prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

Званные обеды. Кавалеры подле дам

Мужчина, женщина, мужчина — только такой порядок по этикету был во время званых обедов и ужинов. Супруги сидели раздельно. Многим нравилось. Но согласитесь, не каждая дама была готова променять общество любимого супруга, на ухаживания неприглядного аристократа почтенного возраста.




Этикет во время обедов строго регламентировался. Для молодых девушек званые обеды и ужины были наименее любимым мероприятием в светском обществе. Да, это не весело кружиться в вальсе с понравившимся джентльменом. К тому же, что юная особа могла понять во французской кухне, изысканных закусках и трюфелях, когда для неё это всё впервые.

Уклоняться от ужинов и обедов не получалось. Ну, разве что "случайно" поднимался жар, а маменька и папенька могли вызвать медикуса, переживая за свою дочь. Проще было сходить на сие мероприятие, чем принимать горьковатые пилюли.

Наряды на обед и ужин строго регламентировались. Замужние дамы и дамы в возрасте приходили во всей пышности, надевая на голову перья как украшения. Они облачались в бархат и атлас с серебряными и золотыми вышивками, украшая себя самыми роскошными драгоценностями. А вот юные леди одевались скромно — по статусу. И в поход в гости, и на бал, и на званый обед, — лучшим нарядом для девушки была её молодость и чистота. Потому золотая парча и пышные перья в волосах были лишними.




До стола дам обычно сопровождали кавалеры. Следовало чуть наклонить голову, принимая руку джентельмена, дабы показать свою благодарность и уважение. Рассадка гостей была регламентирована заранее, учитывая их интересы и возраст. Супруги чаще всего сидели раздельно. Рядом с хозяевами обеда сидели почётные гости.

По английскому обычаю кавалер обычно ухаживал за дамой, сидящей рядом с ним, но чаще всего дама сама заботилась о себе и накладывала еду самостоятельно. Здесь были риски — случайно уронить бокал с водой, выронить ложку или вилку, благо, если падающая еда не попадёт на платье.

Теперь дело за самими блюдами. В высших кругах еду смаковали, не ели с жадностью, будто весь день проходили голодными, даже если это и было правдой. Требовалось есть размеренно. К себе в тарелку накладывали совсем чуть-чуть еды. И вот главный нюанс — если блюдо было испорчено или с волосом в тарелке, то следовало промолчать, дабы своим недовольством не испортить аппетит всем присутствующим, как впрочем и сам обед. Такую еду просто не ели, никто не заставлял съедать всё до последней крошки.





Если юная леди не знала как есть, то или иное блюдо, то она брала пример с гостей, внимательно наблюдая, какими столовыми приборами нужно пользоваться. А вот крепкие напитки даме юного возраста следовало разбавлять водой или вовсе не пить, чтобы показать свою воспитанность и как-бы незаинтересованность в этом.

В конце застолья светское общество играло в небольшую игру. Как уже говорилось, дамы и мужчины сидели через одного. Сосед мог попросить даму "кушать с ним вдвоем" — это такая игра. Высшему обществу подавалась тарелка с орехами в скорлупе. Сидящий рядом с дамой кавалер открывал одну скорлупу. Если в ней находилось двойное зерно, то дама и кавалер съедали по одному. А после, как наперегонки, кто-то брал что-то у другого. Например, вилку или тарелку. Или бралось в условие некое слово — кто первый его произнесет, тот и проиграл.

Проигравшая сторона должна была сделать другому небольшой подарок. Девушки были в менее выигрышном положении, так как дарить что-то практически незнакомому человеку было стеснительно и неловко. В таком случае старались дарить подарок не ручной подарок, чтобы не показать излишнее расположение.



"Примерно в 1820 г. появилась привычка развлекаться, когда мужчины и женщины принимали участие в игре, если во время десерта кто-то нашёл двойной миндаль в миске среди треснувшего миндаля. Тогда дама и кавалерам съедали по миндалю и кто после ужина или со следующего дня обратился к другому первому со словами: «Доброе утро, дорогой!», должен был получить от другого небольшой подарок." — Я. Г. Крюнница
После обеда все гости направлялись в общий зал выпить по чашечке кофе. Кофе ценился в Европе и России начиная ещё с XVII века. В Россию кофе завёз Пётр I, но ещё большей любительницей кофе оказалась императрица Екатерина II. Утром она могла выпить до пяти чашек эспрессо без молока. В то время как во Франции кофе стал распространен ещё при Людовике XIV. Например, однажды король приказал своему садовнику посадить кофейные саженцы, которые вскоре украли.

После кофе гости постепенно расходились. Задерживаться было не принято. Все гости уходили, прощаясь весьма почтенно, чуть кланяясь, но не расхваливая гостеприимство и кухню хозяйки дома.

https://zen.yandex.ru/media/worldlord/

Subscribe

  • Октябрь в истории современной Германии

    3 и 7 октября в истории современной Германии 7 октября 1949 года произошло образование Германской Демократической Республики. Это день стал…

  • Из прошлого: Аджарская АССР.

    Марка СССР, май 1981 года , серия: 60-летие Автономных Республик Аджарская АССР, существовала в 1921—1990 годах, входила в состав Грузинской ССР. В…

  • Такое случайное совпадение...

    Есть в жизни некоторые случайные совпадения, которые наводят на размышления как причудливо в жизни тасуется колода: 6 октября 1918 года : Регентский…

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments