prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

Бегство Святого Семейства в Египет

Часть 3


Маади (Мемфис)

Оставив район Старого Каира, Святое Семейство продолжило свой путь на юг, в Маади (Мемфис — столицу древнего Египта).
Там путники сели на парусный кораблик и отправились вверх по течению Нила – в направлении южных районов.



Церковь Святой Марии



Возле Маади (это южная окраина Каира), Нил полноводен и течет в своих прежних берегах. Там, как и в "Вавилоне Египетском", тоже была переправа. Среди местных жителей были и евреи, и у переправы стояла небольшая синагога.


Церковь Святой Марии



Сейчас на месте древней пристани, откуда отплыло Святое Семейство, стоит коптская церковь Святой Марии или «Церковь на переправе» (аль-Адавия). Название церкви, равно как и самого района Маади, восходит к арабскому глаголу «адда», что означает «пересекать». Церковь построена еще в IV веке, во времена императора Константина, легализовавшего христианство.
Со стороны набережной видны лишь глухая стена да три купола над алтарной частью. Вход же в церковь со стороны реки.


Лестница, по которой спускалось к реке Святое Семейство.



Каменная лестница, по которой спускалось к реке Святое Семейство, сохранилась до наших дней. Она считается священной, и подойти к ней можно только со стороны церковного двора. До наших дней под навесом сохранились истертые ступеньки, по которым Дева Мария спускалась к лодке.

Настоящее чудо произошло неподалеку от этого места 12 марта 1976 года. К берегу рядом с храмом прибило Библию, открытую на одной из страниц Книги пророка Исайи, где говорится «Благословен народ мой Египтяне».На этой странице чудесным образом проявилось изображение Святого Семейства. В настоящее время эта библия выставлена для всеобщего обозрения в часовне храма.




Дейр Аль-Гарнус

Парусник причалил у деревни Дейр аль-Гарнус, где впоследствии был построен монастырь Агарнос, расположенный в 10-ти км западнее Ашнин аль-Нассара в округе Магага.Сейчас здесь находится церковь Святого Георгия


Монастырь Агарнос. Магага. Южный Египет.



Рядом с церковью Девы Марии в монастыре Агарнос есть глубокий колодец, из которого, согласно преданиям, утоляло жажду Святое Семейство.
Местная устная традиция сообщает, что воды расположенного возле неё колодца благословил Иисус, когда Святое семейство проходило него, направляясь в ближайшую деревушку, на ее месте впоследствии был воздвигнут монастырь Аль-Ганус и церковь Богородицы.

У западной стены церкви есть колодец, из которого испило воды Святое семейство. Каждым год 21 и 22 августа на этом месте собираются тысячи паломников, чтобы набрать из священного водоёма. Существует поверье, согласно которому во время праздника бесчисленные в Египте насекомые-паразиты не причиняют вреда паломникам и дети даже могут играть со скорпионами.

Аль Бахнаса

Далее путешественники прошли мимо местечка Абай Исос, что в переводе означает « Дом Иисуса», к востоку от аль-Бахнасы. В настоящее время это место окружено деревней Сандафа, расположенной в 17-ти км к западу от города Бени Мазар.


Самалют

Беглецы долго брели по краю Западной пустыни на ю, пока не вышли к реке возле нынешнего города Самалют, в 250 километрах южнее Каира и в 25 км к северу от Эль-Миньи, возле которого и переправилось на восточный берег Нила, рядом с селением Габаль Эль-Тейр возле горы Габаль ат-Тейр, что значит "Птичья гора". Название это было дано горе из-за тысяч поселившихся в ней ласточек. Путники нашли приют в пещере. Сейчас эту гору называют еще "Габаль альКаф" ("Гора руки").




Коптские предания рассказывают, что когда Святое Семейство подошло к горе и отдыхало в ее тени, большой камень был готов сорваться с её вершины, Младенец подставил руку и отодвинул камень, не дав ему упасть. Отпечаток руки Иисуса так и остался на камне.

В настоящее время на том самом месте, где путники сошли на берег, стоит монастырь Девы Марии. А храм Девы Марии возвышается над пещерой, в которой некоторое время жило Святое Семейство.


Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-Таире


Церковь Пресвятой Богородицы в Гэбэль Эль Тир (Гэбэль Эль Таир, Диер Эль Адра, Диер Эль Адхра, Гэбэль Эль Кафф) считается одним из красивейших мест Египта. Его так же называют также иногда называют Монастырь (или Кляштор) Шкива (Диер Эль Baqara), потому что первоначально для того, чтобы попасть в Монастырь приходилось использовать подъемник.


Коптская икона.
Особенности коптской иконографии изображений Святого Семейства на таких иконах - если движение слева направо и младенец в пеленах - это бегство в Египет. А если справа налево и младенец уже стоит на ногах - то это уже возвращение из Египта в Назарет, после извещения от Ангела о смерти Ирода.



О своем путешествии в эти места писал А. С. Норов в книге "Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг" :
-" Вот мы уже проходим у самой подошвы птичьей горы, которая не могла быть видна, пока мы не обогнули мыса; но мы уже сказали, что эта самая гора, еще за час плавания до нее, представилась нам как призрак, чрез отражение.


Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-Таире



Нил прорыл глубокие пещеры в подошвах этих живописных скал; сверх того множество глубоких трещин раздирают стены скал и стаи птиц с криком беспрестанно влетали туда на ночлег, оправдывая тем название горы. Она раздвоена на два уступа; на самой высоте видно строение: кирпичный купол выглядывает из-за ограды земляных стен.




Это Коптский монастырь, посвященный Пресвятой Богородице (Дер-Мариям). Сюда вначале уединился Святый Антоний. Сердце мятется радостию при виде сих святых уединений, невидимо охраняюших путников. Несколько братий, сопровождаемых верною собакою, приветствовали нас с грозных вершин и знаками приглашали нас под свой кров. В самое это время солнце погружалось за беспредельную степь Ливии и ветер нас оставлял; я велел поворотить к монастырским скалам, но мы нигде не находили приюта для нашей дагабии по причине их крутизны".




Предположительно церковь Пресвятой Богородицы была построена императрицей Еленой (матерью императора Константина) в память о пребывании Святого Семейства в этих местах. Мемориальная табличка на западной стене гласит, что первые постройки были завершены в 328 году.

Абу аль-Макарим, исследователь христианских монастырей и церквей Египта посетил это место:
"Эта церковь высечена в горе, и на ее поверхности сохранился отпечаток руки Господа Иисуса, Слава Ему! который коснулся горы, когда она кланялась ему, когда он пришел в Египет из Сирии. Он схватил гору и вернул ее на место своей рукой, так отпечаток его руки остался на ее поверхности и сохранился до настоящего момента."

К сожалению, в 1168 Amaury, суверен Иерусалима, во время его пребывания в Египте, удалил часть скалы с отпечатком и вывез его в Сирию.




Южные селения

Далее Святое Семейство выбрало дорогу вдоль Нила. По пути они проходили мимо высокой акации. Дерево приветствовало Спасителя, молитвенно склонившись перед ним. И сейчас ветви этого дерева то склоняются к самой земле, то поднимают вверх своё роскошное зелёное одеяние. За это акация была прозвана аль-Абед, что значит «Поклоняющаяся».
Нил в этих краях прижимается к гористому восточному берегу, а его зеленая "полоса жизни" расположена на западном берегу. Видно поэтому, чтобы быть ближе к людям, и переправились вновь путники на Западный берег. От Габаль ат-Тейр они прошли на юг еще километров 80 и остановились неподалеку от горы Каскам.




Выйдя из Габаль Эль-Тейр по дороге в Эль-шейх Эбада (Беер Эль-Сахаба), Богомладенец Иисус сотворил источник, который действует и поныне. Миновав деревню Бани Хасан, Святое семейство вновь переправилась на западный берег Нила, который в этих краях прижимается к гористому восточному берегу, а его зеленая "полоса жизни" расположена на западном берегу.

Они направились в эль-Ашмунейн (Гермополис Магна), где было явлено множество чудес, пали и разбились идолы. Путники, благословив Ашмунейн, направились дальше к югу в сторону городка Дайрут ом-Нахла. Здесь Спаситель также сотворил святой источник. Затем они продолжили свой путь в сторону Маалави-дейр-эль-Иалак и переправились на восточный берег Нила.

Святое Семейство отдохнуло в Ком Бадир Абу Хинис (до сих пор это место называется "Дом Марии") и продолжили путешествие в сторону Таль эль-Амарна, а, затем дальше на юг в сторону городка Дайрут аль-Шариф и деревню Мейр. Здесь путников ожидал совершенно иной прием.Здесь Святое Семейство приветствовали как дорогих гостей, с открытым сердцем предлагая любую помощь и не ожидая награды. За это Богородица и Младенец Иисус Благословили население Мейра.



Гора Каскам, монастырь Аль-Мухаррак

Габаль Каскам (гора Каскам), получившая свое название в честь города расположенного поблизости, находится в пустынной области в 327 км. к югу от Каира в провинции Асьют и в 7-ми км. от деревне Мейр.

В ветхозаветной книге пророка Исайи есть такие слова: "В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ея. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской" (19:19,20).


Монастырь Аль-Мухаррак



Согласно традиции коптской церкви, упомянутый в пророчестве Исайи жертвенник находится в церкви Девы Марии в монастыре Аль-Мухаррак у западного подножия горы Каскам. Считается, что это наиболее важное место из всех тех, что посетило Святое семейство за время своего долгого путешествия по Египту.


Монастырь Аль-Мухаррак



«Мухаррак» с арабского означает «гореть» или «рана, нанесенная пожаром» - монастырь был частично сожжен иноземными захватчиками в Средние века.


Территория монастыря окружает грот, в котором Святое Семейство прожило 6 месяцев и 10 дней. Над самим гротом сейчас возвышается церковь святой Марии.

Камень, превращенный затем в алтарь, служил юному Спасителю ложем.
Монастырь же действительно находится "посреди земли Египетской" практически в ее географическом центре.


Алтарь церкви в монастыре аль-Мухаррак



Вся территория монастыря особо почитается коптами-христианами. Монастырь считается одним из наиболее важных мест, где побывало Святое Семейство. Его даже называют вторым Вифлеемом.
« Памятник Господу у пределов ее» - это апостольский престол апостола Марка, основателя апостольской церкви в Египте. Можно ли требовать больших доказательств того, что пророчества сбываются».


Коптские паломники.



Слово "копт" произошло от арабского "купт", а оно в свою очередь от греческого "эгиптос". Но корни его лежат еще глубже, и возможно восходят к древнеегипетскому "Ха-Ка-Птах". Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. До завоевания арабами в 641 году Египет в течение нескольких веков был христианской страной. Теперь коптов насчитывается примерно 5-7 миллионов из 68 миллионного население Египта. Во главе коптской церкви стоит патриарх, в настоящее время Шенуда lll, резиденция которого находится в Александрии. Копты прилежно молятся и постятся. Их литургия близка к православной традиции



Именно здесь, на этом самом месте, Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал:«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца». (Евангелие от Матфея 2: 20—21)

Ирод умирает от страшных болезней [Ирод «изверг свою нечестивую душу, быв поражен горячкой, болью в животе, водянкой в ногах, одышкой, трясением тела судорогами, и еще одной страшной болезнью» (Феофил и святитель Афанасий Великий.].

Получив во сне второе откровение, святое семейство отправилось не в Иудею, где воцарился жестокий Архелай (сын умершего Ирода), а в пределы Галилейские и поселилось в Назарете, родном городе праведного Иосифа.
Назад они возвращались немного иным путем, повторно посетив Старый Каир, Матариб, Мехму и Синай.
Евангелие повествует о том, что в конце концов путники благополучно вернулись в Палестину и поселились в маленьком городке Назарет, в Галилее, в доме, принадлежавшем Иосифу.


Святая семья вернулась из Египта.
William Charles Thomas Dobson (1817-1898, Germany)



Так закончился путь из Вифлеема и возвращение в Назарет — дорога страданий и испытаний, которой Святое Семейство шло более трёх лет. Путешественники преодолели, в общей сложности, свыше двух тысяч километров, лишь малая часть из которых была облегчена верховыми переездами или лодочными переправами.

Большая часть пути была пройдена пешком, несмотря на летний зной и зимний холод, голод и жажду, враждебное отношение местных племён. Но, к счастью для нас, Младенец Христос, Матерь Божия и святой Иосиф благополучно завершили его. Они пробыли три года среди коптов, потомков древних египтян.

Христианство же распространилось в земле Египетской, множество церквей построено здесь, и больше всего их в тех городах, в которых некогда побывало Святое семейство. Сбылось пророчество – «И Господь явит себя в Египте; и в тот день египтяне познают Господа и принесут Ему жертвы и дары». Исайя (19:21).
Египет благоговейно хранит память о пребывании здесь Святого Семейства: из поколения в поколение передаются устные предания. Весь путь, по которому следовали Матерь Божия с Богомладенцем и старец Иосиф — где пешком, где по Нилу на тростниковой лодочке — глубоко почитается паломниками.


Subscribe

  • Яновский концлагерь и его «Танго смерти». часть1

    Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере «Яновский» (г. Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они…

  • Голодомор в Штатах

    В 30-х гг. прошлого столетия в Объединённых Штатах от голода погибло более 7-ми млн. человек. Десятки миллионов безработных и обездоленных людей…

  • Еще раз о "детях перестройки"

    В Минздраве посчитали ценности «общества потребления» причиной убыли населения По мнению главного репродуктолога Минздрава, для…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment