Кảмин (camin) wrote in uctopuockon_pyc,
Кảмин
camin
uctopuockon_pyc

Categories:

Бюст коллаборациониста Ахмет-Заки Валиди передан СПБГУ минкультом Республики Башкортостан

Прокуратура Санкт-Петербурга предписала Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ) демонтировать бюст ученого-тюрколога и общественно-политического деятеля Ахмет-Заки Валиди Тугана (Валидова), установленный на территории вуза.
После длительной проверки ведомство признало, что этот ученый в годы Второй мировой войны был пособником нацистов, а установка его бюста свидетельствует о героизации деяний пособников фашистов. О решении прокуратуры стало известно изданию «Интерфакс».

В СПбГУ подтвердили, что вокруг этого бюста, установленного во внутреннем дворике вуза, кипят страсти. Впервые на бюст обратила внимание мать одного из студентов-первокурсников. В своем онлайн-обращении к ректору, которое было опубликовано на сайте вуза, женщина написала, что была крайне удивлена увидеть бюст Ахмет-Заки Валиди Тугана, поскольку не понимает, как в СПбГУ может «прививаться уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения».
В ответ на вопрос проректор по экономическому развитию Михаил Кудилинский пояснил, что бюст ученому-тюркологу Ахмет-Заки Валиди был передан Университету министерством культуры Республики Башкортостан и установлен на территории СПбГУ в 2008 году в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований.


Tags: Бандеростан, Великая Отечественная, нацизм головного мозга., национализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “нацизм головного мозга.” Tag

  • Как в Третьем рейхе использовали наркотики

    Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о древних украх Евгений Копарев Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments