... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

27 декабря в Средневековой истории

Собор святой Софии Константинопольский, нынешний вид.

27 декабря 537 года в столице Византийской империи городе Константинополе (нынешний Стамбул) был торжественно освящён, вновь отстроенный, Собор Святой Софии. Это уже был четвёртый самый большой и великолепный Собор того же имени и на том же месте. Первый Собор Святой Софии был построен ещё в 324 - 337 годах при римском императоре Константине I Великом. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Торжественное освящение храма совершил константинопольский патриарх Мина.





27 декабря 795 года на престол Святого Петра в Риме был избран папа Лев III. Его понтификат продлился вплоть до смерти 12 июня 816 года. Это был 96 Римский папа, Лев III был преемником Адриана I и предшественником Стефана IV. В историю он вошёл как папа короновавший короля франков Карла Великого римской императорской короной. Коронация произошла чуть мене чем через пять лет после восшествия на папский престол Льва III - 25 декабря 800 года.


король Кастилии Фернандо I Великий

Пиренейский полустров к концу 11 века.

27 декабря 1065 года в городе Леон столице одноимённого королевства умер Фернандо I Великий, третий сын короля Наварры Санчо III Великого. Первоначально при жизни отца и после смерти дяди Гарсии в 1029 году стал графом Кастилии. После смерти отца в 1035 году Фернандо провозгласил себя королём Кастилии и таким образом стал первым монархом носившим данный титул. Он был женат сестре короля Леона Бермудо III. В 1037 году Бермудо III желая вернуть, отнятые отцом Фернандо, леонские земли напал на Кастилию. Однако Фернандо разгроми и убил его в битве при Тамароне, после чего на правах жены овладел Леоном и принял титул короля Леона и Кастилии. В результате ряда успешных войн и походов с соседними христианскими государями Испании, в том числе и сродными братьями Рамиро I Арагонским и Гарсия IV Наваррским, а также мусульманскими эмиратами юга Испании (так называемые таифы), образовавшимися после распада в 1031 году Кордовского халифата, Фернандо I Великий утвердил гегемонию королевства Кастилии на Иберийском (Пиренейском) полуострове. Он также принял титул "императора Испании".


князь Святослав Ярославич (крайний справа) с семьёй) миниатюра из "Изборника".

27 декабря 1076 года в столице Киевской Руси городе Киеве умер великий князь Киевский и князь Черниговский Святослав (в святом крещении Николай) Ярославич, четвёртый сын Ярослава Мудрого, внук Владимира Святославича Великого (Крестителя, Святого, Красное Солнышко), и Олафа Шётконунга (первого христианского короля Швеции).
Святослав также является предком многих знаменитых князей и княжеских родов в Русской истории, многие его потомки и по ныне живут и здравствуют. От него идут князья Чернигово-Северские и Муромо-Рязанские. Среди его потомков следует отметить: Игоря Святославича (умер в 1201) героя "Слова о Полку Игореве"; Михаила Всеволодовича Святого (убит в 1246) замученного в ставке Батыя; Романа Михайловича Брянского (умер в 1288) его считают сыном предидущего, хотя он скорее всего являлся его внучатым племянником; загадочного Ивана-Владимира Ивановича Путивльского и Киевского (XIV век); а также великого князя Рязанского Олега Ивановича (умер в 1402). Святослав Ярославич первым из русских князей нанёс поражение Половецким ордам в 1068 году, и даже пленил самого хана Шарукана, хотя потом помирился с последним и породнился. Он также был довольно грамотным и образованным человеком своего времени, и в историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.
Среди его потомков также знаменитые князья Оболенские, и многие их ветви как то Серебряные и Репнины. А также Волконские, Барятынские, Мосальские, Щербатовы, Долгоруковы и многие другие. По новым данным потомками Святослава возможно являются и князья Друцкие и их ветви, как те же Путятичи, и знаменитые в Литве и Речи Посполитой князья Острожские и Заславские.


Инициал с копии рукописи XIV века. В верхней части изображены Вильгельм Рубрук и его спутник, получающие комиссию от Людовика IX Франции. В нижней части изображены два монаха в пути.

Путь Гильома де Рубрука.

27 декабря 1253 года посол короля Франции Людовика IX Святого монах-францисканец Гильом де Рубрук, происходивший из великого герцогства Брабантского конкретно из баронии Гримберген, Первейс и Рубрук прибыл в ставку Великого Хана священный город Каракорум.


хан Ногай

27 декабря 1287 года войска Золотой Орды во главе с Ногаем и Телебугой уже около двадцати дней как находились в походе на Польшу. С татарами были и их русские вассалы: Волынские князья - Лев и Мстислав Данииловичи, Владимир Василькович и Юрий Львович; и скорее всего неизвестные нам по имени (потому как не упомянуты в дошедших до нас первоисточниках) князья из Киевщины и Чернигово-Северщины. Поход был неудачным, поляки возглавляемые краковским сеньором князем Лешком II Чёрным, получившим помощь от немцев и особенно венгров, нанесли ряд чувствительных поражений татарам. После чего Ногай и Телебуга отвели войска в земли своих вассалов в Галицкую Русь, которую в итоге очень сильно пограбили и опустошили.


король Арагона Хуан I Охотник.

27 декабря 1350 года родился король Арагона, Валенсии, Мальорки, Сардини и Корсики. граф Барселоны, Русильона и Серданьи Хуан I Охотник. Он был старшим сыном короля Арагона Педро IV Церемонного от брака с Элеонорой Сицилийской, которому наследовал в 1387 году. Хуан был очень образованным монархом, он способствовал развитию науки и искусств, и покровительствовал провансальским трубадурам. Однако он уделял очень мало времени управлению своим государством, и был всецело поглощён своими любимыми занятиями, придворными карнавалами и празднествами, а особенно охотой. Как правитель он был редкостным расточителем и жестоким самодуром, и был очень нелюбим народом. В его правление административно-финансовое состояние державы пришло в сильное расстройство. На Сардинии арагонцы были вообще разгромлены и вышвырнуты с острова Элеонорой Арборейской. Непомерные растраты ввергли корону в большие долги, правительство вынуждено было занимать огромные суммы, в том числе у Флорентийских банкиров, и у еврейских ростовщиков. По королевству прокатились бунты нищих и обездоленных, а также еврейские погромы. Хуан погиб в 1396 году на охоте в результате падения с лошади. Такова по крайней мере официальная версия. Он был дважды женат: первый брак на Марте д`Арманьяк, второй на Виоланде де Бар, но наследников мужского пола не оставил. наследовал ему младший брат Мартин I Старший (или Гуманный).


король Польши Ян I Ольбрахт

27 декабря 1459 года родился король Польши Ян I Ольбрахт из литовской династии Ягелонов (ветвь Гедиминовичей). Он был сыном Казимира Ягелончика и Елизабет Габсбург, а также являлся правнуком великого литовского князя Ольгерда , и праправнуком Гедимина. Вступив на престол в 1492 году Ян I Ольбрахт пытался укрепить королевскую власть, однако безуспешно. Дабы заручится поддержкой шляхетского сословия он вынужден был жаловать всё новые и новые привилегии. Находясь в затруднительном финансовом положении, он принуждён был искать расположения шляхты, чтобы получать от неё необходимые налоги. В 1496 году петроковский сейм одобрил статут, положивший начало крепостному праву в Польше и стеснивший права мещан, в интересах шляхетского сословия. Ян I Ольбрахт пытался проводить активную внешнюю политику, однако его вторжение в Молдову оказалось провальным. 26 октября в сражении у Козьминского леса (на территории совремнной Буковины) польская армия вторжения была наголову разгромлена войсками молдавского господаря Стефана III Великого, после чего королевство подверглось опустошительным набегам татар и турок.


король Испании Фернандо Католик (в Кастилии как Фернандо V, в Арагоне как Фернандо II)

27 декабря 1512 года король Испании дон Карлос I издал так называемые "Бургосские законы" с целью урегулирования испанской колонизации Америки, а также гуманизации отношений между колонизирующими испанцами и местными индейцами. Бургосские законы, по названию города, в котором они были подписаны, были задуманы с целью сократить произвол прибывающих в Америку идальго над индейцами с помощью введения системы бюрократического контроля над масштабами эксплуатации индейцев.
Реальное осуществление королевских законов было довольно затруднительно из-за большой удаленности региона, отсутствия развитой системы городов, нехватки чиновников на местах, стихийной эмиграции идальго, которые на таком удалении практически не ощущали власти короля. Законы выражались в первую очередь в ограничении размера дани, взимаемой с покорённых индейцев.

Subscribe

  • В честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Про марку : Самолет Ил-76

    Марка рассказывает. Эту марку из серии "История отечественного авиастроения" я уже показывала , как иллюстрацию к рассказу о самолете Ил-76. Теперь…

  • К 60-летию советского кино

    Марка, выпуск: август 1979, Выставка ''60-летие советского кино'' Тематика (марки): Культура и искусство . Театр, опера, балет, кино, цирк Страна :…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments