galik_123 (galik_123) wrote in uctopuockon_pyc,
galik_123
galik_123
uctopuockon_pyc

Categories:

Усадьба кязя Гагарина на Поварской

Z-1434.jpg
Главный фасад

Усадьба князя С.С. Гагарина (Поварская, дом № 25) - один из лучших образцов жилой застройки московского ампира. Компактный, симметричный объём постройки немного отодвинут от красной линии улицы. Нижний этаж декорирован прямоугольным рустом, в замковых камнях окон знаковый мотив ампира - львиные маски. Боковые части стен почти лишены декора. Центр фасада выделен небольшим ризалитом и пологим фронтоном. Долгое время авторство здания приписывалось О.И. Бове, истина же открылась только в 1975 году в ходе реставрационных работ.
Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820-1823 годах по проекту архитектора Д.И. Жилярди по заказу директора императорских театров (1829-1833), коннозаводчика князя С.С. Гагарина. Из-за финансовых затруднений Гагарин вынужден был продать дворец даже без отделки, не дождавшись окончания строительства.

Z-1475.jpg
Гагарин Сергей Сергеевич,1795-1852. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён

После князя Гагарина владение перешло богатому пензенскому конезаводчику и меценату Охотникову, который в 1840-х годах подарил усадьбу Управлению Московского государственного конезаводства. Конезаводство размещалось здесь более 40 лет, устраивало в усадьбе выставки по продаже лошадей. В доме также находились ведомственные квартиры служащих. В 1875 году в одной из квартир на нижнем этаже поселился заведующий Московским отделением конезаводства генерал-майор Л.Н. Гартунг с супругой - старшей дочерью А.С. Пушкина - Марией Александровной. А в 1877 году в их семье произошла трагедия: ложно обвиненный в хищении, генерал застрелился прямо в здании окружного суда, оставив записку:  "Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". После его смерти М.А. Гартунг была вынуждена покинуть служебную квартиру. Мария Гартунг более не вышла замуж, но прожила долгую жизнь и умерла в 1919 году в Москве, так и не успев получить персональную пенсию, назначенную ей Луначарским.

Z-1476.jpg
М. А. Гартунг (1832-1919) - старшая дочь А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, 1860 (?). Иван Макаров. Музей Л.Н. Толстого

Главный дом усадьбы расположен в глубине парадного двора, оно необычно крупное для своего времени, так как в его объём включена более ранняя постройка. В отличие от большинства ампирных домов той эпохи, фасад здания оформлен не колоннадой, а тремя арочными нишами на уровне второго этажа, обрамлёнными колоннами дорического ордера. Перед домом расположен парадный двор, огороженный со стороны улицы оградой с лёгкой металлической решёткой.

Z-1459.jpg
Главный дом усадьбы Гагариных, дом № 25а

Верхние части ниш богато декорированы, в центре - орнаментальные вставки-горельефы с изображением орлов и лавровых венков.

Z-1432.jpg
Фрагмент центральной части фасада, арочная ниша

Декор фасада - барельеф над окнами второго этажа.

Z-1433.jpg


Под центральным фронтоном здания проходит обильно декорированный фриз.

Z-1437.jpg


Помимо заказных скульптурных и лепных украшений, в отделке фасада использованы типовые декоративные изделия. Так, замки оконных проёмов первого этажа здания украшают маскароны в виде львиных голов (скульптор Г.Т. Замараев).

Z-1441.jpg



В глубине участка сохранился одноэтажный крытый конный манеж, также построенный по проекту Д.И. Жилярди.

Z-1438.jpg
Здание конного манежа во дворе усадьбы

После октябрьской революции здесь в разное время размещались военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры. С конца 1920-х годов в здании работала Интернациональная ленинская школа. Позднее в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Будённого, занятия которого посещали Василий Сталин и сыновья Анастаса Микояна. С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литературный музей А.М. Горького; в левой части здания - Институт мировой литературы имени А.М. Горького АН CCCP. В 1956 году перед центральным входом в главный дом усадьбы установлен памятник писателю А.М. Горькому работы скульптора В.И. Мухиной и архитектора А.А. Заварзина.

Z-1435.jpg

Главный дом усадьбы, здание манежа и ограда с двумя воротами являются объектами культурного наследия федерального значения.


Tags: Москва, аристократия, архитектура, исторические личности, история России
Subscribe

  • Последний свидетель

    Из книги Рохуса Миша "Я был телохранителем Гитлера.1940-1945" Рохус Миш — последний. Последний, кто остался в живых из личной охраны Адольфа…

  • Архитектор и Храм

    Италия, Триест. Церковь Сан-Антонио - Нуово (Новая). Построена в 1823-1849. Это крупнейшая католическая церковь города. Она стоит на площади,…

  • Как снимали фильм «Иди и смотри»

    Более девяноста лет тому назад открылась киностудия "Советская Белорусь" — предтеча "Беларусьфильма". Современное название студия получила уже в…

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment