id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

Угон тачки Ленина

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытный момент вычитал...

В начале 1918 году у Ленина автомобиль угнали. После очередной поездки личный водитель Ленина С. Гиль оставил «Turkat-Mery» у главного подъезда Смольного, ставшего резиденцией советского правительства, а сам поднялся в свою комнату попить чайку. Не прошло и получаса, как ему сообщили, что автомобиль исчез. «Угнать машину со двора Смольного, среди белого дня, на глазах у охраны… Это был беспримерный по своей наглости воровской поступок», - напишет позже Гиль в своих воспоминаниях. Ведь выехать с территории можно было только по специальному пропуску, к тому же все красноармейцы, круглые сутки охранявшие Смольный, хорошо знали машину Ленина.

Водитель доложил о пропаже Владимиру Ильичу. Тот строго сказал: «Безобразнейший факт... Машину надо найти. Ищите ее, где хотите. Пока не найдете, со мной будет ездить другой». Надежды отыскать автомобиль в таком огромном городе, как Петроград, охрана которого еще не налажена, было мало. Гиль, которого мучили чувство вины и сознание того, что в случаи неудачи место водителя Ленина займет другой, забил тревогу. Подключив к поискам милиционеров, красноармейцев и знакомых шоферов, он искал машину с рассвета до поздней ночи.

Поиски длились несколько дней и напоминали поиски иголки в стоге сена. И когда надежды уже иссякли, нашел ее в сарае одной из пожарных команд на окраине города. В тот же день были найдены и арестованы организаторы угона. Выяснилось, что автомобиль украли, предъявив поддельный пропуск, сотрудники пожарной части Смольного, чтобы переправить его в Финляндию и там продать. После удачного завершения поисков Степан Гиль вернулся к своим обязанностям личного водителя Ленина.

Поездки Ленина по Петрограду, вплоть до переезда правительства в марте 1918 г. в Москву, проходили без охраны. Фактически обязанности телохранителей выполняли его шоферы, которым было выдано личное оружие. Однако, все передвижения Ленина по городу и за город особым образом конспирировались. В.Д. Бонч-Бруевич вспоминал: «Обыкновенно, когда Владимир Ильич желал выехать из Смольного, он всегда заранее уведомлял меня об этом. Мы, минута в минуту, в условленный час подавали автомобиль, - и почти всегда разных номеров4, к одному из многочисленных подъездов Смольного, причем, ни шофер и никто иной, кроме особо доверенных лиц, не знал, когда поедет Владимир Ильич, к какому подъезду подъехать автомобилю и куда ехать далее. Все сообщалось в самую последнюю минуту, совершенно незаметно и особо конспиративно»


Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment