petrus_paulus wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Два императора: крах одного и триумф другого

Печальная история с посадкой на мель контейнеровоза в Суэцком канале и почти начавшийся всемирный торгово-логистический кризис, с этим связанный, вызвали в моей памяти образ человека, который к строительству этого самого канала имел непосредственное отношение.

Война капиталов, начавшаяся, по сути, в мире сразу после Венского конгресса и достигшая наивысших точек в «Весне народов» в Европе и в гражданской войне в США, закончилась. Промышленный и финансовый капиталы, заключив соглашение и мир, берут под свой контроль не только экономику большей части планеты, но и политическое управление ею, заменяя самодержавных монархов на монархов подставных или вовсе на выборных президентов. Разрушая собственность абсолютного монарха на принадлежащие ему территории, империализм, бодро шагая по планете, перераспределяет её в свою пользу через подставных лиц. Остаются лишь несколько штрихов, цель которых – окончательно подготовить мир к глобальному военному конфликту, который позволит кардинально изменить расстановку сил на карте и полностью перекроить её.

Во Франции правит Наполеон III, по сути оказавшийся императором одной из мощнейших стран мира случайно. Популист и выскочка, он возник как кандидат на президентских выборах 1848 года неожиданно, как чёртик из коробки. Спустя три года он уже не президент, а император с неограниченной властью монарха. Но как вчерашние масоны, всё ещё сохранявшие обрядовую сторону братского культа, допустили такое? Ведь мы же помним, что монархия – злейший враг масонства и капитала, а абсолютная монархия для них и вовсе абсолютное зло. Однако, если проследить за деятельностью Наполеона на протяжении его двадцатилетнего правления, всё становится понятным. Ничего случайного в эпоху развитого капитализма не бывает!

Наполеон III — портрет работы Ипполита Фландрэна
Наполеон III — портрет работы Ипполита Фландрэна

Наполеон был невероятно популярен в народе, а также в среде просвещённых литераторов и философов – например, он пользовался горячей поддержкой Шатобриана и Жорж Санд. После попытки страсбургского переворота он отчего-то не был брошен за решётку, и милостиво выслан Луи Филиппом в США. И это не случайно, ведь король Франции полностью контролировался ложами и просто выполнил их волю. А уж что с Наполеоном сделали за год в Америке, думаю, объяснять не стоит. Оттуда он вернулся уже тайным кандидатом на руководство страной. Однако, имея необузданный нрав, он вновь попытался совершить переворот, и на этот раз его предпочли изолировать в крепости, приберегая до нужной поры. А она настала в 1848 году, когда Наполеон уже покинул крепость и переехал в Англию. Явившись в родную страну после низвержения Луи Филиппа, он в лёгкую выиграл президентские выборы и стал законным правителем Франции. Дальше последовали переворот, мнимый референдум и начало Второй Империи.

Наполеон III – это такой Трамп XIX века. В руках у безбашенного, авантюристически настроенного человека оказалась одна из сильнейших и влиятельнейших стран мира. Его мигом признали все вокруг, поскольку переродившиеся в капитал ложи всюду диктовали свою волю. Не признал его лишь российский император Николай, никогда у лож на поводу не шедший, но и не сопротивлявшийся им активно, зная, чем это может закончиться. И капиталу во главе Франции был необходим именно такой человек, как Наполеон – спокойный и размеренный Луи Филипп или чёткий и жёсткий генерал Кавеньяк их не устраивали, ситуацию нужно было довести до точки кипения.

Оказавшись в руках у Наполеона, ресурсы Франции были направлены на реализацию замыслов капитала – его руками ложи воплощали в жизнь то, чего нельзя было бы воплотить ни с каким иным правителем. Во-первых, это участие Франции в колониальных войнах в Китае, Японии, Индокитае и на Ближнем Востоке – продолжая строить свою колониальную империю, Франция заодно невольно помогала Великобритании, а также открывала путь проникновения международному капиталу в доселе закрытые страны. Следующий пост будет отдельно посвящён колониальным войнам XIX века, которые вёл капитал, прибирая к рукам всю планету – это самостоятельная и невероятно интересная тема. 

Императрица Евгения, супруга Наполеона — портрет работы Франца Ксавера Винтергальтера
Императрица Евгения, супруга Наполеона — портрет работы Франца Ксавера Винтергальтера

Во-вторых, это довольно своеобразный проект объединения Италии, согласно которому Наполеон желал отобрать все владения у Бурбонов и Габсбургов (полностью соответствует идеологии капитала), а на их месте сделать два королевства – в одном должен был править его собственный брат, а в другом – сын Мюрата (это уже самодеятельность). Французский гарнизон, постоянно стоявший в Риме, предсказуемо исполнял роль красной тряпки для Гарибальди и прочих революционеров, стимулируя их к активным действиям. В итоге, когда Наполеону настало время воевать с Пруссией и французы покинули Рим, Италия объединилась по плану капитала, а не Наполеона. Его обвели вокруг пальца, использовав в качестве дрожжей для теста.

В-третьих, участие Наполеона в афере со строительством Суэцкого канала в Египте. Разговоры о его создании велись ещё со времён египетского похода Наполеона I, однако практическое воплощение нашли лишь теперь. Франция вбухала в этот проект уйму денег, используя мутные схемы для их выделения, дополнительно организовав ещё и займы у населения. Канал открылся с большой помпой – на церемонии присутствовали супруга Наполеона, императрица Евгения, и австро-венгерский император Франц Иосиф, а Верди специально для торжеств сочинил свою знаменитую оперу «Аида». Благодаря последовательному подкупу и грязным технологиям Египет вскоре лишился всех своих долей во владении каналом, полностью передав его в руки французов и британцев. А когда спустя несколько лет Великобритания оккупировала Египет, уже и Франция утратила свои права на канал – так все потраченные Наполеоном деньги пропали. Французам лишь разрешили управлять каналом, но не владеть – капитал предпочитал держать права в Лондоне, как и задумывалось изначально.

Церемония открытия Суэцкого канала
Церемония открытия Суэцкого канала

В-четвёртых, Наполеон вполне ожидаемо стал одним из вдохновителей и организаторов Крымской войны против России, значительно подорвавшей авторитет последней на международной арене, но и стоившей французской казне, а, соответственно, и французским налогоплательщикам, немалых денег. Не будь Наполеона у власти во Франции – далеко не факт, что страна бы стала инициатором этой военной аферы.

Сэмюэл Хьюстон, первый президент Республики Техас — фото
Сэмюэл Хьюстон, первый президент Республики Техас — фото

В-пятых, это удивительная история в Мексике. Началась она, собственно, в 1845 году, когда провозгласившая независимость от Мексики десятью годами ранее Республика Техас решила войти в состав США. Предполагая, что это может испортить отношения с Мексикой, ни президент Джексон, ни президент ван Бюрен на этот шаг не отважились. Однако, когда Мексика стала усиливаться политически и экономически, возникла необходимость её ослабления – США ведь не нужны сильные соседи. Не нужны сейчас, не нужны были и тогда. Лучший способ ослабить страну, как известно, вырастить в ней сильную оппозицию, однако время было упущено, а растить либеральную оппозицию в Мексике было делом, требующим не одного года. Поэтому президент Полк раскрывает объятья перед Техасом, Мексика возмущается и протестует, получив в ответ вторжение американских войск, которое в США называют Мексиканской войной, а в Мексике – Североамериканской интервенцией. Американцы выиграли ту войну, оттяпав у Мексики Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону и Нью-Мексико. Эта война активно поддерживалась демократами Юга, но вызывала раздражение у республиканцев Севера. Она сыграла две важные роли в дальнейшем ходе событий – во-первых, Мексика была заметно ослаблена, что создало благодатную почву для моментального взращивания местной либеральной оппозиции, а во-вторых, был открыт ящик Пандоры в конфликте финансового и промышленного капиталов внутри самих США. Первое привело к революции и гражданской войне в Мексике, где власть в итоге взяли либералы во главе с Хуаресом, а второе – к гражданской войне в США, закончившейся объединением капиталов. Однако, стабильное либеральное правительство в Мексике американцев не привлекало, ведь это был путь вновь к укреплению соседа. Соединённым Штатам нужна была нестабильная и медленно развивающаяся Мексика, но вновь воевать с нею они уже не желали. Вот для этой цели и пригодился припасённый в рукаве козырь в лице Наполеона III.

Взятие французской армией Мехико — картина кисти Жана Адольфа Боса
Взятие французской армией Мехико — картина кисти Жана Адольфа Боса

В своё время, вернувшись из США, он уже имел план создания Латинского государства в Центральной Америке с прокопкой канала через Никарагуа. Теперь же знатный мексиканский масон Идальго-и-Эснаурисара, ходивший в друзьях у императрицы Евгении, через неё привлёк внимание Наполеона идеей реставрации монархии в Мексике. Разумеется, никто не рассматривал такого сценария всерьёз, но цель имелась конкретная – ещё более ослабить и расшатать Мексику, а также нанести новый удар по дому Габсбургов. Но при чём тут австрийская династия, спросите вы? А при том, что кандидатом в новоявленные мексиканские императоры был выбран младший брат Франца Иосифа эрцгерцог Максимилиан. В 1861 году соединённая эскадра французов, испанцев и англичан вторглась в Мексику и свергла либеральное правительство. Потом, после ссоры с французами, испанцы с англичанами уехали, а те остались, продолжая поддерживать нового императора. Но лишь до поры до времени, на что и была сделана ставка – события в Европе вынудили Наполеона отозвать войска, после чего в Мексике опять случилась революция, а Максимилиан был схвачен и казнён. Так план был исполнен – страна вновь полыхала в междоусобице, а Габсбурги лишились ещё одного своего представителя. Максимилиан стал жертвой, принесённой Тельцу капитала, а руками Наполеона США реализовали все свои замыслы на южных границах, даже не пошевелив пальцем.

Император Максимилиан I идёт на казнь — фрагмент картины работы Жана Поля Лоранса
Император Максимилиан I идёт на казнь — фрагмент картины работы Жана Поля Лоранса

Наконец, в-шестых, Наполеон полностью перестроил старый, грязный и средневековый Париж. Спроектированный заново бароном Гауссманом (которого принято именовать на французский манер Османом), город стал идеальным воплощением мечты авторитарного правителя, ведь теперь его площади с лучами расходящихся от них улиц и широкими бульварами позволяли без труда рассеивать протестные акции и уничтожать их мелкими сегментами.

Бесконечные авантюры, в которые ввязывался Наполеон III, естественным образом ложились на плечи населения Франции – рос госдолг, росли цены, росла безработица, французы гибли на бесконечных войнах. В обществе начинало зреть недовольство, поэтому император решил действовать вполне в своём духе – ему нужна была непродолжительная победоносная война, которая смогла бы решить и политические, и экономические, и социальные вопросы. И именно к этой войне так долго готовил Наполеона капитал, поскольку эта война должна была стать последним штрихом при подготовке Первой Мировой. Мы знаем её как франко-прусскую.

В 60-х годах XIX века Пруссия из полуфеодальной и полу рабовладельческой страны превратилась в одного из индустриальных лидеров Европы. Промышленная революция, настигнувшая королевство аккурат в разгар «Весны народов», была даже подгоняема ею, что преображало страну на глазах. Совершенно разбитый серией инсультов на фоне революционных событий король Фридрих Вильгельм IV (его очень часто обвиняли в исторической литературе в некоем сумасшествии, однако с психическими отклонениями его недуг никак не был связан – это были нервы) управлять государством уже не мог, поэтому в 1858 году регентом и правителем Пруссии стал его младший брат кронпринц Вильгельм. Спустя два с небольшим года, когда мучения короля, наконец, завершились, Вильгельм короновался в Кёнигсберге как Вильгельм I. Через год его премьер-министром стал знаменитый Отто фон Бисмарк, и в истории Пруссии открылась совершенно новая страница.

Вильгельм I, первый император единой Германии — портрет работы Гуго Фогеля
Вильгельм I, первый император единой Германии — портрет работы Гуго Фогеля

Как мы уже говорили, международный капитал назначил немцев зачинщиками новой глобальной войны. О причинах выбора именно немцев подробнее можно прочесть здесь. Однако, чтобы начинать такой серьёзный конфликт, нужна экономическая база – вот её прусская промышленная революция и куёт стахановскими темпами. Вместе с Вильгельмом и Бисмарком к власти в Пруссии приходит совершенно новое поколение политиков и экономистов, которое нацелено не только на бурное промышленное развитие страны, но и на объединение Германии, а также на её милитаризацию. Ведь лишь единая, большая и сильная Германия, собрав весь свой экономический потенциал в кулак, могла треснуть по европейскому столу, заявив о себе как о силе, стремящейся к переделу. Собственно, передел этот Пруссия начала при поддержке капитала заранее.

Кружево поступательных действий Пруссии на военной карте Европы между 1860-м и 1870-м годами просто удивительно! Ещё живые в середине века разговоры и идеи об объединении Германии по великогерманскому (старогерманскому) пути во главе с Австрией после потери последней почти всех своих владений в Италии уходят в историю – никакого иного пути, кроме малогерманского, то есть во главе с Пруссией, к середине 60-х уже никто не ведёт. Датская, или Вторая Шлезвигская, война 1864 года заканчивается разгромом Дании и переходом Шлезвига под власть пруссаков, а Голштинии – австрийцев. При этом Наполеона, готового вмешаться, будто кто-то сдерживает, не позволяя ему препятствовать увеличению Пруссии. Последовавшая Австро-Прусская война 1866 года одновременно поставила точку и в объединении Италии (Вена утратила Венецию), и передала Пруссии Голштинию, и присоединила к Пруссии Ганновер, Гессен-Кассель, Франкфурт и герцогство Нассау с курортным Висбаденом. Наполеона вновь будто кто-то сдержал от вмешательства, хотя император кипел и рвался в бой. Но бой был преждевременен – финальная схватка должна была сломать хребет императору Франции и сделать императором единой Германии прусского короля. Что и произошло в 1870 году.

Князь Отто фон Бисмарк — фото
Князь Отто фон Бисмарк — фото

В 1868 году в Испании силами карлистов (о них очень подробно здесь) устроили очередную революцию. Королева Изабелла II была низложена, а временное правительство провозгласило в стране всеобщее избирательное право, уравняв женщин в правах с мужчинами, и все основные свободы. При этом открылась вакансия на испанский престол, который с лёгкой руки Бисмарка был предложен родственнику Вильгельма I принцу Леопольду Гогенцоллерну. Это вызвало целую бурю негодования со стороны Франции и стало формальным поводом для объявления войны. Её искали обе стороны – Пруссия шла по своему пути, бульдозером снося всех сильных противников на континенте, Франции была нужна победа для стабилизации внутренней обстановки – Испания в этом смысле вообще никого не интересовала. Французские военные убедили Наполеона, что армия готова сражаться и побеждать, как никогда, поэтому он потребовал от Вильгельма письменных гарантий, что Леопольд навеки отказывается от испанской короны. Вильгельм жутко возмутился такой наглости, Бисмарк возмутился ещё больше, а Леопольду вообще было на всё это наплевать. Война началась, Испанию же под шумок мигом передали принцу Амадею из Савойского дома, который полностью контролировался международным капиталом – теперь это можно было легко сделать, поскольку повод с Гогенцоллерном был уже создан и сработал, как задумано.

Леопольд фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, "пятиминутный" король Испании
Леопольд фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, "пятиминутный" король Испании

Продолжалась война недолго – бахвалящаяся и задиристая Франция была раздавлена последовательной и методичной военной машиной Пруссии. Наполеон III попал в окружение при Седане и оказался в плену у Вильгельма. Это положило конец Второй Империи и монархии во Франции в принципе. Разбитый и больной Наполеон, милостиво освобождённый Вильгельмом, эмигрировал в Англию, где очень скоро умер после неудачной операции, что наводит на мысль о его устранении за ненадобностью – все возлагавшиеся на него функции он успешно выполнил.

Наполеон III в плену, рядом — Бисмарк
Наполеон III в плену, рядом — Бисмарк

Всплеск патриотизма в немецких государствах привёл к их прогнозируемому объединению во Второй Рейх, при этом его возглавила, разумеется, Пруссия – Вильгельм стал императором Германии, а Бисмарк её канцлером. Франция была выведена из сильнейших политических игроков, поскольку её обложили гигантской контрибуцией, отобрали Эльзас и Лотарингию, а также половину африканских колоний, доставшихся Германии. В дополнение во Франции начался затяжной политический кризис (Парижская коммуна), а по спеси её армии был нанесён мощнейший удар. Теперь Германия практически в одиночку (не считая России) царила на континенте, начав готовиться к глобальному конфликту, о котором так долго мечтали ложи и капитал, и который стартовал спустя всего сорок с небольшим лет и получил название Первой Мировой войны.

(c) petrus_paulus

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded