самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in uctopuockon_pyc,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
uctopuockon_pyc

Categories:

Синенький скромный платочек





Письмо–платок Василия Лаищева, 1945 год

Переписка в тюрьмах была запрещена, но заключенные обходили нормы «социалистической законности» как могли. В 1945 году Василий Лаищев, пермский инженер–геодезист, сидя в КПЗ, нашел платок и красные нитки, и вышил:

«Добрые люди снесите платок по адресу за 20 руб. Молотов ул. Коммунистическая дом № 72 кв. 4. во флигеле. Лаищев Витя или № 70 детясли Ваулиной Поле — няне.

Витя, я в Ташкент не уехал, арестовали и посадили в тюрьму 1/VIII у театра. Оклеветал Цехотский. После суда переведут № 1. Сообщу, живи с матерью, припаси зим. одежду и продукты. Учебу продолжай. Носите передачи пишите и помните обо мне. Подателю деньги отдай, и носите передачи прощай».

Письмо не дошло: в камеру подсадили «наседку» (провокатора), который пообещал, что скоро выйдет на волю, вызвался отнести платок Вите и передал следователю.
[Spoiler (click to open)]
Лаищева за «антисоветскую агитацию» осудили на 10 лет лагерей, срок он отбывал, работая на шахте в Инте, в 1949 году попал под завал и инвалидом был списан в страшный инвалидный лагерь в поселке Абезь, откуда освободился в 1955 году. Письмо приобщили к делу, где полвека спустя его и нашел уже немолодой сын Витя.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Поход на майские...

    7 мая 2021 г. #сновавесна и ясный солнечный день! Начало мая ознаменовалось обещанием длинных выходных. Но как и обычно, минимум…

  • Антигравитон пришельцев Баальбека на фото 19 века

    Заголовок - дань ностальгии по советскому детству, где большинство граждан СССР впервые узнало о Баальбеке из фильма Эриха Дэникена "Воспоминания о…

  • Последний свидетель

    Из книги Рохуса Миша "Я был телохранителем Гитлера.1940-1945" Рохус Миш — последний. Последний, кто остался в живых из личной охраны Адольфа…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments