gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in uctopuockon_pyc,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
uctopuockon_pyc

Categories:

Загадка сбитых барельефов Храма Исиды на острове Филе

Частично этот материал уже показывался в цикле "Египетский морок", части Лагерь строителей древнего Египта, но вследствие очень большого объема информации остался незамеченным. Считаю, что для данного уважаемого сообщества он достоин быть отдельным постом.

Наряду с прекрасными барельефами Древнего и Нового царства, в Египте много и сбитых барельефов, больше всего похожих на неудачное творчество, предназначенное для переделывания, с подготовкой поверхности для повторного нанесения барельефа. А больше всего такого творчества находится в Храме Исиды на священном осторове Филе. Начат Птолемеем II (308-245 гг.до н.э.), достроен императором Каракаллой (188-217 гг.н.э.).

У историков барельефы сдалбливали христиане, пришедшие при императоре Юстиниане и сделавшие из Храма Исиды церковь. Логика как бы есть: в истории язычники в первые века христианства всячески притесняли христиан, пытали, сжигали, кормили ими львов на аренах, христиане соответственно фанатели и мракобесничали - сожгли Александрийскую библиотеку, разрушили Серапеум и другое языческое бесоблудие...

Естественно, чушь. В чем легко убеждаемся, глядя на фасад пилона. Фото 1900 года.



[Заметим для тех, кто не в курсе,]Заметим для тех, кто не в курсе, что после затопления острова Филе в связи с постройкой Асуанской ГЭС Храм Исиды, ранее затапливавшийся только в редкие аномальные разливы, вместе с остальными памятниками был демонтирован, вывезен в виде 45 000 блоков и заново собран на острове Агилкия. Разумеется шедевр древнеегипетской архитектуры был бережно сохранен, нынешняя его версия тщательно отреставрирована, но корректней пользоваться старыми фотографиями, где он представлен таким, каким его оставили строители.


Все физии сбили, а нечеловеческую физию бога Гора - уж куда бесовее! - оставили, она типа не оскорбляет чувства верующих.

Одетый фараон Птолемей XIII, собравшийся принести богам Исиде, Хатхор, Гору пучок пленников в жертву, сбит, а фактическая обнаженка рогатой Исиды оставлена.
Ну и как понимать христианских фанатиков?



Верхние фигуры. То же самое: один в мужской одежде сбит, другой оставлен. Женская обнаженка наполовину сбита в одном случае, в другом оставлена, у пятерых богов и людей физиономии сбиты, у одной рогатой богини оставлена... Никакие фанатики с мракобесами так не сделают.



Делали это сами создатели барельефов. А понять, почему они это делали, помогут чертежи и эскизы отчета Комиссии Наполеона Description de l'Égypte - уникального многотомного энциклопедического труда 160 ученых по итогам экспедиции 1898-1801 годов, издававшегося по указу Наполеона (23 тома), Людовика XVIII (37 томов) вплоть до 1828 года. Во многих случаях фактического проекта цеха создателей истории, где идеально вычерчены, снабжены размерами и разрезами во всех своих частях памятники, которые только через 50-60 лет будут раскапываться учеными.

Фасад первого пилона, например, выглядит так. Том отчета о памятниках Филе здесь.



Сравниваем проект и исполнение. Впадаем в ужас.



Вопрос, какое изображение первично, в проекте или на пилоне, думаю, не стоит, все очевидно.
В проекте фигуры хоть и в дренеегипетской стилистике, но пропорциональны. У исполнителей получились полные уроды. Ножки тоньше рук, головы шире живота, руки длинней ног, и длина рук разная - это-то как умудрились наваять?? Однозначный брак, который следовало исправить, сдолбив фигуры и части фигур, нанеся оттиск новыми формами.

Сравним нижнюю группу проекта и пилона на фото 1850 года - оно хоть худшего разрешения, но особенности фигур передает намного лучше.



У строителей получилось полное уродство. Естественно, сбить это к амоновой матери и переделать! Предварительно оторвав автору форм руки и приставив их к нужному месту.



Помимо цеховых чертежей, отчет, как положено, включал и эскизы.

Тот же первый пилон.

На фотографиях 1850-х годов практически ничего не изменилось, только грунта убавилось.



Но барельефы еще проектные. Посмотрите - люди как люди, даже те, которые с клювами, вполне нормальные, древнеегипетские. А что натворили прораб с мастером форм после 1801 года??



Вот поэтому и сдалбливали их творчество в Храме Исиды. Но формовать новые барельефы не стали; цех решил списать сбивание на фанатиков-христиан.

Сбитые барельефы, разумеется, не отражены в наследии Комиссии, у Комиссии все барельефы как новые; процедура делалась после нее.

Напомню, кстати, что и Киоск Траяна на том же острове Филе в отчете Комиссии представлен красивым проектом, с эскизом, чертежами, разрезами, с панелями вместо кладки, с тремя блоками под архитравом вместо четырех у строителей, барельефом с крылатым символом на фронтоне... И на Киоске Траяна строители отошли от проекта.





Что еще интересней, в задней части памятника строители таки-начали делать стены панелями, причем криво, но зачем-то перешли на блоки.



Кому для вывода о проектном характере отчета Комиссии недостаточно сравнения проектной графики с исполнением в натуре, смотрите на состояние памятников при работе Комиссии и на заре эры фотографий. Удивительно, как можно этого не замечать!

Открыл практически наугад Grand Temple de Denderah, Храм в Дендере, зафиксированный в 1798-1801 годах. Даже и полвека спустя, на фото 1852 года, он являл собой совсем другую картину, с временными постройками строителей, все еще не снесенными, в завалах строительного грунта.





Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить.]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(яндекс-деньги) 410013946572302.



Tags: Древний мир, Египет, архитектура, древность, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Худшие маршалы Наполеона

    Здравствуйте уважаемые. Наполеонистика вообще тема увлекательная. Ибо...интересно :-) Я ее касаюсь слегка, ибо не явлюясь большим знактоком, хотя…

  • В честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Мультик на все времена. "Вовка в Тридевятом царстве"

    Есть мультфильмы, а есть мульт-шедевры! Как создавался всенародно любимый "Вовка в Тридевятом царстве"? Правда ли, что Вовка – реальный персонаж?…

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Худшие маршалы Наполеона

    Здравствуйте уважаемые. Наполеонистика вообще тема увлекательная. Ибо...интересно :-) Я ее касаюсь слегка, ибо не явлюясь большим знактоком, хотя…

  • В честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Мультик на все времена. "Вовка в Тридевятом царстве"

    Есть мультфильмы, а есть мульт-шедевры! Как создавался всенародно любимый "Вовка в Тридевятом царстве"? Правда ли, что Вовка – реальный персонаж?…