prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

Молитва


Схиархимандрит Зосима, в миру Иван Сокур, — удивительный подвижник и ревнитель Православия, прозорливый старец. Любил людей, и люди шли к нему за духовной поддержкой. За чистоту жизни Господь дал Своему избраннику дары духовного рассуждения, исцеления душ и телес человеческих – перед его молитвой отступали смертельные и неизлечимые болезни. Добрые, сердечные, простые и поучительные слова, которые при жизни говорил отец Зосима, открывают нам мир подлинной христианской духовной жизни, заключенный в покаянии, молитве, милосердии, сердечном плаче и любви к ближним.
Отец Зосима обладал очень редким, особым Божиим даром молитвы. О том, как правильно молится, он оставил нам поучения.



Старец Зосима(Иван Сокур).1944-2002гг.



Дай, Господи, чтобы мы просто молились, с душой молились. Господь не требует от нас больших молитв, и святые угоднички Божии знали людскую тяжелую жизнь: не обременяли народ никогда длительными правилами.
«Молитесь коротко, но с душой», – говорил преподобный Серафим Саровский. Дал он какое правило для людей? «Отче наш», «Богородицу», «Верую» читать – и за это слава Богу, и за эту молитву в этом безумном, тяжком, богоотступном мире – только от всего сердца...

* * *

И дай, Господи, чтобы молитвы наши были простые – без лукавства, без хитрости, без лицемерия – детские молитвы. «Аще не будете, яко дети – не войдете в Царствие небесное».
Вот к этой чистой, детской, сердечной молитве помоги, Господи, стремиться, чтобы сердце всегда молилось, чтобы вздох сердечный шел – вот тогда будет и радость в молитве, и смысл в молитве. А то временами мы бормочем, стараемся много прочитать всего, а на сердце пустота – одно бормотание, одно словоблудие идет, одно лишь только отбытие очереди.

* * *

Самое дорогое – когда сердце молится, а то часто бывает, что уста слова говорят, а сердце молит, и пустая бессмыслица получается.
Вразуми, Господи, как правильно молиться, с воздыханием сердечным всегда творить молитву. Особенно, начиная какое-то дело, всегда попросите Божьего благословения, и всегда, оканчивая какое-то дело, поблагодарите Бога – за это будет великая помощь Божия нам в делах наших и в жизни нашей.

* * *

Молитва - самое сильное действенное лекарство ... Приди в храм к целителю Пантелеимону, приди к молитве, припади к Врачу душ и телес, Спасителю нашему. Просфорочка, свечечка, сорокоуст - вот самое главное лекарство. А тогда, если за больного молятся, и врачам легко будет лечить, потому что здесь духовная молитва идет о выздоровлении болящего. И у врачей уже тогда совершенно иное мышление. Мне многие рассказывали: «Когда молятся о больных и о врачах, у нас совершенно иной подход, мы по-иному чувствуем болезнь, мы по-иному начинаем чувствовать, как правильно лечить». И хирурги все говорят: «Временами сделаешь операцию просто играючи. А временами невозможно даже предсказать исход этого мучения, которое творится над больным: и врач мучается, и этот больной корчится несчастный на операции». Всегда к молитве прибегать. Чтобы вместе сочетались и молитва, и оперативное или какое-то другое лечение. Вот и будет польза тогда во славу Божию.

* * *

На молитве знаете, как бес искушает? Стань на молитву - дьяволята сразу рот раскрывают: «А-а-ой, спать уже хочется», всю суету тебе подсунут сразу - и то надо делать, и то не успел, и то не почитал, сразу же свинцом наши глаза слипают: ничего не вижу, спать, все уже. Вот такое искушение. Удивляться нечего этому - борьба диавола. Но дай, Господи, благоразумно побеждать!




* * *

Дай, Господи, чтобы мы не унывали в молитве, чтобы не говорили по безумию своему: «Я молюсь, а Бог не слышит меня». Ложь. Лжецы, обманщики перед Богом! Слышит Господь! Не то что молитву - каждый вздох наш слышит, каждый наш помысел Господь знает.
Помните, что молитва наша даром никогда не пройдет – Господь услышит нас.

* * *

«Храните крест святой, никогда не снимайте, всегда будьте со святым крестом: и ночью, и днем, и в дороге, на отдыхе, и на водах, и на суше. Выходя из дома, осени себя крестом. Приходя в дом – осени себя крестом. Садись кушать – почитай молитву “Отче наш”, осени себя крестом и пищу перекрести, дабы пища была приятная, пользительная и в радость нашему телу».

* * *

Однажды в монастырь основаный схиархимандритом Зосимой Сокуром приехали на машине два сектанта и стали ко всем приставать с обычными сектантскими вопросами: "А как вы понимаете это место из Библии?" и так далее... Но на них никто не обращал внимания и один из них спросил: "Ну где тут ваш этот старец, Зосима?" Монахи оживились: "А, вам к батюшке! - в домик идите". Сектанты заходят. При батюшке была ещё одна монахиня келейница.

Сектанты начинают говорить, что батюшка и тут и там неправильно Библию понимает. Зосима им отвечает тихо и скромно: "да где уж мне Библию понять. Всю жизнь сколько живу стараюсь понять - ничего не выходит". Сектанты обрадовались такому ответу и напирают ещё больше: "Так вы ничего не понимаете! Да вы наверно и молиться не умеете и молитв не знаете!". Старец Зосима берёт свой настоятельский посох и говорит: "А вот молитву я знаю!!!"

Дальше бьёт посохом в землю и возглашает: "Да воскреснет Бог!!!". И оба сектанта тотчас падают в обморок. Келейница всполошилась, бегает вокруг них, кричит: "батюшки! Убили! Милиция!". Старец ей: "Чего кричишь, неси святую воду и кропило - сейчас отчитывать будем". Покропил их старец святой водой и они приходят в себя, встают. Батюшка им спокойно: "Ну что, деточки, видели силу молитвы Христовой?" Они: "Видели". Старец: "Ну идите и вашим там расскажите".

* * *





Схиархимандрит Зосима (Иван Сокур).

Окончил школу с золотой медалью, затем Ленинградскую духовную семинарию и академию – со степенью кандидата богословия.
Затем Отец Зосима служил в Донецкой епархии.
Советские органы госбезопасности обратили внимание на «слишком активного» сельского священника. Отца Зосиму арестовали, он пережил тюремное заключение, избиения. На всю последующую жизнь у него остались следы этих истязаний за веру: началось рожистое воспаление ног, открылись глубокие раны, болели отбитые легкие, от побоев вырос горб.
Старец основал две обители: Успенский Свято-Васильевский мужской и Успенский Свято-Николаевский женский монастыри. Был также духовником Донецкой епархии.

Отец Зосима стяжал также дары прозорливости, знания сердец человеческих. «Он и мысли наши все знал», – эти слова в разных вариантах повторяли многие духовные чада старца. Он духом знал скорби и испытания своих чад, говорил им: «Когда тебе будет плохо, ты меня позови – и я услышу». Еще говорил как бы в шутку: «Только Зосима на бочок, а тут – “Батюшка, помоги!”».

“Чтобы на нас Господь не разгневался – всегда помогайте нуждающимся”
По благословению отца Зосимы, при его участии и помощи на Донбассе было построено около десятка храмов.




Tags: Православие
Subscribe

  • Что имеем - не храним. На Ордынке

    Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье Посмотрим, как выглядит сейчас городская среда вокруг храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье,…

  • Усадьба кязя Гагарина на Поварской

    Главный фасад Усадьба князя С.С. Гагарина (Поварская, дом № 25) - один из лучших образцов жилой застройки московского ампира. Компактный,…

  • Художники открыток: Художник Л.Хярм

    Открытка из Эстонии, новогодняя открытка Художник Л.Хярм. Издательство Eesti raamat или Ээсти Раамат. Таллинн, 1957 год Лилиан Хярм (Lilian Härm ,…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Что имеем - не храним. На Ордынке

    Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье Посмотрим, как выглядит сейчас городская среда вокруг храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье,…

  • Усадьба кязя Гагарина на Поварской

    Главный фасад Усадьба князя С.С. Гагарина (Поварская, дом № 25) - один из лучших образцов жилой застройки московского ампира. Компактный,…

  • Художники открыток: Художник Л.Хярм

    Открытка из Эстонии, новогодняя открытка Художник Л.Хярм. Издательство Eesti raamat или Ээсти Раамат. Таллинн, 1957 год Лилиан Хярм (Lilian Härm ,…