project_ancient (project_ancient) wrote in uctopuockon_pyc,
project_ancient
project_ancient
uctopuockon_pyc

Categories:

Как люди на рубеже XIX–XX веков представляли будущее




Знать о своём будущем люди хотели и хотят всегда. А виной тому банальное любопытство. Я думаю в наше время любому было бы интересно узнать, что ждёт его и окружающий мир через некоторое время. Наши предки не были исключением - им тоже очень было любопытно знать, как оно там, в будущем. В своих мечтах и фантазиях они создавали миры будущего, пытаясь предположить, как будут выглядеть дороги, дома, города и какие новые приспособления, агрегаты и механизмы появятся у потомков. Так что пришло время узнать какие их фантазии сбылись, а какие так и остались мечтой.

Начнем наш рассказ с фантазеров и мечтателей 17 века. Так французский иезуитский священник и математик Жан Лерешон в оном из своих трудов рассказал о выдуманным им приборе для общения на дальние расстояния (к примеру Париж-Рим) посредством специального магнита, к которому прикреплена игла; движение иглы в Риме должны соответствовать таким же движением иглы в Париже. При этом текст передавался по особой азбуке, известной только переговаривающимся. Интересно, что сам Лерешон считал, что такой аппарат сделать невозможно и он навсегда останется мечтой. Однако в середине 19-го века такое устройство появилось и стало известено всему миру как телеграф Морзе.
Еще один мечтатель 17-го века Сирано де Бержерак впервые описал фонограф, первый прототип которого появится только почти через 130 лет. В своём произведении "Иной свет, или государства и империи Луны" путешественнику с земли житель Луны даёт для развлечения несколько книжек - металлический футляр в котором находится аппарат похожий на часы, снабженный маленькими, едва приметными пружинками и механизмами. Ни листов, ни букв эта книга не заключала, и, чтоб прочесть ее не надо было глаз, а только уши: при помощи иголки, соответственным образом направленной, из этой удивительной книги получались, как из уст чело века или из музыкального инструмента, разнообразные, вполне отчетливые звуки


Газета - телефон ныне известное как радио






Представление "Фауста", видимое с помощью фантаскопа - телевизора


Прибор позволяющий видеть сквозь стену.


Земледелие в 1950 г. Гигантская оранжерея будущего. Злаки и другие растения достигают неимоверной высоты при помощи естественного и искусственного света; необходимая для произрастания теплота получается при посредством целой системы зажигательных стекол. Бури и грозы предупреждаются при помощи воздушных шаров




Огромный аппарат-утопия в жерло которого организовано и с радостным поросячьим визгом бегут свинки. На выходе из мяса получаем продукты питания, из щетины различные щетки, а из кожи сумки, перчатки и сапоги.


Летательный аппарат будущего


Еще один летательный аппарат будущего


Вот так представляли себе Аэробус А380 в конце 19-го века






Надводные и подводные средства для прогулок и путешествий по морю.


Машина (сухопутный корабль) 20 века для странствий по пустыне


Война будущего. Битва бронированных автомобилей




Гигантский самовар с которого по трубам в квартиры подаётся чай


А это водопроводная, вернее супопроводная катастрофа 20 века. Неисправность в системе подачи супа на кухню вызвала потоп.


Город будущего
Рисунок выше показывает, как представлял себе один американский физик картину города через 50 лет (1972 год). Поскольку на одной улице людской массе и транспортному потоку будет тесно, то американец предложил многоуровневые улицы, разделив поток пешеходов и транспорта по уровням.
Самая верхняя улица отдана на откуп пешеходам на особых моторных роликах. Люди будущего не сами будут двигать ногами свои ролики, а при помощи особого тока по радио, который позволит развивать по улице умопомрачительную скорость. Вторая улица, как видно из рисунка, предоставлена трамвайному движению, третья - постоянно движущейся платформе, а четвертая - автомобиль ному или автобусному движению. Кроме улиц на поверхности земли и под землей проложены многочисленные подземные дороги для местного и дальнего сообщения. Подземные и наземные пути сообщения дополняются воздушными путями для самолетов разной величины; перегруженность и воздушных путей точно также заставляет придерживаться определенных, строго очерченных линий.
Распределение энергии по мнению американца через 50 лет станет беспроводным и передаваться на расстояние будет по принципу радиоволн. Для этой цели построят целый ряд сверхрадиостанций, которые будут излучать миллионы и даже биллионы киловатт. Различные потребители энергии (фабрики, поезда, моторные ролики и т. д.) снабжены будут особыми радио-приемниками, с помощью которых они и будут ловить необходимую им энергию прямо из пространства. Кроме того излучаемая энергия станет выступать в качестве доктора избавляя от разных недугов - от простуды до серьёзных заболеваний - рака и туберкулёза.
Здания повсеместно будут строиться наподобие термоса, чтобы летом быть прохладными, а зимой согреваться электрическими тепловыми источниками. Так же американец предлагает держать окна этих зданий постоянно закрытыми. Воздух, летом про хладный, а зимой - нагретый, должен доставляться особыми вентиляторами. Радиоактивные излучения позволят управлять погодой, распределяя, по своему усмотрению, дожди и солнечные лучи.


Установка для разгона дождевых и грозовых туч над городом


Ночной Петербург будущего


Гостиница будущего в Петербурге. Обратите внимание на "паутину" из проводов. Именно так представляли в конце 19-го века интернет или всемирную патину.
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment