... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

14 февраля в Средневековой истории

халифат Аббасидов

14 февряля 748 года повстанцы-хашимиты под командованием Абу Муслима Хорасани захватывают Мерв, столицу провинции Омейядов Хорасан, что знаменует консолидацию восстания Аббасидов. Через два года Омейяды будут свергнуты, и будет создан новый Аббасидский халифат. Самого Абу Муслима однако убьют в 755 году по приказу Аббасидского халифа.



текст Страсбургской клятвы

14 февраля 842 года два брата внуки Карла Великого, король Западно-Франкского государства (будущая Франция) Карл II Лысый и король Восточно-Франкского государства (будущая Германия) Людовик I Немецкий заключили союзнический договор направленный против их старшего брата императора Лотаря I. Текст договора содержит записи на старофранцузском (романском) диалекте. Эта дата считается днём рождения французского языка.



убийство святого Бруно

14 февраля 1009 года на границе Руси и Литвы был убит (обезглавлен) язычниками Святой Бруно (в миру Бонифаций) епископ и монах, апостол Пруссии, из саксонского графского рода Брунонов. Он принял смерть как мученик вместе с 18 своими сподвижниками. Эта дата также знаменательна тем, что впервые в письменных источниках упоминается Литва.



император Генрих II

14 февраля 1014 года римский папа Бенедикт VIII, короновал в Риме императорской короной короля Германии и Италии Генриха II Баварского. После того как Генрих победоносно завершил свой второй итальянский поход.



император Генрих IV
папа римский Григорий VII

14 февраля 1076 года в ответ на требование Вормского рейхстага отказаться от папской тиары римский папа Григорий VII отлучил от церкви и низложил императора Священной Римской империи Генриха IV. И добавил: те же, кто откажут в послушании папе римскому как представителю Бога на земле и продолжат общение с отлучённым правителем, будут лишены всех властных полномочий. Таким образом, все подданные Генриха были освобождены от присяги на верность, которую они принесли ему ранее.



базилевс Византии Алексей I Комнин

14 февраля 1081 года братья Комнини Алексей и Исаак бежали из Константинополя в фракийский город Цурлу, где их встретили собственные сторонники — полководец Георгий Палеолог, кесарь Иоанн Дука с отрядом сельджуков. Здесь и состоялся выбор нового императора: войско поддержало Алексея, и Исаак собственноручно надел ему на ноги пурпурные сандалии, тем самым провозгласив брата новым императором. Так началось восстание Комнинов против базилевса Никифора III Вотаниата, который был в итоге свергнут, и на престол взошёл Алексей I Комнин, основавший новую династию.



папа римский Инокентий II

14 февраля 1130 года папой римским становится Инокентий II, в миру Григорио Папарески деи Гвидони. Первые восемь лет правления которого отметились борьбой против папа Анаклета II, в миру кардинал Пьетро Пьерлеони, богатый выходец из крещёной еврейской семьи.



сожжение на костре

14 февраля 1349 года разгар эпидемии чумы ("Чёрной смерти") в Европе. В Германии начались гонения на евреев. В этот день в Страбруге по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо. Те кто уцелел скрылись в королевстве Польском.




статуя Леона Баттиста Альберти

14 февраля 1404 года в Генуе в знатной флорентийской семье родился итальянский гуманист, писатель и учёный, основатель новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. Альберти занимался и живописью, пробовал свои силы в скульптуре. Как первый теоретик итальянского искусства Возрождения известен сочинением «Десять книг о зодчестве» (De re aedificatoria) (1452), и небольшим латинским трактатом «О статуе» (1464). Также внёс существенный вклад в развитие криптографии, предложив в книге 1466 года «Трактат о шифрах» идею многоалфавитного шифра. Альберти-архитектор оказал большое воздействие на формирование стиля Высокого Возрождения. Вслед за Филиппо Брунеллески развивал античные мотивы в архитектуре. По его проектам был построен палаццо Ручеллаи во Флоренции (1446—1451), перестроены церковь Сантиссима-Аннунциата, фасад церкви Санта-Мария-Новелла (1456—1470), церквей Сан-Франческо в Римини, Сан-Себастьяно и Сант-Андреа в Мантуе — здания, определившие основное направление в архитектуре кватроченто.


Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments