?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
_Развенчание мифа о слове «руССкие»
аzъ есмь III
voronkov_kirill wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у voronkov_kirill в _Развенчание мифа о слове «руССкие»


«Не бранным словом и кулаком я теперь их буду бить,

а диссертациями, диссертациями, диссертациями!»

(из х.ф. «Михайло Ломоносов», Мосфильм-1986)



В последнее время на Украине идет яростное переписывание древнерусской истории периода киевской Руси. С подачи т.н. «свидомых» (укр. свiдомi от польск. świadomi «сознательные») украинских авторов в сознание масс запускаются жуткие по своей нелепости и невежественные по сути историко-идеологические байки…


Одна из них гласит:

— «РуССкие [с двумя «с»] — это не историческая нация».

— «РуССкие — московито-ордынская выдумка» со всеми вытекающими последствиями.

— Слово «руССкие» не встречается ни в одной древней летописи, а появляется в исторических документах лишь в XVI веке.


Различные написания этого термина в летописях, такие как «русь», «руский» [с одним «с»], «руський» [«сь»], «руския», «рустии», «русьскыя», «русинъ», трактуются свидомыми историками однозначно — «это сказано о древних украинцах»! Ни о каких обоснованиях такого утверждения, разумеется, речь не идёт.

Ну, это примерно то же, что утверждать, будто «Кыевъ» в летописи, это не Киев, а Москва.

Казалось бы, о чём тут спорить. Покрути пальцем у виска и забудь…

Но, как известно, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят. И, как ни странно, верят. А верят потому, что не знают (и не хотят знать) истины. И вот уже новые украинские псевдоисторики берут эту байку на вооружение и, подмешав её в котёл ново-исторической брехни, подчуют этим варевом свидомых националистов, которых на Украине немало, и переписывают учебники истории…

Любому, кто занимается изучением древних текстов, ясно, что «руСкие», «руСЬкие», «руСкия», «руСтии» и, собственно, «руССкие» всего лишь различные виды написания одного и того же термина. Подобные примеры различного написания одного смысло-слова по-разному встречаются в древних текстах тут и там. Кроме того, контекст употребления термина также позволяет однозначно судить о том, что он в различных написаниях имеет одно и то же значение, поскольку повествуя об одних и тех же правителях, одном и том же народе, одной и той же территории в текстах этот термин применяется попеременно в разных написаниях. Вплоть до того, что различные его написания встречаются в одном предложении.


Но это априори понятно не всем. Непредвзятому, думающему логически человеку — да. Но заполненному подсознательной ненавистью ко всему русскому, слепому свидомому националисту — нет! Тут с простой логикой в доказываниях делать нечего. Клин, как известно, вышибают клином.

Поэтому, не ради просвещения тех, кто просвещаться не желает, а ради иных, алчущих правды, привожу анализ одной из древнейших русских пергаментных летописей, датированной 1377 годом — Лаврентьевской летописи.


Для объективности анализа будем использовать не переиздание, не перевод, а факсимильную копию оригинала рукописи, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге под архивным номером F.IV.2.

Итак, цель анализа проста, как и суть «обвинений» — выявление в тексте слова «русские» с двойным «с»(!) и производных от него, а также рассмотрение контекста применения данного термина. Для чистоты эксперимента иные написания данного термина (см. выше) в анализе опущены.


Лаврентьевская летопись, лист 103, оборотная сторона:

Лаврентьевская летопись_2


Лаврентьевская летопись_3



Анализ


Как видим, термин «руССкие» с написанием через двойное «с» встречается в летописи не раз и не два.
Контекст применения термина не оставляет сомнений в его значении.







P.S.
Обсуждение темы в сообществе URBa...


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Опять свидомиты попали впросак. Меньше будут верить иудо-англосакской пропаганде.
Правда до "прочистки мозгов" пройдет еще не один год.

Свидомиты - не свидомиты, а ту же версию сейчас толкает Открытая Россия для россиян. https://openrussia.org/post/view/4484

Есть у них еще что-то про Даля, который писал руСкие с одной "С"... В общем, хрень полная - а оказывается это та же хрень, что Ющенко начал толкать с 2004 Украине....

к этому просто не надо серьезно относится

Ну а теперь, "грамотей-лингвист-псевдоисторик" опровергни русского голландца Владимира Михайловича Даля о том, что русские - это всего лишь синоним "крещёный" по умолчанию в православную веру.



Edited at 2016-11-15 02:31 pm (UTC)

Тебе, слепота-неверя, оригиналы русских летописей против лингвиста-любителя Даля не доказательство?
Даль был профессиональным врачом. И любителем-лингвистом. Его словарь славен не своей историко-лингвистической точностью, а только объёмом. Даже приведённый тобой скан содержит бред: Россия — это не польское, а византийское название Руси (от греч. Ρωσία — Русь).

И объясни, как несчастные русские удумали все свои реки, горы местности и города называть угро-финскими названиями???
Сколько же обычный "русский" языков знал?
Он что, поли многоглотом был?
Ха-ха-ха!

Топонимы меряно-эрзянского происхождения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Московскойобластях составляют 70-80 % (Вёкса, Воксенга, Еленьга, Ковонга, Колокса, Кукобой, Лехта, Мелекса, Надокса, Неро (Инеро), Нукса, Нукша, Паленьга, Пеленга, Пеленда, Пексома, Пужбол, Пулохта, Сара, Селекша, Сонохта, Толгобол, Шакша, Шекшебой, Шехрома, Шилекша, Шокша, Шопша, Урдома, Яхреньга, Яхробол (Ярославская обл., 70-80 %), Андоба, Вандога, Вохма, Вохтога, Ворокса, Лынгерь, Мезенда, Меремша, Монза, Нерехта (Мерехта), Нея, Нотелга, Онга, Печегда, Пичерга, Покша, Понга, Симонга, Судолга, Тоехта, Урма, Шунга, Якшанга (Костромская обл., 90-100 %), Вазополь, Вичуга, Кинешма, Кистега, Кохма, Ксты, Ландех, Нодога, Пакша, Палех, Парша, Покшенга, Решма, Сарохта, Ухтома, Ухтохма, Шача, Шижегда, Шилекса, Шуя, Юхма и т.д. (Ивановская обл.), Вохтога, Сельма, Сеньга, Солохта, Соть, Толшма, Шуя и др.(Вологодская обл.), Валдай, Кой, Кокша, Койвушка, Лама, Максатиха, Паленьга, Паленька, Райда, Селигер, Сикша, Сишка, Талалга, Удомля, Урдом, Шомушка, Шоша, Яхрома и др. (Тверская обл.), Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстера, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол и др. (Владимирская обл.), Вирея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра, Талдом, Шухрома, Яхрома и др. (Московская обл.).

Кстати угры на Малой Руси так же наследили... Вспомним легенду где упоминаются Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь. Кий допустим сродни Польской Куявии; Щек- Чехи; Хорив-хорваты; а вот самое интересное их сестра-мадам Лыбедь - ЛЕБЕДИЯ.
"...Венгерская историческая традиция хорошо осведомлена о странах Лебедия..." вона оно как о странах ЛЕБЕДИЯ..
И где же такая страна ёсть... Читаем, немного пропустив "...Во второй половине 6 века столицей части гуннов стал город Либидинов ... который упоминается и позднее в венгерской традиции (ЛЕБЕДИЯ - область ХАЗАРИИ), и где обитали угры.. это всё на сайте академия... так, что... Вона оно как. А по Куявии,,, у меня есть дополнительная инфа- версия... но я её оставлю... Да БУЛГАРЫ в ваших местах достаточно наследили, и асы Одина шли через ваши места... И куда без чернявых готов, отнюдь не арийской наружности... Так, что...

Мне пох где они там наследили.
Я живу в России, и я не фашистский выродок, чтоб заглядыватьь за бугор.
Меня интересуют что творится в России.

А тебя чего вдруг так интересует Украина???
Завидуешь???
Или ксенофоб, то есть желаешь чтоб ВСЕМ БЫЛО плохо?
Итли ненавидишь Росси, и потому интересуешься все, кроме Россиии?

Это объясняется элементарно — до расселения славян с территории Великой Моравии, в этих местах обитали в том числе угро-финские племена, которые впоследствии были асимелированы славянами. Не знал?
Думаю, ты также не знал, что Рим основали этруски, не имеющие к итальянцам никакого отношения, а на территории Украины до прихода славян жили сарматы. Днестр, Днепр и Дон — сарматские названия.

Не ассимилированы, а насильно обращены в христианство и так же насильственно среди них насаждался славянский язык, ЧУЖДЫЙ ЭТИМ ПЛЕМЕНАМ,
Поэтому в словаре Даля имеется 215.000 слов, в Укринском примерно 190.000 слов, а в современном русском на 1970 год всего 132.000 слов, и редуцирование продолжается.

Например, почти все "русские" из словаря Даля понимают не более 20%; слов - проверял сам примерно на 200 респондентах.

И вот этот чухонский сброд называет себя русскими, да ещё и славянами!
Тьфу!!!


.

Так, что стоит ли так переживать... Белокурые скандинавы, отнюдь не германцы хотя и говорят на германских языках. А кто-то говорит на славянских отнюдь не славяне. А кто-то говорит на финно-угорских как и скандинавы ближе к русским. Не всё так просто можно окрасить в один цвет в исторической науке. Надо не забывать, о ванах и асах детях одного отца, но враждовавших между собой...

А русские, они есть те кто ближе всего к своим предкам по языку и по всему.. А уж украинцы сами не хотят быть русскими выдумали себе укров и гордятся... Сами виноваты...

Насчёт "переписывания истории" - этим все занимаются с начала времён, вспомним тех же египтян, сбивавших с фресок вчерашних царей и ваявших там новых. Теперь, конечно, другое дело, а всеж история - известная шлюха, ложащаяся под сильного: "справедливость - вечная беглянка из лагеря победителя" (С).

И странно, что диспут развернулся вокруг двух с (сама вдруг застремалась - а я-то как пишу? Вдруг непрально? Ой! Ай!) Это как раз исторически не фатально, хотя интересно.

_Развенчание мифа о слове «руССкие»

Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «_Развенчание мифа о слове «руССкие»» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Развенчание мифа о слове «руССкие» [...]

  • 1