prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

Военно-санитарный поезд № 143 Государыни Империатрицы Александры Феодоровны

НАЧАЛО
Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны с 14 ноября 1914 г. находится в действии, работая на передовом театре войны. За истекшее время поезд оказывал помощь на протяжении всего фронта от Рижского района до Галиции, сделав 15 000 верст, и перевез более 12 000 человек раненых и больных офицеров и нижних чинов. <...>



Фото военнослужащих и сотрудников Полевого Царскосельского военно-санитарного поезда №143
Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны



Персонал служащих в поезде состоит из коменданта, старшего врача, двух младших врачей, священника, 8 сестёр милосердия, 65 санитаров, кухонная и походная прислуга — всего около 100 человек. <...>


Медицинский персонал, священник и санитары у поезда императрицы Александры Федоровны. 1914



Состав поезда так велик, что тянется чуть не на полверсты и состоит из 20 вагонов. <...> <В> двух багажных вагон<ах> помещаются склады всего необходимого в пути в хозяйстве и вообще в жизни, начиная с белья, в которое одевают раненых, и кончая папиросами, которые в изобилии даются всем курящим во время их пребывания в поезде. В этих же вагонах помещены иконки и образки нагрудные, благословение Ее Величества — евангелия, молитвословы, брошюры и листки религиозно-нравственного содержания. <...>


Погрузка белья, медикаментов и оборудования в поезд



Далее следуют два вагона, оборудованные специально для тяжело раненых; в каждом из них помещается по 20 человек. Здесь налицо все возможные удобства к облегчению страданий героев во время пути. Койки в два ряда расположены вдоль вагона. Каждая койка состоит из матраца (набит морской травою), 2-х подушек (набиты перьями), теплого одеяла, двух простынь. Конечно, при необходимости всё удваивается и после каждого пользования всё белье сменяется, ибо запас его имеется всегда в изобилии в вещевых складах багажных вагонов поезда.


Погрузка белья, медикаментов и оборудования в поезд императрицы Александры Федоровны



У каждой койки имеется электрическая лампочка, электрический звонок, гигиеническая плевательница, пепельница для курящих и весьма удобная выдвижная доска для тех, кои не могут подниматься; эта доска совершенно заменяет им стол, и раненые на ней обедают и пишут. Что поражает всех осматривающих поезд, это безукоризненная чистота и образцовый порядок. Места для раненых нумерованы, и у каждого места имеется: предохранительная занавеска и мешочек для отчетной карточки со сведениями о ранении, семейном положении и службе занимающего данную койку.


Поезд императрицы Александры Федоровны перед отправкой в действующую армию



В каждом вагоне имеется усовершенствованная вентиляция; кроме того, воздух освежается прекрасными озонаторами и сосновой водой из распылителей. В каждом вагоне имеется стеклянный ящик для всех медикаментов, необходимых в оказании первой помощи раненому и больному. В каждом вагоне работу исполняют: сестра милосердия (одна на два вагона для легко раненых), фельдшер, надзиратель, писарь и 2 санитара. Ночное дежурство по поезду несут: сестра милосердия, фельдшер и в каждом вагоне санитар (кроме того, конечно, дежурят еще разные дневальные и другие служащие по поезду). <...>


Оборудование поезда перед отправкой в действующую армию



Рядом следующий вагон — аптека и перевязочная. Аптека поставлена весьма образцово и наполнена всеми необходимыми медикаментами. В аптеке всегда дежурит фармацевт. В обширной перевязочной находятся все хирургические инструменты и два стола, отлично оборудованные всем необходимым для серьезных операций... Здесь работают два врача, две сестры милосердия, писарь и два санитара. Здесь имеются на одной стене три больших образа — Деисус, а на противоположной стене — небольшая икона св. Великомученика Пантелеймона, с личной надписью Государыни Императрицы Александры Феодоровны — Ее благословение поезду.


Группа медицинского персонала у поезда на перроне вокзала



Далее расположены 8 совершенно одинаковых вагонов для легко раненых и больных. Они оборудованы точно так же, как и первые два вагона для тяжело раненых и больных, с тем лишь различием, что в них койки расположены поперек вагона в три этажа, и помещается в каждом вагоне по 53 человека.


Группа медицинского и обслуживающего персонала поезда на перроне вокзала



Часть вагона № 7 приспособлена специально для г.г. офицеров, числом на 14 человек. Поезд рассчитан на 436 человек. В следующих вагонах помещаются: команда и слесаря, кухня, столовая, сестры милосердия, классные чины, электрическая станция и ледник. В общем составе 20 вагонов, из них 16 пульмановских. Всё оборудовано по последнему слову техники и науки, содержится в безукоризненной чистоте и образцовом порядке, отлично снабжено всем необходимым. Поезд освещается электричеством, причем на случай его порчи имеются газовые большие фонари и обыкновенные фонари со свечами. Словом, всё устроено обдуманно и целесообразно, а кроме того, уютно и нарядно. <...>


Группа медицинского и обслуживающего персонала поезда на перроне Николаевского вокзала



Самим внешним видом поезд отличается от других: все вагоны окрашены в темносиний цвет и носят вензелевое изображение имени Ее Величества и надпись с наименованием поезда.

(Из брошюры «Ее Императорского Величества Государыни Императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ Царскосельский военно-санитарный поезд № 143», Симферополь: Типография «Южное слово», 1916 г.)
https://humus.livejournal.com/4074135.html


Subscribe

  • Фарца́. Начало

    Пятнадцать лет, ты вроде уже взрослый, тебе хочется многое, но где на все взять деньги. Работать тебя не берут, профессии нет, да и образование…

  • Ко дню рождения.... Портрет М. Кутузова и ордена :-)

    Здравствуйте уважаемые. Сегодня у нас очередной день рождения одного из ярких сынов Отечества - Михаила Кутузова, а точнее светлейшего князя Михаила…

  • Валькирия Белой армии

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments