petrus_paulus wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Немецкий фитиль для балканского динамита

"Балканские неприятности" - европейская карикатура
"Балканские неприятности" - европейская карикатура

«Пороховая бочка Европы». Думаю, многие помнят это образное обозначение для Балкан из школьного учебника истории. Мне вот, почему-то, очень запомнилось. Наверное, потому что образно. Такая бочка в самом низу Европы на карте, как бы в её подвале. И если рванёт – мало не покажется никому.

Пока Балканами владели турки – всё было спокойно, порох в бочке отсырел и взрываться не грозил. Но когда Османы стали слабеть и выпускать свои владения друг за другом как песок сквозь пальцы… Тоже очень образно)) Песок… Сразу ассоциации с пляжем и солнцем, которых на Балканах хоть отбавляй. Солнце высушило порох, и он стал опасным. Точнее не солнце, а звезда. Нет, не та, что по имени Солнце. А та, которая «пленительного счастья». У которой посредине всевидящее око международного братства.

Безусловно, Балканы – самый взрывоопасный регион Европы в силу своей многонациональности и многоконфессиональности. Как Кавказ – «пороховая бочка» для России. На Балканах живут православные, католики и мусульмане. В национальном плане – ещё веселее. Сербы, болгары, хорваты, черногорцы, словенцы, македонцы, боснийцы – и это только основные славянские народы, там обитающие. А были ведь ещё греки, албанцы, валахи, банатцы, молдаване, а ещё трансильванские немцы и венгры, они же саксы и сакеи. Под турками все они были в равном положении подчинённых, когда от Османской империи по кусочку стала отщипывать Австрия – тогда и запахло жареным.

Именно немецкий фактор сделал из Балкан ту самую пороховую бочку. Ведь австрийцы – тоже немцы. И никогда этого не отрицали. Единство германского духа и германской культуры даже несмотря на наличие нескольких десятков государств, говорящих на немецком и его диалектах, существовало всегда. Иначе не появилась бы Священная Римская империя, не собирались бы имперские рейхстаги в Нюрнберге и Франкфурте на протяжении почти тысячи лет, не было бы дискуссий об объединении Германии во главе с Австрией. Да и сами австрийцы до XIX века никем, кроме немцев, себя не считали. Вся творческая интеллигенция Австрии всегда называла себя немецкой. Возьмите для примера, хотя бы переписку Моцарта с отцом – там он именует себя «немецким композитором», и никак иначе.

Проблемы на Балканах начинаются с тех пор, когда там появляются австрийцы. К 30-м годам XIX века им уже принадлежат Хорватия, Истрия, Далмация, Словения, Воеводина и Трансильвания. И им мало! А здесь деградирующая Османская империя под боком, которую английские друзья поддерживают как умирающего в больнице ударными дозами лекарств. Ведь Османская империя для Лондона – это сквозной путь в Индию и прочие, ближневосточные и азиатские, колонии. Суэцкий канал ещё не прорыт, поэтому Англия усиленно строит в турецких владениях железные дороги, связывающие её через Балканы с колониями. А дороги эти надо защищать, но не британскую же армию туда отправлять! Это будут делать турки взамен на подпитку агонии их дряхлой империи.

С другой стороны, на Балканы рвётся Россия. Рвётся уже давно, с того момента, когда шапка Мономаха стала венцом цезаря, а Москва – Третьим Римом. Московский царь, впоследствии ставший российским императором, спит и видит себя сидящим на троне в Константинополе, восстанавливая Римскую империю и окончательно подтверждая свой статус сюзерена Европы. Для закрепления на Балканах достаточно овладеть двумя проливами – Дарданеллами и Босфором – и всё, Чёрное море можно объявлять mare nostrum, и полностью контролировать всю торговлю и с Персией, и со всем Средним и Ближним Востоком. Об этом грезит царь Алексей Михайлович, к этому идёт, но не доходит Пётр Великий, к этому почти дотягивается Екатерина Великая с её балканским проектом. Но, несмотря на неудачи, идея продолжает жить во внуках Екатерины Алексеевны. И эту карту как раз и решают разыграть масонские ложи.

Их главное пристанище в Европе – Англия. После наполеоновских войн и Венского конгресса она наряду с Россией – лидирующая в Европе страна. Парламент, практически полностью находящийся под контролем лож, и королевская династия, находящаяся в одном шаге от поглощения ими, крутили Турцией как было нужно братству. Одновременно поддерживая султана против России и позволяя Австрии оттяпывать у империи земли. Статус агрессора для России было необходимо поддерживать постоянно, для этого были организованы восстания в Греции и Сербии, приведшие к их независимости, но обвинена в их зачине была именно Россия. Об этом мы подробно уже говорили.

Греция, ставшая после обретения свободы – немыслимо! – республикой, в такой форме не устраивала никого, кроме России. Ничего удивительного, ведь император Александр был одно время не прочь даровать России конституцию, теперь же наблюдал за республиканским развитием Греции, во главе которой стоял один из его бывших министров, Иоанн Каподистрия. Однако, для братства, хотя оно и проповедовало республиканские ценности, Балканы пока должны были оставаться монархическими, поскольку через монарха было легче контролировать любую страну – монарха ведь можно было поставить своего, надёжного и послушного. Поэтому именно с Греции начинается раздел немецкими князьями Балкан, протянувший под эту пороховую бочку неминуемый фитиль.

Но почему именно немецкими? Очень просто – потому что немцы должны были стать согласно плану зачинщиками новой глобальной войны, которая позволила бы ложам переделить мир вновь, отправив венскую систему коллективной безопасности в мусор. Франция на эту роль не подходила, поскольку с нею опыт уже имелся, и не самый успешный. Англия тоже не могла стать зачинщиком – и ответственность высокая, и денег жалко, да и людей своих, собственно, тоже. Да и репутацию нужно сохранять идеальную! Прочие не годились вовсе – ни итальянцы, ни испанцы, ни шведы, никто другой. Просто потому, что уровень экономического развития не дотягивал, промышленность везде была слабенькой. А войну мог развязать только промышленный лидер, который был бы в состоянии развивать и наращивать производство оружия. И, кроме Англии и Франции, в Европе это могла быть лишь Германия с её передовой инженерной мыслью. Германию стали плавно вести к объединению, а пока её князьям предстояло «распилить» Балканы. Потому что лучшего места для начала мировой войны, чем Балканы, представить нельзя. Пороховая бочка ведь – только чиркни спичкой)).

Иоанн Каподистрия, первый президент независимой Греции
Иоанн Каподистрия, первый президент независимой Греции

Масоны мирились какое-то время с пророссийской республиканской Грецией и с пророссийской династией Обреновичей в Сербии, но, после серии революций и восстаний в Европе и Латинской Америке, настало время Балкан. И, если Сербия была хоть и пророссийской, но монархией, то Греция, управлявшаяся президентом и правительством, и стала самым слабым звеном. Иоанн Каподистрия, первый президент независимой Греции, был родом с Корфу и возглавлял администрацию Республики Ионических островов, которую учредил там в своё время адмирал Ушаков. После передачи республики по Тильзитскому миру Франции Каподистрия переехал в Россию, где дослужился до канцлера. После Венского конгресса Ионические острова достались Англии, а Каподистрия – Греции: он вернулся на родину в качестве главы нового независимого государства. Однако в 1831 году он был убит заговорщиками при загадочных обстоятельствах, которые засекречены до сих пор – все материалы по следствию были вывезены в Лондон, где и хранятся в тайне по сей день. Отчего такая секретность? И почему Лондон? Ведь лишь один из предполагаемых убийц был растерзан толпой, а другой укрылся в доме французского посла. Не забываем, что Франция давний напарник Англии по ложам, а убийца, которого линчевали, по свидетельствам очевидцев, кричал, что невиновен…

Судя по всему, Каподистрия пал в результате скрытого заговора, целью которого было привести к власти в Греции монарха. Им пытался стать Леопольд Саксен-Кобургский, известный масон и представитель немецкого семейства, почти полностью состоявшего в ложах и выбранного ими для присвоения многих европейских тронов. Стараниями Каподистрии Леопольд королём Греции не стал, поэтому отправился царствовать в Бельгию, в то время как его родственники обосновались на тронах Великобритании и Португалии. После смерти же Каподистрии Николай I был вынужден пойти на переговоры с Лондоном и Парижем относительно судьбы Греции. В итоге в 1832 году в Лондоне собралась конференция, на которой Россия, Англия и Франция решили предложить греческую корону баварскому принцу Отто фон Виттельсбаху. Но почему не Габсбургам? Если они уже (успешно или не очень) управлялись на Балканах, отчего не продолжать передавать турецкие владения им? Не забываем, что Габсбурги – давние и злейшие враги масонов, император Леопольд II в этой борьбе даже голову сложил. Поэтому им – ничего и никогда, только наоборот – отбирать у них. А Отто устраивал всех – Виттельсбахи ведь состояли в очень близком родстве с Габсбургами, Отто даже родился в Зальцбурге. Плюс происходили Виттельсбахи по одной из линий от византийских династий Ласкарисов и Комнинов, а сам Отто был эллинофилом, прекрасно разбираясь в греческой истории, литературе и языке. Так что получила Греция своего первого короля – Оттона I, а вместе с ним и контроль за всеми своими действиями не только со стороны России, но ещё и Франции с Англией. Какая уж тут независимость…

Оттон I, первый король Греции
Оттон I, первый король Греции

По отработанной в Португалии и Испании схеме «наши европейские партнёры» стали постепенно склонять молодого короля к парламентаризму, что вынудило его принять в 1843 году конституцию. Хотя сам Оттон тяготел к абсолютной монархии…. После «Весны народов» напуганный король отказался ото всех своих абсолютистских притязаний, но шила в мешке не утаишь – всё последующее десятилетие он всё больше отходит от Европы и всё больше тяготеет к Николаю I как образцу для подражания, идеалу сильного монарха. И Оттону, естественно, вскоре устраивают революцию – в 1862 году он отрёкся от престола и уехал в Баварию. По настоянию его супруги, принцессы Ольденбургской, ложи выдали Греции нового короля, тоже из Ольденбургов. Скажу больше – Оттона и женили на бесплодной Амалии, чтобы пресечь их род, а корону василевса передать потом её родне. Новым королём Греции стал Георг I, сын датского короля Кристиана IX из побочной ветви Ольденбургского дома, именовавшейся Глюксбургами. Этот род мирно правил в Дании многие годы, полностью сотрудничая с ложами. Очень удобный кандидат. К тому же Англия, демонстрируя своё полное удовлетворение таким кандидатом, словно Василиса Прекрасная, махнула рукавом, из которого выпали Ионические острова как подарок новому монарху. Никто не знал, что спустя годы Георг тоже сблизится с Россией, причём до угрожающих пределов, таких, что его придётся убивать и заменять на одного из сыновей, более лояльного «ценностям европейского либерализма». Но это уже другая история.

Итак, технология со сменами государственного строя и неугодных правителей ещё раз прошла успешное испытание на Греции, продолжая работать по сей день. Теперь взглянем на другую технологию – использование прессы и создание нужного общественного мнения, чтобы установить в стране ту власть, которая нужна. Тоже очень актуально, особенно сейчас. В качестве образца – Румыния.

До 40-х годов XIX века никто ни о какой Румынии никогда не слышал. Существовало два княжества – Валахия и Молдавия – в составе Османской империи, но с широкой автономией. Революционные события «Весны народов» привели к оккупации обоих княжеств русской армией, в то время как Австрия, тайно желавшая забрать их себе, через Трансильванию стала проделывать тот же номер, что и с Галицией – там придумали украинский язык и стали убеждать местное население, что они – украинцы, а здесь запустили лихую смесь латиницы с кириллицей, смешивая валашский и молдавский языки, объявив его румынским. Впоследствии кириллические буквы из него вообще исчезли, осталась чистая латиница, а язык официально стал называться румынским, хотя базировался на основе валашского. Это обозначение – Румыния – требовалось, чтобы синтезировать новую народность и потом поглотить её. Но австрийцы сделали лишь грязную работу, которую потом использовали ложи — им Румыния была нужна как подбрюшный буфер между владениями Габсбургов и Османской империей. И править там мог только нужный братству человек.

Сбежавшие после 1849 года в Англию и Францию валашские и молдавские революционеры принялись активно и не без финансовой поддержки лож во всех газетах кричать о необходимости создания единой Румынии. Параллельно с этим на Россию вновь навесили ярлык агрессора, оккупировавшего княжества (хотя это было сделано по просьбе турок), и устроили ей Крымскую войну, которую она проиграла. Пришлось российскому императору покинуть Валахию и Молдавию, где сразу устроили выборы, в которые вмешалась теперь уже Австрия, сфальсифицировав их результаты. Вновь нависла угроза революции, поэтому султан формально согласился на объединение княжеств. Потом собрали в 1858 году в Париже конференцию, которая постановила создать «Соединённые провинции Валахии и Молдавии». Сразу после того, как с Дуная ушла Россия, вся экономика края моментально оказалась под контролем британцев и французов. Ничего не напоминает?.. Они же на первых выборах попытались провести в господари обоих княжеств своего кандидата, однако неожиданно для всех господарем и в Молдавии, и в Валахии стал популист Александр Куза – история с Луи Наполеоном во Франции повторилась. Вновь потребовалась война, чтобы исправить положение. И она случилась, и вновь между Российской и Османской империями – дела нужно уметь делать чужими руками. Результатом войны стало появление независимой Болгарии и окончательное провозглашение независимой Румынии.

Кароль I, первый князь/король независимой Румынии
Кароль I, первый князь/король независимой Румынии

Но кто возглавит новое государство? Куза отрёкся от всех должностей и эмигрировал. Разумеется, нужен немец. Причём не просто немец, а Карл фон Гогенцоллерн из Зигмарингенской ветви прусского королевского дома. Пруссия, к тому времени уже развернувшая, согласно плану, полную милитаризацию и шедшая к объединению Германии вокруг себя, должна была иметь своего представителя на Балканах, дабы нейтрализовать там влияние Австрии и России. В румынской прессе была организована беспрецедентная кампания по рекламе Карла как идеального правителя (перед глазами сразу встаёт затягивающийся сигаретой Невзоров, произносящий фразу: «Рома – идеальный кандидат для вас», проталкивая Абрамовича в чукотские губернаторы), и народ на этот крючок попался. Карл явился в Бухарест, став господарем Соединённых провинций, а в 1881 году – и первым королём единой Румынии под именем Кароль I. Так ложи убили двух зайцев – и своего человека в короли протащили, и создали новую головную боль для Габсбургов, потому что теперь Трансильвания стала стремиться к объединению с Румынией.

Наконец, уже упомянутая Болгария. С ней поступили вовсе грубо и не таясь. После окончания очередной русско-турецкой войны и Сан-Стефанского и Берлинского мирных договоров Османская империя окончательно распрощалась не только с Румынией, но и с Болгарией. Русская армия, изрядно полившая своей кровью болгарскую землю, освобождая её от турок, на правах победителя установила и нового монарха для новой страны. Им стал Александр фон Баттенберг, двоюродный брат царя Александра III – мать царя и отец Баттенберга были родными братом и сестрой и происходили из Гессен-Дармштадсткого дома, давшего впоследствии России её последнюю императрицу. Однако князем Болгарии Александр пробыл недолго – это был хоть и немец, но немец «неправильный». Ложам был необходим свой кандидат, как в Румынии, на которую Россия тогда просто закрыла глаза. В Болгарии быстро организовали переворот, в результате которого Александр трона лишился, а на престол возвели, несмотря на протесты и противодействие России, очередного Саксен-Кобурга – Фердинанда, племянника королевы Виктории, внука французского короля Луи Филиппа, внучатого племянника Леопольда Бельгийского и племянника короля Португалии Фердинанда II. Впоследствии он объявил себя царём Болгарии. Ничего удивительного, что здесь оказался Саксен-Кобург – Болгарией должен был управлять исключительно лояльный ложам монарх, учитывая безмерное тяготение Болгарии к России.

Александр фон Баттенберг, первый князь независимой Болгарии
Александр фон Баттенберг, первый князь независимой Болгарии

Впоследствии этих Баттенбергов всех прижали к ногтю, полностью подчинив через правильные браки, отвадив от России навечно. Одного из братьев Александра, Генриха, женили на дочери королевы Виктории Беатрисе, соединив, таким образом, Баттенбергов с Саксен-Кобургами. Другого брата, Людвига, женили на Виктории Гессен-Дармштадтской, ближайшей родственнице Виктории. Их дочь Алиса впоследствии вышла замуж за греческого принца Андрея Глюксбурга (дополнительное перекрещивание с греческим родом для лучшего контроля), чтобы родить принца Филиппа, который потом женится на нынешней британской королеве Елизавете II. Третьего брата, Франца Иосифа, женили на черногорской княжне, что лежало в русле политики установления контроля и над Черногорией. В конце XIX – начале XX веков среди европейской знати было очень модно жениться на черногорских принцессах – а это ни что иное, как ассимилирование династии Петровичей под немцев.

Более того, Баттенберги, переехав теперь жить в Англию, изменили даже фамилию, переведя её с немецкого Battenberg на английский Mountbatten, ведь Berg и Mount – одно и то же. Новоиспечённые Маунтбеттены приняли титул маркизов Милфорд-Хэйвен, что полностью прекратило их связь с прошлым и с Германией. Европой могли править только правильные немцы!

Таким образом, круг замкнулся. Всё было готово к большой глобальной войне, которой предстояло перекроить карту мира по новому сценарию. И главная цель — максимально изолировать Россию от Балкан — достигалась. Технологии рекламной кампании в прессе нужного кандидата, физического устранения ненужного кандидата, смены режимов революционным или военным путём, объявления страны агрессором, если она ввела войска в другую страну по просьбе её законного правительства родились тогда, и живы по сей день, продолжая успешно работать. Достаточно открыть сегодняшние новости, чтобы понять, насколько долговечный и работоспособный механизм был изобретён в те годы. Балканам же, почти полностью к началу XX века немецким, предстояло очень скоро взорваться Первой Мировой. Удивительно, но даже она не смогла полностью уничтожить весь заложенный под них динамит. Немецкий фитиль продолжал тлеть на протяжении всего столетия, чтобы вспыхнуть вновь уже на его излёте, взорвав остатки пороха и залив Балканы кровью. Но это тема совсем иного разговора.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded