volynko wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Три этюда для портрета Джорджа Дайера

Работа британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона 1963 года ушла с молотка за $51,78 млн. на аукционе Christie's. 

Редкий портрет возлюбленного Фрэнсиса Бэкона.

Идет торг за триптих Фрэнсиса Бэкона
Идет торг за триптих Фрэнсиса Бэкона

Картина, на которой изображен возлюбленный художника, была написана на пике их любовных отношений и представляет собой исключительно редкое изображение Дайера, в том числе и потому что за ее основу взяты фотографии Дайера, снятые Джоном Дикином.  

картина Фрэнсиса Бэкона (1963) и фотографии Дайера, снятые Джоном Дикином.
картина Фрэнсиса Бэкона (1963) и фотографии Дайера, снятые Джоном Дикином.

Это полотно редко выставлялось на обозрение публики: с 1970 года оно находилось в одной коллекции и впервые была выставлено на аукционе с оценочной стоимостью 15-20 млн фунтов стерлингов. "Три этюда" всего лишь один из пяти известных триптихов Фрэнсиса Бэкона, на которых изображен Джордж Дайер, не в последнюю очередь потому, что художник уничтожал любое полотно, если оно ему переставало нравиться.

фото Джорджа Дайера
фото Джорджа Дайера

Согласно популярной истории, Бэкон и Дайер познакомились, когда последний забрался в дом художника в 1963 году, чтобы обокрасть его, и тут же влюбились друг в друга. Родом из лондонского Ист-Энда, Дайер был практически без образования, имел судимость и несколько раз сидел в тюрьме за кражу и мелкие преступления. Тем не менее именно он стал одной из главных муз в творчестве Фрэнсиса Бэкона.

Джордж Дайер (слева) и Фрэнсис Бэкон
Джордж Дайер (слева) и Фрэнсис Бэкон

Портрет был написан в первый год знакомства пары. Бэкон редко работал с натуры, обычно перерабатывая фотографии в художественную форму. В этой работе снимки Джона Дикина композиционно практически полностью перешли на полотно.

Источник: buro247.ua

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.  

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded