klim33 (klim33) wrote in uctopuockon_pyc,
klim33
klim33
uctopuockon_pyc

Categories:

Загар



Желание выделиться из среды себе подобных является одной из естественных потребностей человека.
Способов для этого множество, ограничений нет, тут кто во что горазд и у кого на что фантазии хватит.
Труднее всего выделится: своим умом и глубокими познаниями в чём-то, спортивными достижениями или уникальными способностями. Для этого нужен каждодневный труд на протяжении минимум десятилетия, а это не каждый может, здесь массовости нет.
Самый массовый, быстрый и легкий путь выделится из окружающих это - МОДА.
Мода бывает не только на одежду или манеры поведения, но и на внешность.
Вот краткая предыстория одного из видов сегодняшней моды - ЗАГАР.

Хотя древние египтяне поклонялись богу солнца Ра, особой любви к загорелой коже они не питали.
Там светлая кожа свидетельствовала о высоком социальном положении её обладателя. Чтобы осветлить кожу, состоятельные люди обоих полов пользовались специальными кремами, пудрами и маслами.

У древних греков к внешности было еще более серьезное отношение. В их понимании красота была даром от богов, а заодно – доказательством ума, честности и других похвальных качеств. В плане кожи у них были примерно одинаковые эстетические стандарты для мужчин и женщин – лицо должно было быть гладким, пропорциональным и непременно бледным. Чтобы осветлить кожу, гречанки прибегали к использованию токсических свинцовых белил. В те времена ни о каком загорании даже речи идти не могло – смуглость была уделом презренной касты рабов или бедняков.

В Средние века излишний интерес к собственной внешности осуждался церковью, но средневековым красавицам это не очень мешало припудривать лицо мукой и осветляли кожу соком огурцов или лимонов. Загорать было не только не модно, но и опасно – веснушки, родинки и прочие «помарки» на коже считались дьявольской меткой, а женщина с неровной кожей могла попасть под подозрение как ведьма. Для осветления кожи были популярны ядовитые свинцовые белила, которые регулярно использовались знатью обоих полов.

Бледность и общий нездоровый вид были в моде у обоих полов вплоть до промышленной революции.
В Европе и Соединенных Штатах Америки такой образ романтизировался и считался чем-то возвышенным и аристократическим, его воспринимали как идеал красоты.
Дамы просто обязаны были выглядеть бледными и худыми, а крепкое здоровье и смуглая кожа считались уделом крестьян.

Бытует расхожее мнение о том, что именно Коко Шанель собственноручно ввела загар в моду. Это скорее всего красивая легенда или пиар ход великого дизайнера растиражированный СМИ.
Вряд ли бы даже ей удалось запустить этот тренд, если бы не ряд обстоятельств. Одно из их индустриализация и постепенная урбанизация Европы.

В городах появился многочисленный рабочий класс, который в отличии от крестьян трудиться не на солнце, а на заводах и в темных шахтах. Это сильно уменьшило стереотипы о смуглой кожи, ведь сословие простолюдинов со временем стало таким же бледнолицыми, как и уважаемые члены общества.

С средины 19 века и по сей день на моду стала большее влиять не аристократия с их вычурной утончённостью, а новый класс буржуазия, который повсеместно появился из разбогатевших рядовых горожан, успешно ведущих своё дело.
В отличии от аристократов живущих праздной жизнью, они труд недостойным занятием не считали и своих предков простолюдинов не чурались.
Крепкая фигура и бронзовый загар были у их признаком здоровья и успешности в противовес аристократической хилости.
С того же 19 века стиль жизни горожан стал более активный, массово разрасталось увлечением спортом и туризмом, а без пребывания на солнце там не обойтись. К тому же медики доказали полезную необходимость пребыванию на солнце, если ей не злоупотреблять
Вошедшая в моду спортивная короткая одежда так же популяризировала загар + огромная индустрия пляжного отдыха зародившегося в средине ХХ века будет ещё долго со всеми атрибутами рекламировать загорелые тела.
Успешный бизнес на котором зарабатывают большие деньги скоро не закончится.
Tags: другая история, ценные исторические свидетельства, это трогательно
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments