galik_123 (galik_123) wrote in uctopuockon_pyc,
galik_123
galik_123
uctopuockon_pyc

Categories:

Лопатинский сад в Смоленске



Лопатинский сад считается главным из исторических садов Смоленска. При этом как-то слишком "прямолинейно" выглядит главный вход, а сквозь ограду видны вполне себе современные аттракционы, колесо обозрений, палатки, летние кафе. В общем, обычный парк культуры и отдыха, однако Лопатинский сад всё же - место историческое, бывшая Королевская крепость...

1. Именно на этом месте в 1609-м войска польского короля Сигизмунда III сумели пробить оборону смолян, а в 1812-м наполеоновские войска осаждали Королевскую крепость.




2. Устройство старинной крепости еще можно увидеть на планах парка, которые висят у входов. В XVII веке поляки после долгой осады смогли взорвать часть Смоленской стены, а после захвата города построили в проломе новое мощное укрепление - Королевскую крепость. Крепость имела форму звезды, ее обложенные кирпичом земляные валы были соединены с уцелевшими фрагментами Смоленской стены. Землю для сооружения валов брали тут же рядом - так образовался ров, то есть нынешний пруд. Через ров был перекинут мост - мостик современного Лопатинского сада находится как раз на его месте. Подземные помещения внутри валов предназначались под склады, а позже использовались как тюремные казематы.




3. У главного входа совсем недавно установили памятник губернатору и благотворителю Александру Григорьевичу Лопатину (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию в 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память. Еще в 1882 году по его инициативе в Смоленске создано благотворительное общество, членом которого стал он сам и первым внес взнос. На средства Общества была построена бесплатная лечебница для бедных, устроены бесплатная народная чайная, богадельня для женщин, приют для мальчиков - детей нищих и заключенных, женская рукодельная школа, оказывалась также помощь нуждающимся учащимся. Имущие граждане не хотели оставаться в стороне - и Смоленская губерния по части благотворительности стала одной из первых в России.




4. Именно по инициативе Лопатина на территории бывшей цитадели был организован великолепный романтический сад, где сохранялись все исторические памятники, ров превращен в пруд, на бастионах, куда вели лестницы, разбиты цветники и поставлены беседки, довершали очарование мостики, копии античных статуй, таинственные гроты. Сад, стал любимым местом отдыха жителей и гостей города.




5. В будние дни вход в парк был бесплатный, а по выходным, когда играл оркестр, работал синематограф и запускались фейерверки, билет стоил 20 копеек. С собаками на территорию не пускали, для них отвели отдельную площадку недалеко от входа. На рубеже XIX-XX веков Лопатинский сад был признан уже одним из лучших парков в России.




6. Сейчас на этой же аллее, чуть дальше,  расположен макет снесённой в советское время Одигитриевской церкви и окружающих ее деревянных домов. Она была построена в 1764 году на месте деревянного храма XV или XVI веков, служившего главной соборной церковью Смоленска, пока строился новый Успенский собор (с 1677 по 1772). Решение о её сносе было принято ещё в 1930-х годах. В войну она сильно пострадала и в начале 1960-х годов её остатки были окончательно снесены. Она стала последним храмом Смоленска, снесённым в годы Советской власти.




7. Макет Одигитриевской церкви - первый из шести макетов исторических памятников Смоленска, которые планируется установить в Лопатинском саду. Он выполнен творческо-экспериментальной мастерской Юрия Воробьева "Архитектурная миниатюра", которая работает в Смоленске с 2009 года. Макет изготовлен из особой устойчивой керамики.




8. 5 ноября 1841 года на плац-парадной площади был открыт памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". Открытие сопровождалось праздничным богослужением, крестным ходом, торжественным обедом для губернской элиты и балом. Памятник был построен по проекту русского архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини, автора многих памятников, посвященных войне 1812 года (в Бородино, Малоярославце, Полоцке), помощника Монферрана на строительстве Исаакиевского собора, Александровской колонны.




9. Между колоннами памятника можно увидеть художественные изображения медалей 1812 года. На цоколе высечены фамилии генералов, которые командовали защищавшими Смоленск русскими войсками. Вокруг пирамиды расположено восемь пар декоративных колонн, завершенных луковичными главками с двуглавыми орлами над ними. Кроме того, названо число нападавших: 111 батальонов, 28 эскадронов, 300 орудий, потери неприятеля - до 20 тысяч человек.




10. Высота памятника около 26 метров, а вес достигает 30 тонн. Он был отлит из чугуна в Санкт-Петербурге. В 1873 году по сторонам памятника на лафетах, которые специально для этой цели были отлиты на Брянском арсенале, установили две французские пушки, найденные в 1856 году при строительстве фундамента здания мужской гимназии.




11. Между надписями - восемь рельефных изображений мечей.




12.




13. Даже урны для мусора оформлены в том же стиле, что и все скамейки в парке.




14. Пруд расчищен и оснащен аэраторами, в нём живут рыбы и лебеди.




15.




16.




17.




18. В самом пруду сейчас устроены фонтаны.




19.




20.




21. Заложенные входы в казематы оформлены в виде гротов, охраняемых парой львов.




22. С одной стороны - львица, а с другой - лев.




23. Через бывший крепостной ров, превращённый в пруд, перекинут изящный мост с чугунными решётками.




24.




25.




26. На одной стороне пруда находится небольшая площадка, заставленная скамейками с фонарями в виде музыкантов оркестра.




27. Напротив устроена небольшая площадка с деревьями для молодоженов и скамейкой примирения.




28.




29.






Продолжаем прогулку по Лопатинскому саду. Вот уж, действительно, это место, где всё дышит историей. На территории Лопатинского сада находится уникальный памятник военной архитектуры - Королевский бастион, построенный по проекту инженера Иоганна Плейтнера на месте участка крепостной стены, разрушенной польскими войсками в 1610 году. Это было земельное укрепление из пяти бастионов в форме звезды, остатки которых сохранились до наших дней.

1. Когда поляки захватили Смоленск, по приказу Сигизмунда III утраченные звенья стены и башни не стали восстанавливать, а соорудили в виде звезды "Королевскую крепость", имевшую пять бастионов; три наружу и два внутрь. До наших дней в полном виде она не дошла, но представление о ней можно составить по старым планам и описанию Смоленска 1654 года.


Источник

2. Бастионы окружают земляные валы, через которые перекинут Мостик вздохов. Валы примыкают к участку Смоленской крепостной стены и являются сохранившимся фрагментом оборонительных сооружений.




3. Насчёт времени возникновения этих валов существуют разные мнения. И.И. Орловский предположил, что вал был насыпан литовцами в XV веке. С.П. Писарев придерживался мнения, что литовцы лишь увеличили высоту укрепления, существовавшего ещё со времён первых смоленских князей. Исследования, проведённые в 1970-е годы, привели к заключению, что вал был создан в XVI веке после присоединения Смоленска к Московскому государству в 1514 году, т. е. до поляков. Каменный мостик, соединяющий древние валы, сохранился до наших дней.




4. Вот так выглядел Мостик вздохов в начале прошлого века.




5. К территории Лопатинского сада примыкает сохранившийся участок крепостной стены - оборонного сооружения 1602 года зодчего Фёдора Коня.




6.




7. Ворота цитадели были там, где сегодня можно увидеть двух каменных львов, которые сидят на заложенных кирпичом арках. Арки когда-то соединял подъёмный мост, а сами они были входами в подземелья. Внутри крепости находились казармы, хранилось вооружение и провиант. Здесь же находилась Королевская резиденция. Сейчас в центре бывшей цитадели находится Марсовое или Массовое поле. Площадку стали так называть в честь бога войны Марса, вероятно, как напоминание о жестоких боях. В начале 1920-х годов площадь переименовали в Массовое поле, потому что здесь проводились всякие общественные мероприятия.




8. Внутри Королевского бастиона были устроены казематы. Согласно существующей легенде, в казематах содержались в 1708 году легендарные казачьи полковники Василий Кочубей и Иван Искра - обличители Мазепы. Петр счёл их доносы лживыми. Попытки Искры и Кочубея предупредить о предательстве Мазепы оказались тщетными, их казнили.
По имеющейся легенде, в подземных застенках несколько дней содержался свергнутый российский император Иоанн Антонович, что позднее породило слухи об узнике в "железной маске". Последними арестантами казематов стали польские конфедераты, восставшие против короля.




9.




10.




11.




12. 4 -5 августа 1812 года Королевский бастион стал местом ожесточенных боёв с армией Наполеона. В память о героизме русских солдат на вершине бастиона 5 августа 1912 года был установлен памятник Софийскому полку. Автором проекта стал смолянин, рядовой полка Борис Цапенко. Софийский полк входил в состав 7-й пехотной дивизии под командованием П.М. Капцевича, шеф полка - полковник В.М. Халяпин. Полк оказался на переднем крае во время Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года и понёс значительные потери. Солдаты Софийского полка отличились и в сражениях при Бородино, Малоярославце и в Заграничном походе.




13.




14.




15. 31 августа 1912 года в Смоленск пожаловал сам император Николай II. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Открытие памятника Софийскому полку на вершине Королевского бастиона было приурочено к этому событию.




16.




17. Ещё один памятник был установлен на могиле генерал-майора русской армии, участника Смоленского сражения Антона Антоновича Скалона 5 августа 1912 года внуками А.А. Скалона - генералами русской армии. Генерал-майор А.А. Скалон героически погиб 5 августа 1812 года, защищая Рачевское предместье Смоленска.




18. Антон Скалон был французом по происхождению, но в 1811 году присягнул на вечное подданство России. Он происходил из дворянской семьи, ведущей начало от французского гугенота Георгия де Скалона, чьи сыновья Степан и Даниил переселились в Россию в 1710 году.




19.




20. Занимая со своими драгунскими полками и отрядом казаков Рачевское предместье и желая предупредить атаку французов, Скалон стремительно двинулся навстречу конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью, и русская кавалерия была отброшена. Тело Скалона, попавшее в руки врага, было предано земле, по личному повелению Наполеона, со всеми воинскими почестями, на третий день после занятия французами развалин Смоленска.




21. Осмотрев все памятные места Лопатинского сада, через Марсово поле возвращаемся к памятнику-часовне. Это единственный сохранившийся подлинник из семи "типовых" памятников, установленных в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года.




22. Памятник-часовня на старых открытках.




23. По воспоминаниям смоленских краеведов, уже к началу XX века сад пришел в некоторое запустение. Это было исправлено в 1912 году, когда в Смоленск прибыл Николай II. К этому визиту Лопатинский сад выглядел чудесно.



24.




25. Еще один период запустения сад пережил после Второй мировой, разрушившей практически весь город. И еще один - совсем недавно, на рубеже веков. И хорошо, что он опять возродился, как птица Феникс...



Все старые открытки с видами Лопатинского сада взяты с Поисково-исторического форума
Tags: исторические личности, исторические места, история России
Subscribe

  • Последний свидетель

    Из книги Рохуса Миша "Я был телохранителем Гитлера.1940-1945" Рохус Миш — последний. Последний, кто остался в живых из личной охраны Адольфа…

  • В День Победы по старой Варшавке

    Трасса А101, Москва-Рославль В Москве дорога известна под названием Калужское шоссе, в Калужской и Смоленской областях - ещё как Варшавское…

  • Мост Победы

    "Знаете, когда я был безмерно счастлив? В утро перед Парадом Победы в 1945 году я шёл по мосту, а к центру двигались войска. Колонны,…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments