В 1904 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге на Из­май­лов­ском про­спек­те студент эсер Егор Са­зо­нов уби­ва­ет ми­ни­стра внут­рен­них дел Вя­че­сла­ва…

  • Марки про театр...

    Марки ко Всемирному дню театра Полная серия 1973 "50 лет столичным театрам. Театр им. Маяковского, Театр им. Моссовета" (2 марки) Художник…

  • Первый полет самолета Ил-76

    Ил-76 :Совершил свой первый полет в марте 1971 года, 25 марта. В мае 1971 года самолёт был впервые представлен на авиасалоне в Ле Бурже. Ил-76 был…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Убийство министра внутренних дел В.К. Плеве 15 июля 1904г.

    В 1904 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге на Из­май­лов­ском про­спек­те студент эсер Егор Са­зо­нов уби­ва­ет ми­ни­стра внут­рен­них дел Вя­че­сла­ва…

  • Марки про театр...

    Марки ко Всемирному дню театра Полная серия 1973 "50 лет столичным театрам. Театр им. Маяковского, Театр им. Моссовета" (2 марки) Художник…

  • Первый полет самолета Ил-76

    Ил-76 :Совершил свой первый полет в марте 1971 года, 25 марта. В мае 1971 года самолёт был впервые представлен на авиасалоне в Ле Бурже. Ил-76 был…