Анна Го́ренко.1904 г.
Анна стала называть себя Ахматовой в честь прабабушки по материнской линии.
Гумилёв дарил избраннице цветы, посвящал стихи, но в сердце Ани ему места не нашлось. Весной 1905 г. она безнадежно влюбилась в приятеля Гумилёва студента-востоковеда Владимира Голенищева-Кутузова (1879-1934).
Вскоре родители Анны развелись, и она переехала с матерью в Евпаторию. Здесь между Аней и репетитором вспыхнул роман. Как только это обнаружилось учителя рассчитали. Между тем Гумилёв продолжал делать ей предложение. Несколько раз он покушался на собственную жизнь.
В ноябре 1909 г. Ахматова неожиданно дала согласие на брак: "Гумилёв – моя судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если можете. Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот несчастный человек будет счастлив со мной".
Николай Гумилёв(1886-1921).Фото М.А.Кана 1906г.
На венчание, состовшееся 25 апреля 1910 г., никто из родственников не пришёл.
Женитьба не принесла Гумилёву счастья. У каждого был свой мир, в котором он жил и который он оберегал от постороннего вторжения. Осенью 1910 г. Николай Гумилёв отправился в Африку на долгие полгода. Ахматова оказалась вдовой при живом муже. Когда он вернулся произошла крупная ссора, после которой она уехала в Париж.
В стихотворении 1911 г. он подвёл итоги семейной жизни:
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал забавницу,
Гадал – своенравницу,
Весёлую птицу-певунью.
Николай Гумилев в Царском Селе (1911)
Покликаешь – морщится,
Обнимешь – топорщится,
А выйдет луна – затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, – и хочет топиться.
Твержу ей: "Крещёному,
С тобой по-мудрёному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В Днепровские омуты,
На грешную Лысую гору".
Молчит – только ёжится,
И всё ей неможется,
Мне жалко её, виноватую,
Как птицу подбитую,
Берёзу подрытую
Над очастью, Богом заклятою.
В марте 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой тиражом в 300 экземпляров, а в октябре родился сын – Лев Николаевич Гумилёв. Но муж оказался не готов к ограничению его свободы: "Он любил три вещи на свете: за вечерней пенье, белых павлинов и стёртые карты Америки. Не любил, когда плачут дети. Не любил чая с малиной и женской истерики..." Сына забрала к себе свекровь. Позже Ахматова скажет: "Николай Степанович всегда был холост. Я не представляю себе его женатым".
Анна продолжала писать, пришла известность, появились толпы поклонников. Ей подражали, её рисовали.
З.Е. Серебрякова. Портрет А.А. Ахматовой. 1922 г.
В августе 1914 г. Гумилёв добровольно записался рядовым в лейб-гвардии Уланский полк, несмотря на то, что по состоянию здоровья был освобождён от мобилизации. В 1915 г. он получил 2-й Георгиевский крест, которым очень гордился. Анна Ахматова откликнулась на это событие, написав "Колыбельную":
К нашему крыльцу,
Подарили белый крестик
Твоему отцу. Было горе, будет горе,
Горю нет конца,
Да хранит святой Егорий
Твоего отца.
Первые звоночки грядущего развода появились сразу же после свадьбы. Стоило паре уехать в свадебное путешествие в Париж, как Анна сразу же познакомилась там с будущим знаменитым художником Амедео Модильяни, который начал писать ей фривольные письма и рисовать её обнажённой. Портреты создавал, правда, не с натуры, а полагался на собственную фантазию (большинство биографов уверено, что это были именно домыслы, а не воспоминания). Гумилёв на её безразличие ответил симметрично: уже через 5 месяцев после свадьбы укатил в Африку в поисках приключений, а через 2 года и вовсе завёл любовницу, собственную молоденькую племянницу Марию Кузьмину-Караваеву. Ахматова в ответ пошла на обман – «случайно» забыла в интересной мужу книге пачку давних писем Модильяни. Потом стала сочинять, что влюблена в другого. Так они и развелись.
Гумилев и Ахматова с сыном. 1915 год
В Россию Гумилёв вернулся в апреле 1918 г. с надеждой помирится с Ахматовой. Анна Андреевна встретила его просьбой о разводе: за время его отсутствия у неё начался роман с Владимиром Шилейко. В августе 1921 г. умер друг Анны поэт Александр Блок. На его похоронах Ахматова узнала об аресте Николая Гумилёва. Его обвиняли в том, что он не донёс, зная о якобы готовящемся заговоре. Через две недели Гумилёва расстреляли.
Ахматова понимала, что в этой стране в это опасное время он оказался исключительно из-за неё, мучилась совестью всю оставшуюся жизнь и покорно несла бремя «вдовы поэта» – занималась его рукописями, печатала сборники его стихов и прочее.
https://www.mmsk.ru/people/unit/?id=48079
Community Info