prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

«Река великого безумца»

Великая рукотворная река – согласно книге рекордов Гиннесса, самый грандиозный ирригационный проект за всю историю человечества, насытивший 2/3 бескрайних пустынь Ливии.




Так вышло, что достижения социалистической арабской страны не освещались в Западных СМИ и, во многом остались неизвестными. Тем не менее, это была самая успешная попытка африканцев, наконец, решить проблему голода и перестать зависеть от поставок Европы.


Арабские социалисты

С 1969 по 2011 год государственный строй Ливии представлял собой нечто среднее между исламским социализмом и анархо-коммунизмом П.А. Кропоткина.
Идеология получила название "Джамахирия" (на русский язык "народоправство") и была гордо объявлена "Третьей всемирной теорией". Первые две – это капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса.
Как бы то ни было, учение позволило вытащить Ливию из африканской бедности, распределить доход от нефти между населением и сделать страну ведущей державой Африки.


Рытье траншей. 1988 год



Подобно Арабским эмиратам, нефтедоллары помогли Ливии привлечь иностранных специалистов, которые быстро подняли отрасли материального производства и социальных услуг.
Однако, в отличие от шейхов ОАЭ, Каддафи намеревался поделиться достижениями с соседними странами и, по возможности, создать Африканский союз по принципу Евросоюза.
Таким образом, великая рукотворная река стала попыткой сделать Африку экономически зависимой не от Западной Европы, а от Ливии. Дешевая вода могла поднять сельское хозяйство и промышленность, которых там никогда не было, а значит наполнить местный рынок товарами собственного производства.


Великая рукотворная река

Ливийская река – это система бетонных труб диаметром 4 метра, общей протяженностью более четырех тысяч километров. Вода добывалась из подземных источников.
Энергия, позволявшая перекачивать эту воду, бралась из солнечных панелей.


Транспортирование сегментов трубы



За один день водопровод прокачивал 6 500 000 м³ воды и насыщал большинство ливийских населенных пунктов. 70% отводилось на нужды сельского хозяйства, 28% доставлялось населению, а остальное шло в промышленность.
Добыча и транспортировка одного кубометра воды обходилась правительству в 35 центов. Цифры сопоставимы со стоимостью воды в России, но в 6 раз ниже, чем в Западной Европе.


Как она строилась?

В 1950-х годах, когда британские геологи искали в Ливии нефть, под её песками, на глубине 500 метров, были обнаружены крупные запасы водных ресурсов – 4 подземных резервуара с 35 тысячами кубических километров воды.
В 1970-х годах Каддафи принял решение использовать эти резервуары для нужд населения.




Строительство реки началось в 1984 году и, было частично завершено к 2008 году. Общие затраты составили 33 млрд. долларов. В жизнь проект воплощали ведущие специалисты из США, Великобритании, Германии, Южной Кореи и Японии.
Низкоквалифицированная работа выполнялась трудовыми эмигрантами из азиатских стран.
Попутно, для обеспечения нужд проекта, в Ливии были построены современные заводы, транспортная инфраструктура, исследовательские центры и т.д.
Никто не верил в успех его затеи. В Западных СМИ проект получил название "река великого безумца".




Великая рукотворная река сегодня

Кроме Ливии, подземные резервуары находятся под Суданом, Чадом и Египтом. Муаммар Каддафи намеревался освоить и их. Это позволило бы кардинальным образом изменить облик Африки.
У ливийского диктатора появилась реальная возможность осуществить экономическую и политическую экспансию, при этом, даже не прибегая к оружию.


Великая рукотворная река на банкноте 20 динаров


Считается, именно это и стало причиной конфликта Ливии со странами НАТО. Гражданская война была спровоцирована искусственно.
Но, как бы то ни было, Каддафи был свергнут, а страна оказалась разделена на ряд независимых регионов. Обслуживать Великую рукотворную реку стало некому. Ни в Триполи, ни в Бенгази и, тем более, в пустыне, воды больше нет.

https://vk.com/@narodniy_zov-velikaya-rukotvornaya-reka-kak-kaddafi-pytalsya-napoit-vodoi


Tags: История
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments