... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Categories:

Сколько было Бургундий. Часть 1.

бургунды и галло-римлянин 5 век

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс … поётся в песне из популярного советского художественного фильма. И если с тремя последними и так всё ясно, они существовали в единичном экземпляре. То Бургундий известно несколько. В песне скорей всего имелось ввиду герцогство Бургундское – обширное французское территориальное княжество существовавшее с 9 по 15 века, и достигшее пика своего могущества в правление династии «Великих Валуа», одной из младших ветвей французского королевского дома. Но это уже была последняя Бургундия, а может не последняя. Однако обо всём по порядку.

Название Бургундия происходит от древнегерманского племени бургундов. Само имя бургунд (буругунд) - означает «высокий». Бургунды впервые упоминаются в 1 веке нашей эры римским историком Плинием Старшим, в тот период они уже жили между реками Вислой и Одрой на территории Восточной Померании и Бранденбурга. Но скорей всего их вероятной прародиной является земля Боргунд на побережье живописного Согне-фьорда в юго-западной Норвегии, откуда они, а точнее ядро будущего воинственного германского племени ещё до нашей эры переселились на остров Борнхольм или Бургундхольм, а позже на континент в район устья Одры. Вот мы имеем уже три «Бургундии» или точнее «Протобургундии».

Согне-фьорд современный вид

Отдельные группы бургундов в 1 – 3 веках принимали участие в миграциях по Европе вместе с другими родственными им древнегерманскими племенами, такими как готы, вандалы, герулы и другие. Во второй половине 3 века основная часть буругундов после поражения в войне с гепидами уходят из Висло-Одерского междуречья и вместе с другими народами принимали участие в набегах на Римскую империю. Потерпев поражение от римских легионов бургунды осели в Дунайско-Рейнском междуречье на реке Майн, где жили в качестве римских федератов вплоть до начала 5 века. И это уже четвёртая «Бургундия». В тот период их уже возглавляют наследственные военные вожди носившие титул хендин (хендинес). По некоторым данным у буругндов утвердилась ветвь знаменитой готской королевской династии Амалунгов (Амалов), хотя это довольно спорная гипотеза. В дальнейшем правящий бургундами род стали называть Нибелунгам (в скандинавских сагах Волсунгами). В это время под влиянием родственных готов бургунды принимают христианство по арианскому обряду.

остров Борнхольм (Бургундхольм) вид с высоты птичьего полёта

В 401 – 406 гг. бургунды во главе с королём (хендином) Гибихом (Гибикой, или Гьюки скандинавских саг) совместно с другими германскими, а также сарматскими племенами перешли Рейн, смели остатки римских легионов и осели в районе Майнца и Вормса, основав там своё «варварское королевство», так называемое «Первое королевство бургундов» (или Первый Бургундский Рейх») с центром в городе Вормсе. По факту римские власти вынуждены были признать статус-кво, а де-юре дали бургундам статус федератов. Бургунды обязались охранять границу империи по Рейну, и почти тридцать лет выполняли своё обещание. После Гибиха ими поочерёдно или совместно управляли три его сына-короля Годомар I, Гизельхер I и Гундахар I (Гунтер) [406 - 437].

карта миграции германских племён в эпоху Великого переселения народов

В 435 году бургунды решили расширить своё королевство за счёт других владений Империи, и вторглись в провинцию Белгику, однако были разбиты римским полководцем Аэцием. А в 436 или 437 году Аэций натравил на бургундов своих союзников гуннов. Свирепые гуннские наездники в битве под Вормсом, несмотря на отчаянную храбрость бургундов разгромили их войско. В битве полёг почти весь цвет германского воинства, там же погибли и три короля, или по другими данным один – Гундахар (Гунтер). Гибель «Первого бургундского королевства» послужила основой для германского эпического сказания «Песнь о Нибелунгах», также отголоски этого события сохранились и в скандинавских сагах.
Отметим что это "Первая Бургундия" если не считать трёх «Протобургундий».

гибель в битве под Вормсом от рук гуннов бургундского короля Гудахара (Гунтера)

Однако не все бургунды погибли, часть их стала вассалами гуннов, была поселена в Паннонии, и позже растворилась в других племенах и народах эпохи Великого переселения народов. А костяк бургундского племени о главе с некоторыми уцелевшими представителями правящего рода Нибелунгов, сыновьями Гундахара – братьями-королями Гундиохом I и Гильперихом I (Хильпериком), с разрешения или даже по инициативе Аэция в 437 – 443 годах переселились в римскую провинцию Максима Секвания, в область Сабаудия («Страна Сосен», будущая Савойя), сейчас территория Западной Швейцарии. В Сабаудии они поселились тоже первоначально на правах римских федератов и создали своё «Второе королевство», с центром в Женеве. О нём будет рассказано в следующей части.

Продолжение следует!

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ!


Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments