самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in uctopuockon_pyc,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
uctopuockon_pyc

Categories:

Пир духа победный




Победное меню Туркестанского фронта, 1920 год, Туркестанская АССР

Меню к празднованию "Дня Победы" Туркестанского фронта (оперативно–стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством).

Итак, начало 1920 года. В честь ликвидации Уральского фронта решено провести праздник. "Ответственными распределителями " назначены товарищи Дик и Быховский. В результате устраивается обед, для которого Дик "составил меню злободневного характера, претендовавшего на остроумие", состоящее из 8 блюд. Кроме этого был устроен бал, где "ради почетных гостей сгонялись с мест сотрудники, имевшие обыкновенные пригласительные билеты". Особо усердствовал Быховский, давший приказ арестовать на 7 суток одного из сотрудников Упраформа за нежелание уступить свое место. Почетными гостями считались представители губкома, губисполкома и совнаркома с женами.
[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]
В итоге Дик и Быховский попадают под разбор своего поведения общим собранием комячейки № 1 при политотделе Туркфронта. Быховский был исключен из сочувствующих и обвинен в "генеральском поведении". Претензий к Дику было гораздо больше. В первую очередь — за то, что не осадил Быховского и не поставил его поведение под свой контроль, и за то, что разделил гостей на почетных и обычных.

Вменили Дику и его творческое меню, "где понятие коммунистическое сочетается с гастрономией и обжорством", "рисующее коммунистов как людоедов". В ответ Дик написал прошение в Самарский губком, где высказал свое несогласие с партийным порицанием и заверял, что "не имело места оскорбление коммунистической этики...это меню может быть разбираемо с литературной, а не с политической точки зрения".
Subscribe

  • Бессмертный Николя Фламель

    Джозеф Райт из Дерби (1734-1797). Алхимик в поисках философского камня, 1771. Музей и художественная галерея Дерби Когда родился Фламель…

  • Открытка из 80-х...

    " С Новым Годом!" Художник Тарас Панченко Министерство связи СССР, 1980 год. АВИА. МПФ Госзнака. Цена: 6 коп. Художник Тарас Панченко много…

  • Здание фабрики "Красная нить". Петербург

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments