prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

«Бракованных» царских невест - на Урал

Это только в сказках звучит красиво: повелел царь собрать девушек по всему царству, чтобы выбрать себе супругу.




В реальности желать этой гонки невест могла только очень целеустремленная девушка или её семья. Да и в сказке кастинг невест выглядел кроваво. В «Золушке», чтобы туфелька налезла, одна из претенденток отрезала себе пятку, вторая палец.




Импортозамещение

Выбирать невест из местных начали в XVI веке, когда Россия стала стремительно развиваться и объявила себя наследницей Византии. Иностранные правители, еще не видя для себя пользы, но уже опасаясь аппетитов восточного соседа, не желали отдавать в русские царицы своих дочерей. Первый смотр отечественных невест прошел в 1505 году. С этого времени их провели как минимум двенадцать раз. Вышедшие в финал девушки становились жертвами жестоких интриг. Даже симпатия монарха не могла защитить их от опалы. После того как царственный жених сделал выбор, оставалось самое трудное – удержаться рядом. Несколько избранниц, выброшенных из свадебной колесницы оказались в Верхотурье.




Толстые царские невесты

«Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни». Указ Ивана IV.

По всей стране собирали женских рекрутов и лишь одной прелестниц суждено было согреть постель царя.




Осмотр претенденток был поставлен на широкую ногу. Начиналось с регионального отборочного этапа. Представители царя ездили по всем уголкам страны, выбирая девушек. Они замеряли рост, размер головы, стопы, изучали биографию. Проверяли соответствие кандидатки определенным стандартам: высокий рост, красота, здоровье, плодовитость, политическая благонадежность. В почете были толстые невесты. Чем полнее была девушка, тем красивее считалась. Худоба была признаком болезни либо развратного поведения.




Следующие отборочные проходили в Москве. Девушек отсеивали бояре и врачи. Из двух тысяч претенденток выбирали несколько десятков. Их представляли лично царю.

Претендентки, вышедшие в финальный тур, получали красивое платье, их размещали особом тереме, куда прибывал царь. По очереди они входили в его комнату, кланялись в ноги. Затем в этом реалити-шоу следовала трапеза. Наконец, наступало самое интересное. Ночью царь заходил в спальню, чтобы посмотреть, как выглядит девушка во сне. Невесты об этом знали, потому только притворялись спящими, желая, как можно более выгоднее выглядеть перед женихом.




Наконец, царь определялся с выбором. Суженная получала дорогой вышитый платок и кольцо. Остальных финалисток разбирали в жены влиятельные бояре или отправляли домой с деньгами и дорогими подарками.

Развлекаться, подглядывая за спящими девушками, цари могли долго. Отец Петра I, Алексей Михайлович не мог определиться целых полгода. Он девятнадцать раз обходил по ночам верховые опочивальни, и выбирал из шестидесяти спавших красавиц ту, которая была бы покрасивей и ему, великому государю, приглядней.




Первой из выбракованных царских невест в Верхотурье попала Мария Хлопова. Не упорствуй мать первого из царей-Романовых возможно, Россию ждала бы другая история.




Чтобы стать царями Романовым пришлось принести много жертв. При Борисе Годунове родителей первого русского царя: Фёдора Никитича и его жену Ксению насильно постригли в монахи и лишили их прав на престол. Но из монастыря они продолжали влиять на государственную политику. Отец стал патриархом Филаретом и вел международные переговоры о будущем России после Смутного времени. Мать, ставшая инокиней Марфой, согласилась отдать своего единственного выжившего сына Михаила в цари. В 16 лет Михаил стал первым правителем из рода Романовых. Мать решила, что она будет руководить не только политической, но и личной жизнью сына, не ожидала, что в этом вопросе он захочет самостоятельности.



Инокиня Марфа


Смотр невест назначили через три года после избрания Михаила на царство. Очень скоро лидером гонки невест стала дочь дворянина из Коломны Мария Хлопова. Через несколько месяцев царскую невесту с новым именем Анастасия поместили «во дворце наверху». Девушка могла торжествовать. Ей велено было оказывать почести как царице, дворовые люди ей крест целовали, и во всем Московском государстве велено поминать её имя на ектениях. Выскочку невзлюбили влиятельные при дворе Салтыковы и сделали все, чтобы рассорить молодую со свекровью.


Жених Михаил Романов



Сладкие яди

Непонятно, была ли Хлопова уверена в себе или, наоборот, наивна, но гуляя с Салтыковыми она приняла от них подарок – сладости и сахарную водицу. Результат превзошел ожидания недоброжелателей. Невесту скрутило. Неприятные последствия отравления: понос и рвоту поспешили объяснить: «царская невеста к государевой радости не прочна».

Свекровь оказалась враждебно настроена против невестки. Два медика: русский и иностранец, вынесли вердикт: «плоду и чадородию от того порухи не бывает». Мать царя настояла на удалении Хлоповой от двора.




Ради этого даже собрали государственный совет - Земский собор. Гаврило Хлопов бил челом: «Болезнь произошла от сладких ядей. Болезнь проходит, невеста уже здорова. Не след отсылать её с верху!» Но бояре знали, что мать царя не хочет Хлопову, поэтому признали: «Мария Хлопова к царской радости непрочна!» Сначала Марию вместе с бабкой, тёткой и двумя дядями Желябужскими сослали в Тобольск. Несостоявшийся муж тосковал. Продолжал получать известия о здоровье бывшей невесты. Отказывался жениться, но матери противиться не смел.


Патриарх Филарет



Когда его отец – патриарх Филарет вернулся из польского плена, он не согласился с бывшей женой и осудил сына за малодушное поведение. Невесту и её родственников в 1619 перевели в Верхотурье. Так на Урале оказалась первая из царских невест.

Пробыв три года в суровой ссылке в Тобольске, Марья и ее родственники получили разрешение перебраться в Верхотурье. По сравнению с Тобольском в Верхотурье жили они неплохо. Местный воевода, выполняя царское указание, предоставил ссыльным один из своих домов, выплачивал солидное денежное довольствие.




Уже в XIX веке некрасивую историю ненависти свекрови и нерешительности жениха раскопал пермский архивист Василий Шишонко. Он нашел документ с портретными данными опальной невесты и описанием ее жития в Верхотурье. «Была вельми баска, ласкова, приветлива, милостива к несчастным и убогим, но молчалива, а ростом была выше среднего». «Лик Марии сиял такою лепотою, что, узревши его, трудно было оторвать от него взоры». Занималась она в Верхотурье в основном рукоделием. То и дело выходила за городскую стену кремля, с обрыва смотрела вдаль за реку, в сторону, где ждал ее нареченный жених. Проливала слезы, но еще питала надежды.


Мария Хлопова



Нерешительный жених

Михаила безуспешно пытались женить на шведской принцессе, затем на датской. Он вновь вспомнил о Марии и заявил родителям: «Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нея не хочу взять иную». Мать решила не допустить этого брака и вновь обвинила девушку в болезни. Снова началось следствие с расспросами, врачами, поддельными отчетами. Врачи писали: «Марья Хлопова во всём здорова», а царю докладывали иное. В результате был раскрыт заговор. Доказали, что Хлопову отравили, виновники – Салтыковы были наказаны. Царь вновь собирался жениться на выбранной девушке. Но инокиня Марфа пригрозила сыну: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём». Через неделю после опалы Салтыковых Иван Хлопов получил царскую грамоту: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».


Нерешительный Михаил



Миша + Маша = ?

Семь лет длилась эта канитель с недозаключённым браком. Все эти годы Михаил был готов жениться на Марии, но мать была непреклонна.

В сентябре 1624 года 28-летний царь, проходив холостяком до достаточно зрелого для его эпохи возраста, наконец заключил брак — с Марией Долгоруковой. Вторую невесту царю выбрала мать, но и здесь нерешительному Михаилу не повезло. Марию Долгорукову отравили на свадьбе. Ее смерть многие воспринимали как божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой. Успешным был лишь третий брак царя.

Мария так и не вышла замуж. Свои дни она закончила в Нижнем Новгороде полностью обеспеченная и ни в чем не нуждающаяся, но незамужняя.


Не доверяйте стилистам




Несчастная судьба Марии Хлоповой не стала предостережением для новых кандидаток всероссийского кастинга невест. Да и как они могли ослушаться царского указа и утаить свои прелести. Новый правитель — сын Михаила Алексей, не смотря на молодой возраст (16 лет) сразу же решил жениться. Как и при его отце, снова выбирали-сортировали блондинок, брюнеток и русых, рыжих старались не брать.




Алексей заинтересовался дочерью касимовского помещика Рафа-Федора Всеволожского Ефимией. Ей он подарил и кольцо, и платок. Ефимию облекли в царскую одежду, возложили на ее голову венец, нарекли царевною. Оказалось, до финала кастинга еще далеко.

На молодого царя имел виды его опекун Борис Морозов. Речь шла не о физической любви, а о политическом влиянии. Морозов решил женить Алексея на одной из сестер Милославских, а сам женился бы на другой. Двойной брак был его билетом в высшую политическую элиту. Препятствием была Ефимия.


Терем царских невест



Травить девушку не стали. Зато, когда ее готовили к свадьбе, по приказу Бориса Морозова Ефимии очень крепко затянули волосы голове. От волнения невеста в разгар церемонии упала в обморок. Это посчитали дурным знаком, обвинили невесту в том, что она утаила падучую болезнь и вынесли вердикт: к «государевой радости она непрочна».

По проторенной Хлоповой дороге Всеволожскую отправили в ссылку в Сибирь. Влюбленный Алексей, который уже почти взошел на брачное ложе, остался с носом. Он был так потрясен, что несколько дней ничего не ел. Единственное, что он мог сделать для бывшей невесты – смягчить ее участь. Он пожаловал Ефимии приготовленный к свадьбе постельный убор, а ее отца назначил воеводою Верхотурья.


Верхотурье



После смерти Морозова царь разрешил Ефимии из Верхотурья вместе с родными вернуться в родовое имение. Определил ей хорошее денежное содержание. Замуж она так и не вышла.

Пострадавшая при раздаче

Сын Алексея Михайловича – Петр I в Верхотурье не ездил и невест туда не отправлял. Правда его тесть, отец первой жены Евдокии Лопухиной, некоторое время был в Верхотурье воеводой.


Евдокия Лопухина



Мать Петра решила не предоставлять дело случаю и выбрать для сына невесту сама. Пётр пожил с материнским выбором какое-то время, но потом забил на отечественные сарафаны и погнался за пышными юбками иноземок. Свою жену отправил в монастырь, повел разгульную жизнь, закончившуюся браком с безродной Мартой Скавронской. Не смотря на все любовные приключения, единственным потомком мужского пола после смерти Петра был признан его и Евдокии внук Пётр.


Петр II



Новый русский царь – Петр II не смотря на свой юный возраст (14 лет) был завидным женихом. Пристроить к нему дочерей хотели Меньшиковы и Долгоруковы. Сначала лидировал Меньшиков и его дочь Мария, затем реванш взяли Долгоруковы с Екатериной. Но царь обманул ожидания всех и неожиданно умер. Смерть жениха подтолкнула Долгоруковых на подлог. Иван Долгоруков написал фальшивое завещание, но обман был раскрыт.


Екатерина Долгорукова



Несостоявшуюся невесту Екатерину сослали в Березов, а ее сестру Анну, которая о заговоре не знала и невестой не была насильно постригли в Верхотурский Покровский женский монастырь.

Сегодня в Верхотурском музее можно увидеть восковые персоны недоцариц, погубленных собственной наивностью и злыми интригами.




Что оставалась выбывшим из гонки за царской лаской?

Ронять слезы в Туру и вздыхать об упущенных возможностях.

Что нужно было делать? Не расслабляться даже с царской короной на голове. Дружить со всеми, не верить никому. Лишнего не есть, о красоте заботиться самой. От родственников-интриганов держаться подальше.

Татьяна Мосунова

https://zen.yandex.ru/media/mosunovosti/brakovannyh-carskih-nevest-otpravliali-na-ural-5c9664a41b385a00b29e6feb

Tags: Романовы, Российская Империя, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments