id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

Какой именно плод вкусила Ева?

Здравствуйте уважаемые.
Намедни тут у меня небольшой спор вышел. Я все-таки не перестаю удивляться (а уже давно пора было бы) о том, насколько многие люди мылят шаблонами и той информацией, зачастую ложной, которую в них вложили. Хотя проблема даже не в этом - проблема в том, что они готовы с пеной у рта отстаивать "свою позицию", хотя таковой она не может быть априори. Как можно отстаивать то, о чем имеешь мало понимания? Как драться за информацию, которую тебе вложили в голову, а ты не удосужился ее хотя бы проверить? :-)
Спор вышел о продукции компании Apple. Мой аппонент с большим апломбом заявил, что в качестве логотипа компании обозначено яблоко, которое откусила Ева с запретного дерева, и тем самым узнала мудрость. Какое милое заблуждение :-) Но о знаке Apple чуть позже.

Давайте с Евой разберемся :-) Благо - сюжет известный и в той или иной мере изложен во всех 3 священных книгах основных мировых религий - Библии, Коране и Торе.
Начнем с простого. И да, я предлагаю максимально все упростить, убраф метофизичность и аллюзии, коих в Священных Книгах можно найти много. Сиречь, если говорим о Древе Жизни - это говорим о определеном сорте, а не о Иггдрасиле или спирали ДНК и т.д. Договорились? Вот самое простое - буквальное понимание :-)
Итак...

В Эдеме, куда Господь поместил Адама и Еву было много разных деревьев, но ОСОБЫХ всего 2.
"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". (Быт. 2:9)
То есть дерево жизни и дерево познаний добра и зла. Почему-то часто их смешивают вместе или вообще путают. Это не так. Древо жизни - это был этакий природный конденсатор, плоды которого дают вечную жизнь. То есть для того, чтобы жить вечно и обновляться на клеточном уровне, надо время от времени вкушать плоды этого интересного дерева.

В другой части Библии мы еще одно упоминание о нем найдем:
«Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2).
И вот еще "И Древо Жизни на месте том, где почиет Господь, когда входит Господь в Рай, и Древо то отменно благовонием своим несказуемым" (2 Енох, 5)

Вот такое вот классное растение. Почему-то, практически подавляющее многочисленных исследователей и толкователей сей темы издревле связывает плоды древа жизни с гранатом. Ну, пусть так.


А вот второе дерево действительно было под запретом.
Господь даже особо предупредил Адама "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:17)

Однако Ева после диалога со змеем (в коем видят сатану-искусителя), вкусила запретный плод от Древа познания добра и зла и дала есть Адаму, вследствие чего:
"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Быт. 3:7)
Как видим, древо не далос пособность осознанно решать, что добро и что зло, а лишь учредило стыд и сомнения :-) И да, термин вкусила нельзя трактовать как "сьела". Скорее просто сорвала и дала подержать Адаму тоже.

Как результат перволюди были изгнаны из Эдема, получили муки, страсти, боль, а также смерть, ввиду утраты доступа к древу жизни.
Вот такая печальная история.

И издревле исследователей волновало, а что именно за плоды были на этом самом древе познания.
И тут мнения очень сильно разделились.... И мне интересно, к какой позиции больше склоняетесь вы. Я там голосовалку запустил - будет интересно :-)
Большинство знатоков Священных книг, а также многие каббалисты, считают, что это была смоковница (фига). Но есть и иные распространенные версии, как то - виноград, этрог (цитрусовое), плод рожкового дерева, орех, желтый плод дерева ююба и даже...банан :-))

Была еще версия с репой :-)
Удивительно, но кое-кто из древних, например Рабби Меир считал даже, что это была... пшеница. На дереве, ага :-))
Оригинальную концепцию представил Борис Акунин в своей "детской книге для мальчиков" - это драгоценный камень "райское яблочко" :-)

Вариантов много, и как видите, яблока среди них нет. Почему? Да как-то не самый характерный фрукт для этих широт, и вообще нигде не упоминается в Священных книгах, что это яблоко вообще.
Откуда же оно появилось? Нууу.. мы с вами уже не раз говорили о том, насколько тяжело ныне трактовать Священные тексты из-за лингвистических особенностей. Ту же Библию первоначально писали отчасти на арамейском, отчасти на старогреческом, потом переводили на новогреческий, а потом на латынь. Как итог, многие вещи были изменены или переделаны. Вот, скорее всего, в результате перевода слово "malum", обозначающее, "зло", превратилось в "maluum" - "яблоко". Причем было даже обоснование: "Что же совершили Адам и Ева, вкусив от Древа познания, как не первое зло? А значит, и плод, который они вкусили, был плодом зла! Адам и Ева съели maluum (яблоко) и тем самым сотворили malum (зло)!"

Вот примерно такие рассказы. Ну а потом уже просто культурный слой лег правильно. И пошло-поехало....Яблоко раздора на суде Париса, на Ньютона тоже яблоко упало (на самом деле нет), многочисленные сказочные яблоки, государственный символ (держава) и иже с ним.
А как вы считаете - что же именно вкусила Ева? Если есть свои варианты - пишите в комментариях :-)

И да, возвращася к вопросу про Apple. При любых трактовках, если создатели имели ввиду именно ТО яблоко, его надкусанный бок никак не может считаться, что обладатель позучил ЗНАНИЕ. Обладастель получил символ греха. По иному эта символика и не рассматривается :-)
Надеюсь, вам было интересно.

Какой именно плод сорвала Ева?

Все-таки Яблоко
5(13.5%)
Смокву
14(37.8%)
Виноград
1(2.7%)
Этрог
2(5.4%)
Плод рожкового дерева
0(0.0%)
желтый плод дерева ююба
0(0.0%)
Орех
2(5.4%)
Банан
2(5.4%)
Репа
0(0.0%)
Пшеница
1(2.7%)
Алмаз
1(2.7%)
Свой вариант
9(24.3%)

Приятого времени суток.
Subscribe

  • Убийство министра внутренних дел В.К. Плеве 15 июля 1904г.

    В 1904 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге на Из­май­лов­ском про­спек­те студент эсер Егор Са­зо­нов уби­ва­ет ми­ни­стра внут­рен­них дел Вя­че­сла­ва…

  • Эстонский флаг, откуда что пошло?

    Здравствуйте уважаемые. В прошлый раз с вами немного вспоминали литовский государственный стяг. Предлагаю продолжить экскурс по Прибалтике и…

  • Марки про театр...

    Марки ко Всемирному дню театра Полная серия 1973 "50 лет столичным театрам. Театр им. Маяковского, Театр им. Моссовета" (2 марки) Художник…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments