volynko wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Китай запустит основной модуль своей постоянной космической станции

Китай планирует запустить на этой неделе основной модуль своей первой постоянной космической станции. Модуль «Тяньхэ» будет запущен на борту ракеты Long March 5B с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, ракета LC-101. Вес (Масса) : 22500 кг . Если все пойдет по плану, то запуск состоится уже завтра, 29 апреля.

Модуль «Тяньхэ» будет запущен на борту ракеты Long March 5B
Модуль «Тяньхэ» будет запущен на борту ракеты Long March 5B

Ожидается, что после завершения строительства к концу 2022 года орбитальная станция будет весить около 66 тонн — немного меньше, чем Международная космическая станция (МКС). Китайская станция рассчитана на 12 человек.

Ракета-носитель Long March 6
Ракета-носитель Long March 6

«Тяньхэ», весящий более 22 тонн, станет ядром новой модульной космической станции. Следующие два модуля, уже лабораторных, к «Тяньхэ» пристыкуют не ранее 2022 года.

За последнее десятилетие Китай запустил  два экспериментальных модуля в рамках подготовки к созданию постоянной орбитальной станции. Первый — «Тяньгун-1» (буквально: «Небесный дворец — 1») был запущен 29 сентября 2011 года с китайского космодрома Цзюцюань.

Ракета-носитель Long March 6
Ракета-носитель Long March 6

Станция «Тяньгун-1» по сравнению с остальными спутниками была меньше по размеру, но имела аналогичные функции.

Китайская станция «Тяньгун-2».CCTV
Китайская станция «Тяньгун-2».CCTV

В 2016 году китайские власти заявили, что «Тяньгун-1» прекращает свою работу, и 2 апреля 2018 года первая китайская пилотируемая орбитальная космическая станция сошла с орбиты Земли и сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана.

Ракета-носитель Long March 6
Ракета-носитель Long March 6

Второй модуль «Тяньгун-2» был запущен на околоземную орбиту 15 сентября 2016 года при помощи двухступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф». Проработал она меньше своего предшественника: «Тяньгун-2» сошел с орбиты 19 июля 2019 года.

Китайская орбитальная станция.
Китайская орбитальная станция.

В отличие от одномодульных аппаратов «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайская космическая станция будет состоять из нескольких модулей. К первоначальному базовому модулю «Тяньхэ» планируется подсоединить два лабораторных модуля: «Вэньтянь» и «Мэнтянь».
Руководители миссии отмечают, что «Тяньхэ» имеет пять стыковочных узлов, поэтому в будущем конфигурация модульной станции может быть расширена с помощью дополнительных модулей.

Основной модуль Тяньхэ и Китайская космическая станция

Основной модуль Тяньхэ
Основной модуль Тяньхэ

Tianhe - это первый в Китае основной модуль космической станции под названием "Tianhe". Это центр управления и контроля космической станции. Он отвечает за единое управление и контроль сборки космической станции, а также поддерживает экспериментальную кабину, пилотируемый космический корабль, грузовые космические корабли и другие летательные аппараты, а также рандеву, стыковка и сборка на орбите, с возможностью принимать долгосрочные визиты и поставки космонавтов, оснащенные большой роботизированной рукой, с функцией шлюзовой кабины, а также поддерживать развитие аэрокосмической медицины и эксперименты по изучению космической жизни.

Основной модуль Тяньхэ
Основной модуль Тяньхэ

Основной модуль китайской пилотируемой космической станции имеет общую длину 18,1 метра, максимальный диаметр 4,2 метра и стартовую массу 20-22 тонны. Основной модуль кабины разделен на кабину узла, кабину управления жизненным циклом и кабину ресурса. К основным задачам относятся обеспечение космонавтов жилой средой, поддержка длительного пребывания космонавтов на орбите, поддержка стыковки и стыковки космических аппаратов и модулей расширения, а также проведение небольшого количества экспериментов по космическому применению. Это центр управления и контроля космическая станция.

Основной модуль Тяньхэ
Основной модуль Тяньхэ

«Тяньхэ» имеет отличительные китайские черты и особенности того времени. Механизм перемещения и роботизированный манипулятор объединены для выполнения перемещения и стыковки кабин. С помощью космонавтов и роботизированных манипуляторов можно завершить сложные внекорабельные работы по строительству и эксплуатации; масштабы строительства умеренные, а расширение кабин и внекорабельной грузовой платформы зарезервировано. Вместимость до 3 отсеков может быть расширена; спроектировать новую платформу для загрузки больших оптических средств, проводить съемку неба и наблюдения Земли, а также летать на общей орбите с космической станцией. 

Основной модуль Тяньхэ и Китайская космическая станция
Основной модуль Тяньхэ и Китайская космическая станция

При необходимости космическую станцию ​​можно состыковать для обслуживания и пополнения, открывая инновационный режим распределенной архитектуры космической станции; кабинеты для запланированных научных экспериментов в герметичных кабинах, экспериментальные платформы внешнего облучения и т. д. для поддержки реализации научных исследований и прикладных проектов во многих областях, таких как космическая наука, наука о космической жизни и биотехнологии, фундаментальная физика микрогравитации, космическое материаловедение и т. д., преимущества комплексного применения будут значительно улучшены. «Тяньхэ» имеет расчетный экипаж из 3 человек и максимум 6 человек во время ротации экипажа. 

Источник: spaceflightfans.cn, www.ridus.ru

Картинки из свободного доступа интернета.  

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded