prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

Мультфильм «Летучий корабль»

Мультфильм «Летучий корабль» Гарри Бардина – ностальгия по детству, далекому и светлому, а еще – настоящая хрестоматия души, показавшая весь русский менталитет, пусть и под сказочным углом. Лента излучает позитив и дарит отличное настроение.

Сюжет не нов, но реализация – сплошной бальзам на душу






Фильм продолжил славную традицию советской анимации. Поставленный по мотивам зачитанной детворой до дыр русской сказки, он учил и учит доброте, честности и бескорыстной любви. Именно эти качества вкупе с широтой русской души во все времена побеждают чванство, злобу и коварство в любом проявлении.





Мультфильм «Летучий корабль» Гарри Бардина – ностальгия по детству, далекому и светлому, а
еще – настоящая хрестоматия души, показавшая весь русский менталитет, пусть и под сказочным углом. Лента излучает позитив и дарит отличное настроение.

Сюжет не нов, но реализация – сплошной бальзам на душу

Фильм продолжил славную традицию советской анимации. Поставленный по мотивам зачитанной детворой до дыр русской сказки, он учил и учит доброте, честности и бескорыстной любви. Именно эти качества вкупе с широтой русской души во все времена побеждают чванство, злобу и коварство в любом проявлении.





«Летучий корабль» – мультфильм для детей и взрослых. Его увлеченно смотрели тридцать лет назад. И сегодня он востребован. Смотрится свежо и современно даже при отсутствии ультрамодных ныне компьютерных фишек, «оккупировавших» сегодняшнюю анимацию.

Почему же трудно оторвать взгляд от экрана, ведь сюжет прост? Простой парень Ваня влюбляется в девушку Забаву. Но его избранница является любимой дочкой могущественного царя. У Ивана есть серьезный конкурент в лице хитрого Полкана, поставившего цель женить на себе Забаву и стать новым правителем государства.





Путь к сердцу Забавы у Ивана лежит через поиски Летучего корабля. В его благородном деле решили помощь многие импозантные особы, такие как Водяной и симпатичные и не в меру музыкальные Бабки-Ежки. Кстати, а не они ли стали прообразом «бурановских бабушек», которые несколько лет назад своим выступлением на Евровидении удивили старушку-Европу? Именно крылатые цитаты и музыкальная линия ленты придали ей неповторимый шарм.


Музыка нас связала

Замечательный сложился творческий дуэт у поэта-песенника Юрия Энтина с маэстро Максимом Дунаевским, тогда уже знаменитым своей музыкой к советской экранизации «Трёх мушкетёров». Они подарили фантастический саундтрек к детищу Гарри Бардина.





Все песни практически в один миг стали хитами. Только к арии Ивана у специалистов были
маленькие претензии, поскольку в ней ощущались некие нотки мушкетёрской бравады «Пора-пора-порадуемся…».


«Страдания» вокруг Водяного

Сам же Энтин особые чувства питал к соло именно этого персонажа. Водяной из мультфильма «Летучий корабль», по его же словам, наряду с Антошкой – его самый любимый персонаж в советской анимации. Много с ним пришлось «помучиться», фактически создавая образ «с нуля».





В сценарии о нем ничего не было сказано, кроме строчки о том, что он показывает Ивану дорожку к «светлому будущему». Энтину предстояло наградить его характером, чтобы юное поколение как-то восприняло сказочное страшилище. Именно такой «приказ» ему отдал режиссер: «Ты поэт, тебе и карты в руки».

И пришлось Энтину трансформироваться в Водяного. Он залез в ванну с водой, положил рядом ручку и бумагу, а затем закрыл глаза и стал моделировать его образ. То ли водная стихия подействовала так благоприятно на него, то ли еще какие обстоятельства, но через десять минут текст был готов.





Так появился на свет этот персонаж, немного страшненький, но добрый в душе и страдающий от того, что никто вокруг его не понимает. Когда разговор заходит за песенки из мультфильма «Летучий корабль», то сразу вспоминается именно соло Водяного: «Эх, жизнь моя, жестянка! А ну её в болото! Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!».

Интересно, что Энтин не менее пяти раз заставлял Дунаевского «править ноты», пока не появилась ария героя, которая устроила всех. Он так любил своего героя, что спустя время воздал ему должное, установив статую Водяного на своей даче.


Творческий процесс клонирования Бабы-Яги

Интересно, но вначале планировалось участие только одной представительницы знатного племени нечистей. И у Энтина даже было готово бабушкино соло: «… А я, во-первых, просто баба. И только, во-вторых, Яга!». Но режиссер внезапно внес коррективы в сценарий, посчитав, что креативнее будет смотреться «объединенный» хор Бабок-Ежек.





Пришлось арию прятать в стол и писать частушки. А они вышли не менее замечательными, а сами бабки Ежки из мультфильма «Летучий корабль» стали визитной карточкой музыкального направления советской анимации.


Звездная озвучка

Это процесс просто искрился от количества звезд. Импозантных старушек озвучивал весь столичный камерный хор. Михаил Боярский солировал за молодца Ивана, Анатолий Папанов – за Водяного, мастер дубляжа Рогволд Суховерко – за Полкана.





Пришлось помузицировать и режиссёру Гарри Бардину. Ему досталась партия Царя, а Татьяна Шабельская «подарила» свой голос Забаве. Герои мультфильма «Летучий корабль» всегда ассоциируются с их песнями, которые распевала вся страна сразу после премьерного показа.


Экранная вечность

Такие мультфильмы не уходят в небытие, они живут вечно, а песни, хоть просты и незамысловаты, поднимают так настроение, что иначе как гениальными их и не назовешь. Сам фильм вмиг разлетелся на цитаты, а это верный признак классного кино.





Печалит лишь один факт. Таких добрых и душевных мультиков сейчас почти не делают. В этой связи очень жаль сегодняшнее и будущее поколение. Но хочется верить, что славным мультикам советской поры уготована вечная дружба с детворой. Они того заслуживают.


Не забудьте посмотреть!





Tags: мультфильм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community