tanafi (tanafi) wrote in uctopuockon_pyc,
tanafi
tanafi
uctopuockon_pyc

Categories:

Фото 1909 года

Это фото про Морской Собор Кронштадта. В 1909 году в Морском соборе Кронштадта был установлен
маятник Фуко для проводения опыта с маятником Фуко. Такой же маятник был потом установлен в Исакиеевском соборе.



В журнале «Мир музея» (№10, 2016 г.) сказано, что местом проведения опыта указан снесённый в советское время Андреевский собор Кронштадта. Опыт в нём продемонстрировали в конце первого десятилетия XX века.
Но когда я была на экскурсии в Морском Соборе Кронштадта, то было продемонстрировано фото, с надписью, что опят проводился в Морском соборе. Его высота и объемы позволяли это сделать.
Ведь условием для составления проекта собора в свое время было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. Автор проекта В. А. Косяков, строительство велось с 1903 по 1913 год, архитектурный стиль : неовизантийский. Высота здания 52 метра, высота здания с крестом: 70, 5 метров.
Tags: История, Российская Империя, Россия, Церковь, фото
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments